«С любовью к Родине»

В152-8-1ыставка
Яркая и многоцветная по своей палитре, очень солнечная и душевная художественная выставка с таким названием открылась в зале экспозиций историко-краеведческого музея. На ней представлены около 70 уникальных работ двадцати кокшетауцев, членов Союза художников Казахстана, где каждое имя — творческая гордость края. На открытие экспозиции собрались представители творческой интеллигенции, общественности областного центра, их встречали торжественно, классическими мелодиями оркестра, звучали слова искренней благодарности мастерам кисти.

— Сегодня нам представилась возможность соприкоснуться с творчеством истинных Мастеров, почувствовать широту их души, тонкое восприятие окружающего мира и постоянный поиск прекрасного, — говорил первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. — Полотна дышат любовью к родной земле, вызывают чувства истинного восхищения, которыми мыс радостью делимся друг с другом. Глубоко символично, что открыта выставка в преддверии Дня Независимости РК и в год 550-летия становления казахской государственности. Это вдохновляет и ко многому обязывает.

Свою признательность мастерам высказала и руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева, еще раз подчеркнув их заслуги, тот факт, что написанные ими картины стали связующим мостом дружбы и представляют Казахстан во многих странах мира. Она от души поблагодарила известных художников, представивших свои полотна на выставке. Это Дулат Коспанов, Юрий Попов, Анатолий Шаповалов, Магомет Кокурхоев, Валерий Юрьев, Улболсын Ахметова, Любовь Анисимова, Александр Трофимов-Черный и другие.

152-8-2

Начальник департамента по делам обороны области, полковник Жанат Ережепов выделил глубокий патриотизм представленных на выставке работ, которые затрагивают самые заветные струны души, отметил вклад историко-краеведческого музея в создание экспозиции Музея обороны РК, открытого накануне празднования Дня Первого Президента в столице нашей родины. От имени художников выступил заслуженный деятель искусств РК Юрий Попов, признав, что такие выставки очень нужны и самим мастерам кисти, жаждущим признания и нуждающимся в более широкой пропаганде их творчества. Дело в том, что в областном центре отсутствует выставочный зал, где бы молодежь приобщалась к искусству, его открытие из года в год переносится, несмотря на большую востребованность и наличие в местных вузах художественно-графических отделений.

152-8-3

Выставка превзошла все ожидания, получившись очень гармоничной, несмотря на разность стилей и техник. Здесь каждый почувствовал то главное, что объединяло — любовь к Родине, искреннюю и непридуманную, идущую из глубины души. Порадовали своим отточенным мастерством работы художников-ветеранов, блеснули новизной и оригинальностью их молодые коллеги. Подолгу стояли посетители выставки у очень колоритной и выразительной работы Дулата Коспанова «Кенесары хан». Буквально покорила всех и картина Дужана Магзумова «Таң сәрі». Утро казахской женщины, с поклоном Аллаху встречающей рассвет, выписано с большой нежностью, наполнено экспрессией цвета. Как и «Қыз Құртқа» Адильбая Шуйнишева, другие его полотна, излучающие свет и теплоту, наглядно отобразившие богатую образами жизнь и историю Родины. Они стали настоящим украшением выставки. Необычный «Бурабай» предстает перед нами, весь пронизанный осенним солнцем. Этот пейзаж напоминает картины Рериха изломанностью линий и скупым теплом октября.

В работе Юлии Желобковой «Мечеть» о многом говорят крошечные, неприметные глазу детали, возведенные в ранг символа картины. Компьютерная графика Ержана Ибраева притягивает внимание своей необычной, чуть гротескной манерой. Чудо как хороши композиции Натальи Булгаковой «Зима», «Осень», а глядя на ее «Первый снег», ощущаешь, насколько к лицу земле хрупкий, белоснежный наряд.

Не скрывали своих эмоций от увиденного многие знатоки искусства. Заведующая экспозиционно-выставочным залом историко-краеведческого музея Галина Кренделева призналась, что испытала истинную гордость, остро ощутив, как красив и богат историей наш край, как мастерски отражен он в полотнах лучших мастеров, как лирично каждая картина пробуждает любовь не только к родному краю, но и друг к другу. Поделилась впечатлением директор музея истории города Ботагоз Габдуллина: «Художники наши — большие патриоты. Они поняли и донесли главное: как важно в наше неспокойное время приобщать к художественному творчеству широкий круг людей, развивать в них чувство красоты, потребности в ней. Каждый человек, способствующий культурному росту общества, заслуживает уважения и признательности. В этом смысле выставка членов Союза художников для нас, жителей Кокшетау, редкая возможность насладиться мастерством талантливых земляков».

…Уходить не хотелось. Снова и снова люди переходили от одного полотна к другому, всматриваясь, узнавая в них что-то свое, родное. Их лица — а это было заметно невооруженным глазом — преображались, вбирая в себя свет прекрасного, кчему они в этот день прикоснулись, повторяя бесконечное «спасибо» художникам.

А организаторы проинформировали, что удивительная эта выставка будет экспонироваться до 15 января 2016 года, и она ждет своего благодарного зрителя.

Александра МЯКОТА, Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts