Новый стандарт — новое качество

Госсимволы

В соответствии с Конституционным законом «О государственных символах Республики Казахстан» требования к изготовлению и применению изображения Государственного Герба, установленные в национальном стандарте, являются едиными и обязательными.

Мы все знаем, что Государственные символы — это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости. Однако, достаточно проблемным остается вопрос производства государственных символов, отвечающих национальным стандартам.

Так, действующий в Казахстане на протяжении пяти лет национальный стандарт 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования» был пересмотрен в связи с выявленными недочетами контроля технических параметров и цветового исполнения изделий.

Необходимость в пересмотре положений данного стандарта назрела в связи с участившимися обращениями юридических и физических лиц, местных исполнительных органов касательно некачественного изготовления, в том числе обращения на рынке Государственных символов РК, не соответствующих национальному стандарту СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».

С 1 января 2016 года вступает в действие новый стандарт СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия», который содержит несколько изменений. Пересмотрены технические требования к изготовлению объемного государственного герба в части цветового исполнения золотого цвета, который характеризуется цветом медно-цинкового сплава (латуни), в соответствии с маркой Л63 по ГОСТ 15527, конструкторские чертежи элементов государственного герба;

— введены допуски размеров и цвета, методы контроля (испытания);

— приведено приложение с толкованием элементов присутствующих на Государственном Гербе Республики Казахстан.

Установлен гарантийный срок использования изделия, который составляет не менее 3 лет, что обяжет производителей производить качественную продукцию и будет способствовать применению качественного материала при производстве.

Срок действия прежнего национального стандарта СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Формы, размеры и технические требования» установлен до 1 июля 2017 года, который распространяется на государственные Гербы Республики Казахстан изготовленные и размещенные до 1 июля 2015 года.

Это позволит поэтапно провести замену изделий старого образца.

Айгуль АХТАЕВА,
руководитель отдела департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts