Для поощрения прорывных идей

Госсекретарь
3 июня под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось первое заседание Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби.
Государственный секретарь подчеркнула, что выдвинутые Главой государства 5 институциональных реформ и каждый из 100 шагов Плана нации предполагают опору на знания и передовые технологии, которые станут фундаментом современного казахстанского общества и его интеллектуального потенциала.

Гульшара Абдыкаликова отметила ведущую роль казахстанской научно-технической интеллигенции в реализации Плана нации для высокотехнологичного экономического роста и развития человеческого капитала в целях улучшения качества жизни казахстанцев.

Государственная премия в области науки и техники имени Аль-Фараби учреждена Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в январе 2015 года и присуждается за прорывные научные исследования и внедренные инновации. На соискание премии могут быть представлены признанные результаты научно-технологической и инновационной деятельности по созданию принципиально новой продукции, технологий и их внедрению в различные отрасли экономики. Работы на соискание премии им. Аль-Фараби должны иметь экономический и социальный эффект для казахстанского народа.

Премии в области науки и техники присуждаются один раз в два года. Размер премии составляет 18,6 млн тенге. Эти меры направлены на стимулирование труда ученых и усиление их реального вклада в науку, развитие наукоемкой экономики.

На рассмотрение Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби 2015 года поступило 26 работ. По ним в ходе заседания были рассмотрены заключения государственной научно-технической экспертизы и результаты экспертно-аналитической оценки. С рекомендациями выступили председатели секций по направлениям: физико-математических и технических, химико-технологических наук, биологических и сельскохозяйственных, общественно-гуманитарных, медицинских, наук о земле и металлургии.

По итогам заседания Комиссия утвердила перечень работ, прошедших предварительный отбор на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби. Перечень будет опубликован в ближайших номерах газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» для широкого обсуждения общественностью.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts