Стремиться к знаниям и инновациям

 Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова приняла участие в гала-форуме «Мы меняем мир» в рамках IV съезда молодежного крыла «Жас Отан».

В гала-форуме участвовали более 1500 представителей молодежи, а также депутаты Парламента, руководители государственных органов, партии «Нұр Отан» и широкая общественность.

Открывая работу форума, Гульшара Абдыкаликова огласила приветственное слово Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В приветственном слове подчеркнуто, что «Жас Отан» стал надежной опорой всех инициатив и стратегических планов Главы государства. Эта авторитетная организация объединяет тысячи образованных и активных молодых людей, настоящих патриотов Казахстана.

С первых дней Независимости государство уделяет большое внимание вопросам молодежи. Сегодня мир вступил в эпоху Четвертой промышленной революции. Для достижения долгосрочных целей в стране начаты политические, экономические, духовные и социальные преобразования. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особое внимание обращено на национальное сознание в XXI веке и определены задачи на ближайшие годы: переход на латинский алфавит, реализация программы «Цифровой Казахстан», трехъязычное обучение и др. Для этого необходимо уделить особое внимание получению качественного образования и подготовке молодых высококвалифицированных специалистов. Название съезда «Мы меняем мир» олицетворяет стремление казахстанской молодежи к знаниям и инновациям.

Президент Казахстана призвал молодежь к всестороннему развитию: заниматься спортом, искусством, изучать иностранные языки, познавать богатое наследие отечественной и мировой литературы, и самое главное, — стремиться стать профессионалами мирового уровня.

Съезд впервые в стране транслировался в интернете в формате VR (virtual reality). Эта технология создает эффект присутствия в зале с полным обзором на 360 градусов.

Разработаны тематические проекты по пяти секционным направлениям: «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан», «Қазақстанда жасалған», «Образование. Наука. Инновации», «Здоровая нация».

IV съезд МК «Жас Отан» был проведен в рамках нового формата молодежной политики, направленной на модернизацию сознания и достижение глобальной конкурентоспособности казахстанской молодежи.

Akorda.kz.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первый на моем опыте и четвертый для МК «Жас Отан» съезд проходил под девизом «Мы меняем мир».

Уже с первых минут съезда я понял всю масштабность и грандиозность мероприятия. Еще при входе в конгресс-центр бросилось в глаза, что спич-трибуна была заменена небольшой возвышенностью над полом, куда спикер вставал, чтобы привлечь внимание молодежи.

На мой взгляд, новый формат мероприятия, получил максимально положительную оценку от участников съезда.

В первый день все мы были поделены на тематические площадки, где сотни амбициозных, талантливых ребят имели возможность также, как и я, принимать участие и высказывать свое мнение по интересующим нас вопросам и предлагать свои пути решения.

Фразы спикеров со второго дня съезда, на мой взгляд, войдут в историю. Поскольку каждый из выступающих делился своим жизненным опытом, давал советы со сцены, а мероприятие транслировалось в реальном времени во все уголки страны.

Ислам БАЙРАМОВ,
делегат съезда, член Центрального совета МК «Жас Отан».

***

С 27 по 29 марта прошел долгожданный IV республиканский съезд МК «Жас Отан» при партии «Hyp Отан». Более полуторы тысяч молодых лидеров из разных уголков казахской земли объединились вместе в сердце нашей республики.

От Акмолинской области было избрано 45 делегатов, которые представляли интересы нашего региона. Оказаться в их числе — большая честь и достижение для меня. Я безмерно счастлива. В свои неполные 17 лет мне лестно осознавать, что могу совершать нечто на благо своей страны и вносить вклад в позитивные изменения в социуме. Это начало моего пути. Сейчас я вдохновлена и мотивирована. И это благодаря интересному общению с новыми лидерами и атмосфере, которую дарит движение МК «Жас Отан».

Два дня съезда были насыщены информацией, общением и интересными событиями. Например, в первый день самым запоминающимся было создание проектов в команде. Все 600 участников съезда были разделены по пяти сессиям. Например, «Рухани жаңғыру», «Цифрлы Қазақстан», «Кәсіпкерлік», «Білім, Ғылым, Инновация», «Денсаулық сақтау». Далее мы разделились на группы по 20 человек, команде был дан определенный жизненный кейс, а мы в свою очередь должны были найти актуальность и методы решения проблемы. Я обучаюсь в Назарбаев Интеллектуальной школе, и на данном этапе главным для меня является поступление в вуз, поэтому больше всего мне было занимательно и полезно посетить сессию «Білім, Ғы-лым, Инновация». На нашей площадке главными обсуждаемыми вопросами стали: построение новых общежитий, модернизация библиотек страны, увеличение количества грантов. Было и вправду увлекательно решать актуальные вопросы, высказывая свою точку зрения, знакомиться с новыми друзьями из разных уголков страны.

Айым КУШЕНОВА, координатор ВЦ «Феникс».

By админ

Related Posts