Глава государства ознакомился с ходом развития «зеленого пояса» Астаны

Глава государства совершил объезд лесосеменной плантации и лесного питомника «Ак кайын», по завершении которого принял участие в традиционном выпуске фазанов.

Кроме того, Нурсултана Назарбаева проинформировали о ходе работ по увеличению общей площади лесопосадок, планах развития зеленой зоны и ее биоразнообразия до 2018 года.

Президент Казахстана также провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Глава государства подчеркнул, что зеленые насаждения вокруг Астаны образовались благодаря кропотливому труду работников лесного хозяйства и ученых.

— Общая площадь возникших за эти годы лесонасаждений составляет 73 тыс. га, ежегодно дополнительно высаживается 5 тыс. га деревьев. Это объем, равный по площади национальному парку Боровое. Следующая наша задача — объединить лесонасаждения, созданные вокруг столицы, с зоной парка Боровое, — сказал Нурсултан Назарбаев.

075-1-2

Также Президент Казахстана обратил внимание на необходимость развития лесоразведения в каждом регионе для улучшения экологических условий в нашей стране.

— За эти годы построена не только новая столица Астана, но и «второе Боровое». Ничего подобного ранее не было. Так же, как в степи был воздвигнут новый город, появилась и «зеленая зона» вокруг него. Благодаря этому, в городе стало меньше пыли, ветра. В этих лесах произрастает несколько сортов ягод, появилась и живность,- сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение Глава государства призвал всех граждан страны внести свой вклад в высадку лесонасаждений и бережно относиться к природным богатствам Казахстана.

***

Площадь лесонасаждений вокруг столицы превысила 73 тыс. га. В перспективе планируется соединение «зеленой зоны» столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области. Кроме того, в целях развития туризма и рекреации в «зеленой зоне» города в 2014 году на территории Кызылжарского лесничества «Жасыл Аймак» создан сафари-парк. В 2015 году разработан проект по расширению территории парка до 300 га с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных.

Akorda.kz.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts