Пресс-тур: Аккольский район

Уважаемый читатель, мы продолжаем пресстуры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8 (7162) 25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.

Визитная карточка
Район имеет аграрную направленность, где основной отраслью является растениеводство и в первую очередь производство зерна. Имеется высокий потенциал в развитии животноводства.
Промышленность представляют обрабатывающие секторы: изготовление запасных частей и ремонт сельскохозяйственной техники, выпуск товаров строительной индустрии, переработка сельскохозяйственной продукции.

За январь-октябрь т.г. предприятиями индустрии выпущено товарной продукции на 2946,8 млн тенге, или 81,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, ИФО — 80,1 процента. Снижение объемов производства допустили шесть предприятий.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за десять истекших месяцев составил 8017,1 млн тенге с ростом к периоду минувшего года на 13,2 процента.

Всеми категориями хозяйств произведено 2423,6 тонны мяса (рост на 2 процента), молока — 13610,6 тонны, яиц — 49251,6 тыс. штук с ростом в 13,1 раза.

Увеличилось поголовье КРС во всех категориях хозяйств, его имеется 20677 голов, в том числе — 9406 коров. На три процента стало больше овец и коз, лошадей — 8,6, птицы — на 10,2 процента.

По данным райакимата, инвестиции в основной капитал за январь-октябрь увеличились на 1043,5 млн тенге и составили 4850,4 млн тенге.

Коллективами строительных организаций выполнен объем строительно-монтажных работ на 4998,4 млн тенге. Введено в эксплуатацию 4337 м2 жилья — рост 5,3 процента к периоду 2014 года.

Среднемесячная зарплата за январь-сентябрь т.г. возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10967 тенге и составила 73210 тенге.

И растет, и преуспевает

dkb2020За четыре года реализации инвестиционного проекта «Создание хозяйстварепродуктора КРС маточного поголовья по выращиванию племенного молодняка зарубежной селекции мясной породы ангус» в ТОО «SC Food» побывали аграрии практически со всех регионов республики. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться.

— С первого дня реализации проекта мы ответственно решали все вопросы, связанные с организацией материально-технической базы хозяйства, внедрением новых для нас технологий содержания, кормления и воспроизводства этого вида животных, — рассказывал главный зоотехник Александр Фомин. — На участке в 84 га создали животноводческий комплекс, где имеются помещения для содержания поголовья: навесы, закрытые с трех сторон, родильные отделения, выгульные дворы и кормовые столы, пункты вакцинации и искусственного осеменения, водопровод, санпропускник, другое. За четыре отела от завезенных 973 нетелей получили 880 голов молодняка.

На предприятии внедрены свободно-выгульное содержание скота, искусственный метод осеменения животных и зимний отел. Телята до восьмимесячного возраста находятся рядом с матками, при отбивке они весят до 200, а к году — 320-350 кг.

Племенной молодняк, полученный в хозяйстве-репродукторе, пользуется большим спросом на внутреннем товарном рынке, стоимость одного килограмма племтовара живым весом реализуется по 900 тенге по регионам Казахстана. В больших количествах их закупают аграрии Павлодарской, Карагандинской, Актю-бинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей.

152-3-2

В текущем году уже реализовано 315 голов молодняка, формируется для продажи очередная группа телят. На начало ноября численность КРС на репродукторе составила 2388 голов, из них маточное поголовье-1419.

В десять утра на репродукторе велась мобильная раздача кормов. На «общий стол» подавался сдобренный корм -измельченное сено, дроблен-ка, силос. Ангусы с жадностью поедали кормосмесь, а насытившись, брели к местам водопоя. Кстати, зимой поголовье поят подогретой водой.

— Мясному скоту требуется много разных видов кормов, -продолжал Александр Васильевич. — На зимовку для поголовья заготовлено 5 тыс. тонн сена и 760 тонн силоса.

От забора до дома

Детище первой пятилетки ФИИРТОО «Компания КазЛес»одно из крупных промышленных предприятий города Акколя. Современное предприятие занимается заготовкой, распиловкой и глубокой переработкой древесины. Его продукцияэкологически чистые дома из клееного бруса, а также бани, беседки, лестницы, заборы, другоепользуются большим потребительским спросом. С августа 2010 года клееный профильный брус и весь спектр пагонажных изделий реализуются на внутреннем и внешнем рынках.

Отборную древесину переработчики получают из России. Завозной кругляк сразу же отправляется на распиловку, а деловая доска размером 50×200 мм по технологии подвергается сушке. В зависимости от влажности процесс сушки в автоматическом режиме длится порядка 10-14 дней. Довелось понаблюдать как специалисты профессионально занимались обработкой сухой доски. В огромный цех рабочие подали вагонетку готового пиломатериала. Операторы-многостаночники Виктор Коробков, Арман Нурсеитов, другие тут же начали калибровать доску, потом сращивать и склеивать детали на мощном прессе. А на завершающем этапе делали заготовки для сборки домов и бань. Предприятие также изготавливает пагонаж на внутренние перегородки жилищ, потолки, полы и т. д. Согласно индивидуальным заказам здесь изготавливают корпуса и двухэтажных домов.

152-3-4

— С января 2014 по ноябрь 2015 годов, — рассказывал генеральный директор ТОО Айтжан Кырыкбаев, — предприятие изготовило 3100 кубометров клееного бруса для строения 46 домокомплектов, погонажной продукции 2200 м2 для населения Акмолинской области и г. Астаны.

Сегодня в ТОО работают 25 человек, руководство предлагает им полный социальный пакет.

Вспоминали всех поименно

Уходит в историю славная дата -70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Светлый праздник, длившийся, как и во всем Казахстане, целый год, пролетел незаметно, оставил добрые воспоминания в сердцах здешних жителей, благодарность защитникам Отечества за мужество и отвагу, проявленные на полях сражений.

Весь год не закрывались в г. Акколе двери музея Героя Советского Союза, первого министра обороны РК, Халық Каһарманы №1, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. Здесь ежедневно проводились экскурсии, встречи трех поколений, дискуссии. Много замечательных и интересных гостей посетили музей, среди которых депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, государственные и общественные деятели страны, представители общественных и культурных центров области, воспитанники детских садов и детских домов. Особый интересу посетителей музея вызывает диорама «Бой на реке Пилица» (Польша). За подвиг при форсировании водной преграды и умелое руководство подразделением нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня приятно читать оставленные отзывы, особенно детей, школьников: «Спасибо за то, что сохраняете для нас историю!», «Ветераны, низкий вам поклон за нашу счастливую жизнь!», «Я тоже буду таким, как Нурмагамбетов, тоже буду защищать Родину!».

152-3-1

В районе накануне 70-летия Победы отремонтированы все памятники, в г. Акколе — мемориальный комплекс, посвященный героям Гражданской войны, воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. К предстоящим торжествам здесь по инициативе ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Аккольскому району» был открыт монумент памяти воинам-интернационалистам. А в селах Караозек Новорыбинского и ауле Кына Карасайского сельских округов воздвигнуты обелиски погибшим воинам.

Стройка особой важности

За 50 с лишним лет эксплуатации здания трех корпусов и подсобные помещения Аккольского детского дома обветшали, а инженерные сети морально и физически поизносились. Сегодня здесь хозяйничают строители. Генеральный подрядчик ТОО «Камила», субподрядная строительная фирма ТОО «НИКСИнжиниринг Групп ИВ» ведут капитальный ремонт сооружений этого госучреждения. На капремонт из областного бюджета выделен 781 млн тенге, из них на текущий год-279 млн тенге. На объекте задействовано более ста специалистов разного профиля, им приданы техника, необходимые средства малой механизации. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на август 2016 года.

— По периметру остаются только стены трех корпусов, все остальное подлежит демонтажу, — поделился руководитель субподрядной организации Владимир Пинчук. — В трехэтажном здании мы демонтировали прогнившие от времени деревянные полы и керамическую плитку, цементно-песочную стяжку, а также перегородки внутренних помещений, полностью заменили сантехнику и оконные блоки. Используем экологически чистые, современные строительные материалы.

152-3-3

Преобразится спортивный зал. Здесь специалисты смонтировали подвесные потолки, устроили деревянные полы из сухой доски. Стены оштукатурили, заменили спортивное оборудование. Строители в процессе внутренней отделки придают идеальный эстетический вид помещениям. Они уплотняют время, завершают работы на первом корпусе, утепляют его наружные стены. Ставится задача к концу года завершить его ремонт и передать ключи представителям детдома.

Параллельно завозится мебель. Верится, что все сделанное придется по душе новоселам. Все осуществляется с большой любовью, каждый участник капремонта помнит, что здесь будут жить, учиться и отдыхать дети, лишенные родительской ласки и тепла.

— Рядом с основными корпусами, — продолжал   Владимир Александрович,   — построим ангар на 14 единиц автотехники, а также овощехранилище, новую котельную и электроподстанцию. Здесь же рядом разместится спортивный городок. Весной обустроим территорию, уложим асфальт, посадим саженцы березы, пирамидального тополя, кустарники.

МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Заложили фундамент цеха ЖБК

Непоседа, человек большой работоспособноститак отзываются коллеги, друзья об Анатолие Кривицком. Раскрутил на все сто свое ТОО «Камила», занимающееся строительством.

— Когда начали возводить объекты, то столкнулись с проблемой дефицита рабочего раствора и товарного бетона, — делился Анатолий Казимирович. — Объездили добрую половину регионов области, побывали на десятках возводимых объектов и оказалось, что эта болезнь здорово лихорадила многие строительные фирмы.

152-3-5

Так в процессе поисков и родилась идея создания на базе ТОО собственного растворобетонного узла. Пока слесари монтировали оборудование производственного участка, ТОО «Камила» получила в лизинг так называемый миксер для доставки строительного материала на объекты.

Весть о появлении такого производства разнеслась, как говорится, в мгновение ока. Пошли заказы на поставку ходового товара на стройки столицы, а также Аккольского, Шортандинского, Буландынского, Коргалжынского, других районов. В Акколь пошли вагоны с цементом от актауских товаропроизводителей, доставку песка из карьеров камиловцы организовали методом самовывоза. Первый сезон хозяева растворобетонного узла отработали, по их словам, «на отлично». Товарищество полностью обеспечило свои потребности в растворе и бетоне и поставило партнерам порядка 800 кубометров.

Это только начало работы коллектива по расширению производственной инфраструктуры. На южной окраине г. Акколя Анатолий Кривицкий и его команда заложили фундамент для строительства цеха по выпуску железобетонных изделий и конструкций. Вскоре начнут возводить головной корпус общей площадью 600 м2. Стены его решили обшить сэндвич-панелями. Предприятие будет выпускать большой ассортимент железобетонных изделий и конструкций, обеспечивать строительные фирмы и индивидуальных застройщиков разнообразными строительными материалами местного производства. На объекте царит оживление. Предстоит выполнить большой объем земляных работ. Этим делом занимаются машинисты скреперов и грейдеристы, а также водители Анатолий Титарев, Алексей Гонфаув, Виктор Якимов, другие.

ЖКХ

Хорошие дороги становятся длиннее

Давний знакомый Кайрат Усенов при встрече не сдержался:

— В здешних краях я не бывал лет пять. Просто восхищен увиденным. Как похорошел за это время мой город детства Акколь, меняется к лучшему внешний облик сел, где живут родственники.

— Не скрою, одна из проблем, которая волнует исполнительную власть и население, — это плачевное состояние районных дорог, — отметил руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Михаил Ворсин. — Представьте, из 115,5 км этих автомагистралей по типу покрытия всего 14,5 км асфальтобетонные, 97 км — гравийно-щебеночные. Мощным толчком к активным действиям в текущем году послужила реализация госпрограммы «Развитие регионов». Из областного бюджета на ремонт дорог было выделено 50 млн тенге.

Все эти средства израсходованы по целевому назначению. В г. Акколе проведен текущий ремонт дороги по ул. Абылай-хана, где уложено 11,2 тыс. м2 асфальтового покрытия. На пять млн тенге из райбюджета проведен ямочный ремонт с асфальтовым покрытием по улицам Пушкина, Кирдищева, Привокзальной, Уалиханова, Желтоксан и Горького на площади 2 тыс. м2. Приятно стало ездить также по 13 улицам Акколя, где проведены подсыпка и грейдирование дорог. Выполнены работы по подсыпке дороги районного значения Кайнар — Жалгызкарагай — Тастыадыр протяженностью 5 км, отгрейдировано 20 км проезжего полотна этой автомагистрали.

152-3-6

Большой объем работ по приведению в надлежащее состояние межпоселковых дорог выполнили за свой счет местные сельхозформирования.

Подытоживая разговор, Михаил Юрьевич сказал: «Дела коммунальные в районе идут на подъем. Нам стало больше выделяться денег из бюджета на обновление спецтехники, основные участки коммунального хозяйства укрепили деловыми, энергичными специалистами. Подведомственные котельные, объекты водоснабжения и водоотведения к зиме хорошо подготовились, и есть уверенность, что отопительный сезон в районе пройдет без сбоев».

Подготовил Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts