Депутаты за инновации и конкурентоспособность

«Нұрлы жол — путь в будущее»
Вчера в Акмолинской области прошло выездное заседание депутатской группы «Өңір» (Регион) Сената Парламента Республики Казахстан. Темой встречи стало обсуждение внедрения инновационных технологий в агропромышленном комплексе в свете Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее».

В мероприятии приняли участие члены депутатской группы «Өңір» сенаторы Михаил Бортник, Куаныш Айтаханов, Paшит Акимов, Владимир Бобров, Муратбай Жолдасбаев, Жабал Ергалиев, секретарь Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев, заместитель акима Акмолинской области Кадирхан Старое, руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы Михаил Бортник обратил внимание на то, что в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол — путь в будущее» определены основные направления экономической политики страны. В программном документе Лидер Нации подчеркнул необходимость увеличения государственной поддержки агропромышленного комплекса, как одну из новых антикризисных мер, позволяющих решить вопросы продовольственной безопасности страны.

066-1-5

В рамках выездного совещания депутаты Сената Парламента побывали в ТОО «АПП Астраханская птица», входящего в Карту индустриализации района. Предприятие, введенное в эксплуатацию в 2013 году, уже вышло на заявленную мощность — две тысячи тонн мяса птицы в год, планируя в ближайшей перспективе выйти на проектную-три тысячи тонн. Для этого товарищество дополнительно построило два птичника, сегодня ведутся монтажные работы по установке оборудования в птичнике. Благодаря применяемым клеточным технологиям по содержанию птицы в одном корпусе могут выращиваться до 8 тысяч пернатых.

По словам вице-министра сельского хозяйства Ермека Кошербаева, в Акмолинской области будут реализовываться еще два проекта по производству мяса птицы с привлечением зарубежных инвесторов, что в перспективе выведет наш регион на лидирующие позиции в этой отрасли.

В нашей республике 23 хозяйства занимаются разведением КРС мясного направления. Одним из перспективных таких предприятий является ТОО «Бастау» в Атбасарском районе. Наряду с казахской белоголовой, стадо которой насчитывает 2805 буренок, здесь активно выращивают овец породы эдильбаевская, которых уже более шести тысяч.

Говоря о внедрении новых научных подходов на практике, зоотехник-селекционер ТОО «Бастау» Анна Медведева отмечает положительные наработки, сделанные совместно с КАТУ им. С. Сейфуллина, в частности с профессором Казихановым в области искусственного осеменения курдючных овец. Сейчас производственники пытаются усовершенствовать породу, дабы увеличить мясное содержание наряду с полезным жиром курдюка.

Что касается КРС, то здесь собеседница отмечает отличную приспособленность к нашему климату казахской белоголовой, упомянув и о завозимых ангусах, которые не очень легко проходят акклиматизацию.

В перспективе у товарищества ввод в эксплуатацию откормплощадки на три тысячи голов. Сегодня в рамках ее создания уже действуют 8 площадок для молодняка КРС, 4 типовые базы для зимнего содержания, установлен водопо-догрев на зимнее время, убойная площадка, цех по переработке мяса.

Завершением выездного заседания стало совещание, где о развитии агропромышленного комплекса нашей области рассказал заместитель акима области Кадирхан Отаров, особо отметив посевную страду. В частности, докладчик озвучил, что в текущем году по области сев проведен на 4,7 млн га, из которых 4,2 млн — зерновые культуры. Неудивительно, что Акмолинский регион производит 20% зерна от общего количества по стране, а его среднегодовой экспорт составляет 1,8 млн тонн. Немалую роль в этом играет своевременный посев высококачественных семян, которыми хозяйства области обеспечиваются в полном объеме.

Не остался без внимания сенаторов вопрос об обеспечении рационального использования земель сельхозназначения. Здесь Кадирхан Махмудович отметил, что в среднем на одно крестьянское хозяйство приходится 580 га, тогда как, на ТОО — 7140 га.

— Конечно, — отметил заместитель главы региона, — мелкие хозяйства имеют право на существование, но в то же время внедрение прогрессивных технологий и обновление техники, имея такие небольшие площади, не представляется для них возможным. Поэтому целесообразно пересмотреть эффективное использование земельных ресурсов в сторону увеличения утвержденных минимальных размеров земель.

Говоря об Акмолинском регионе, как о ведущем в обеспечении продовольственного пояса столицы, Кадирхан Отаров рассказал о планах на нынешний год. В частности, обеспеченность столицы молочной продукцией увеличится до 45%, мяса — до 49%. Мукой и куриным яйцом Астана будет обеспечена на 100%.

Не обошлось и без рекомендаций со стороны сенаторов. В частности, заместитель руководителя рабочей группы Куаныш Айтаханов заметил, что акмолинцы могли бы больше использовать площадей орошаемых земель под посадку овощей, в результате в полной мере обеспечив ими регион. Сегодня из имеющихся в области угодий, на деле используется лишь тысяча га. Сделал он замечание и по сухостою деревьев вдоль автотрасс, уборкой которого должно заниматься ТОО «Казавтодор», но, по сути, …воз и ныне там.

В современных условиях особое значение в развитии агропромышленного комплекса придается сельскохозяйственной науке. Глава государства Нурсултан Назарбаев в «Плане нации -100 шагов» говорит о коммерциализации результатов научной деятельности, внедрению инноваций в производство. По словам вице-министра сельского хозяйства, в этих целях сегодня три ведущих научных университета страны передаются из МОН РК в Министерство сельского хозяйства. Это будет сплоченный тандем теории и практики, — отметил он.

Заместитель председателя правления Казахского агротехнического университета им.С. Сейфуллина Сергей Могильный рассказал о современных подходах к образованию и науке в своем учреждении, отмечая, что сегодня оно полностью ориентируется на «Назарбаев университет», как на одно из лучших по оценке мировых экспертов.

— Зависимость от природно-климатических условий, энерговооруженности, размеров финансовой помощи государства, влияния конкуренции — все эти факторы и множество других оказывают и будут все больше влиять на наших сельхозтоваропроизводителей, особенно в свете сегодняшней работы в рамках ЕАЭС и предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Поэтому вопросы внедрения инновационных технологий будут способствовать созданию в Казахстане современного конкурентоспособного агропромышленного комплекса, — сказал руководитель депутатской группы «Өңір» Михаил Бортник, подведя итоги выездного заседания. — Сегодня мы, депутаты Сената Парламента, ознакомились с состоянием дел на местах, выслушали проблемы аграриев, в частности в области получения субсидий на вакцинацию, других. Их решение требует внимания как со стороны финансирования, так и со стороны законодательной сферы, и мы со своей стороны в полной мере будем это поддерживать.

Марина МАРКЕВИЧ. Астраханский, Атбасарский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА: На складе готовой продукции ТОО «АПП Астраханская птица»..

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts