Жилье, производство, туризм

РАЗВИТИЕ  РЕГИОНОВ

Пресс-тур по трем районам (Бурабайскому, Буландынскому и Биржан сал), организованный Региональной службой коммуникаций, наглядно показал, чем живут регионы. Представители СМИ побывали в фермерских хозяйствах, на строительных площадках жилых зданий и новых производств, действующих промышленных предприятиях и социальных объектах.

Бурабайский район

Считанные дни остаются до начала посевной. Как и сотни других хозяйств, ТОО «Журавлевка-1» в первые дни мая завершает подготовительный этап, подразумевающий закрытие влаги на полях, воздушно-тепловой обогрев семян и их протравку.

По словам главного агронома хозяйства Олега Попчика, по утвержденному плану на посевную кампанию отведено 12-14 рабочих дней. Если, конечно, не подведет погода. Рабочие руки есть, техника заблаговременно подготовлена на 100%. В распоряжении ТОО — 12 высокопроизводительных посевных комплексов и двадцать комплектов сеялок типа КСКП-2,1. В этом агросезоне запланировано засеять более 35 тысяч гектаров пашни, порядка 12 тысяч гектаров займут масличные культуры (лен и рапс), 22 тысячи гектаров отведено под пшеницу и ячмень. Кроме этого, на 122 гектарах посеют горох для собственных нужд.

Развивается и социальная сфера района. В общей сложности 45 млн тенге инвестировало ТОО «KZ-АянБатыр» в строительство яслей-сада со звучным названием «Болашақ» в селе Урумкай. Подтолкнул на это предпринимателей «социальный запрос» родного села — за воспитание подрастающего поколения до конца прошлого года отвечал мини-центр при местной школе.

Ясли-сад «Болашақ».

— В 2019 году сама стала мамой, тогда и было принято окончательное решение о строительстве детсада, — рассказала руководитель яслей-сада Гаухар Байгожина. — Акимат сельского округа выделил нам участок, а в середине декабря прошлого года состоялось открытие. С начала текущего года начали набор детей. Здание рассчитано на 40 мест, но пока постоянно посещают садик чуть больше тридцати малышей. Созданы две группы: с казахским и русским языками обучения.

Пусть этот сельский частный детский сад не такой большой, но это типовое здание. И этим все сказано: у воспитанников пятиразовое питание, на 320 квадратных метрах разместились уютные спальные и групповые комнаты, пищеблок, прачечная, медицинский и методический кабинеты. Создано 15 новых рабочих мест.

Молочный кластер животноводства района представлен примерно пятнадцатью фермами. Индивидуальный предприниматель Болат Абдрахманов из с.Атамекен, воспользовавшись государственной поддержкой агросектора по программе «Сыбаға», создал молочно-товарную ферму на 200 голов еще в 2015 году. Завез крупный рогатый скот симментальской и породы монбельярд, позже доставил из-за рубежа еще несколько партий КРС. Спустя время фермер задался целью увеличить племенное стадо до шестисот голов. Он понимал, что для этого нужно не только увеличивать оборот, но и совершенствовать производство.

В этом году рядом с МТФ появился комбикормовый завод мощностью 5 тонн продукции в час. Для собственного поголовья она избыточная, но сытные комбикорма с удовольствием приобретают другие фермеры района.

Завод по производству комбикорма.

— Оборудование немецкой фирмы «Buschhoft» включает дробилку, кормосмеситель, систему микродозирования и автоматическое управление процессом, — рассказал Болат Абдрахманов. — Ингредиенты засыпаются в компонентные бункеры, в соответствии с заданной программой получаем разные по калорийности комбикорма, предназначенные для разных групп животных. Это очень удобно, нет перерасхода. При этом используется чистая органика (выращиваем все сами) и немного добавок: соль, мел, готовые премиксы.

Коллега Болата Абдрахманова, руководитель ТОО «Шиелі Агро» Аскер Байтов серьезно занялся животноводством всего два года назад. Построил МТФ площадью 3600 кв. м. По программе «Сыбаға» в 2019 году приобрел 80 голов КРС симментальской породы из Чехии на 50 млн тенге. Недавно прибыли еще 64 головы телок этой же, считающейся универсальной, породы. Сейчас в стаде 140 голов, начался отел.

— Дойный гурт пока небольшой — всего 67 голов, — говорит фермер. — Одна корова дает в среднем по 19 литров молока ежесуточно, надой забирает ТОО «Гормолзавод». Каждую неделю объем сдаваемого молока увеличивается на 300 литров. Выгодно заниматься животноводством, государство субсидирует как покупку животных, так и каждый сданный на переработку литр молока.

Буландынский район

Центром сосредоточения промышленности в регионе стал райцентр — город Макинск. В его промышленной зоне расположен довольно крупный завод по производству утеплителя на основе базальта. ТОО «Макинский завод теплоизоляции», оснащенный итальянским оборудованием, способен в год выдавать до 34 тысяч тонн востребованной в строительной индустрии продукции. На площадке перед предприятием в ожидании загрузки можно ежедневно видеть фуры из разных регионов Казахстана.

— Каменная вата на сегодняшний день считается одним из лучших теплоизоляционных материалов в строительстве, — говорит руководитель предприятия Манатбек Бахтыбеков. — В текущем году годовая выработка запланирована в пределах 27-30 тысяч тонн, что составляет более 80% от проектной мощности. Продукция востребована не только в Казахстане, импортируем в Узбекистан, Кыргызстан и Россию. Трудоустроены 175 человек, практически все — местные жители.

По соседству с этим заводом в текущем году появился еще один. Спецификация та же — стройматериалы. Предприятие ТОО «Bulandy Gazo Beton» выпускает газобетонные блоки — легкий, с минимальным коэффициентом теплопроводности, довольно прочный строительный материал. Завод вовсю работает, отгрузка продукции идет ежедневно, а по данным отдела строительства Буландынского района, текущий статус проекта — «запущен в тестовом режиме».

Руководитель предприятия Николай Чарочкин охотно пояснил смысл такой «стратегии»:  «Пока не достигнем  проектной мощности, а она составляет 50 тысяч тонн в год, не заявляем об открытии».

К слову, газобетон сложно назвать новым материалом на строительном рынке нашей области. Его выпускают десятки средних и мелких цехов, но конкурировать с ними ТОО «Bulandy Gazo Beton» не составит труда. Во-первых, возьмут объемами, во-вторых, к газобетону из Макинска следует добавлять приставку «автоклавный». Технология автоклавирования (пропаривания готовых блоков в течение определенного времени) не так сложна, но для мелких цехов она все же дороговата.

Завод по производству газобетона.

-Автоклавный газобетон не требует «вызревания», а готов к применению сразу после выхода из цеха,- говорит руководитель предприятия. — Он почти не дает усадки, значит, выложенные из него стены не будут трескаться.

Приступить к пуско-наладке оборудования готовятся еще на одном предприятии -заводе по производству растительного масла методом экстрагирования, возводимом крупным сельхозформированием ТОО«Бота-2015».

По словам исполнительного директора ТОО   Василия   Боревича,   планируемый

срок завершения монтажных и пуско-наладочных работ — буквально июнь-июль 2021 года. Мощность маслозавода — до 600 тонн сырья в сутки, а сырьем (что весьма важно) могут служить любые маслосемена.

В конце мая в Макинске 60 семей отпразднуют долгожданные новоселья — завершается строительство пятиэтажного жилого дома по программе «Нұрлы жер». По данным районного отдела строительства, также в текущем году запланирована сдача в эксплуатацию 24-квартирного жилого дома.

Район Биржан сал

В городе Степняке тоже скоро начнутся новоселья. Близится к завершению возведение 21-квартирного жилого дома в микрорайоне «Абылай-хан».

Строительство 21-квартирного дома в г. Степняке.

— Первый 21-квартирный дом по программе «Нұрлы жер» появился в райцентре в 2018 году, к Наурыз мейрамы в текущем году заселили второй, этим летом сдадим третий, — рассказал руководитель отдела строительства района Биржан сал Бахтияр Мустафин. — В ближайшие несколько лет запланировали построить еще пять домов в райцентре. Хорошо развивается индивидуальное жилищное строительство в самом Степняке, в нескольких перспективных селах…

Благодаря государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы местная жительница Лариса Тимофеева исполнила свою давнюю мечту — стала предпринимателем, открыв небольшой продуктовый магазин с многообещающим названием «Эко-Фуд».

— Главная проблема всех желающих открыть свое дело в чем? Мечта есть, а с чего начать, не знаешь… Такой же — ничего не знающей — была и я, потом прошла обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», подготовила бизнес-план и успешно его защитила. Получила безвозмездный грант в размере 200 МРП на приобретение оборудования для магазина. В сентябре прошлого года взяла в кредит четыре миллиона тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на «раскрутку». Большое спасибо за такую поддержку от имени всех начинающих предпринимателей, — говорила бывшая домохозяйка, а ныне владелица небольшого бизнеса.

Непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, затронули практически все сферы жизнедеятельности района, но особо остро повсеместное введение карантинных мер сказалось на туризме. Закрытие границ, прекращение авиасообщения между странами, введение локдаунов нарушили годами наработанные механизмы туристического бизнеса в мировом масштабе.

— Сложившиеся в настоящее время условия предоставляют уникальный шанс для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего туризма, — считает автор проекта глэмпинга «Лес и звезды» Есенжол Алпысов.

Глэмпинг «Лес и звезды».

Объясняет: глэмпинг — тот же кемпинг, но с улучшенным сервисом. Объект разместится на живописной солнечной поляне на фоне соснового бора, вдали от большого скопления людей, в тихом и уютном месте, в шаговой доступности от озера Жукей.

По задумке предпринимателей, на первом этапе будут установлены 11 комфортабельных модулей вместимостью от 2 до 5 человек. Гостям предложат трехразовое питание из натуральных продуктов, поставляемых напрямую из фермерских хозяйств. В распоряжении отдыхающих — зона барбекю, ресторан, гостевая юрта, детский и взрослый бассейны, баня, костровая зона, детская и спортивные площадки, беседки в лесу, бесплатная парковка.

Каждый посетитель сможет найти себе занятие по душе — конные, велосипедные и пешие прогулки, катание на квадроциклах, медитация и йога, рыбалка. Открытие глэмпинга запланировано буквально на 7 мая.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Бурабайский, Буландынский районы и район Биржан сал.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts