АПК. Взгляд на перспективу

Вчера Акмолинскую область посетил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. В рамках рабочей поездки он побывал на нескольких предприятих аграрного сектора Буландынского и Бурабайского районов.

Конечно, в зоне особого внимания — фермерские хозяйства. Одно из таких — КХ «Кайрат» в ауле Алтынды, занимающееся и растениеводством, и разведением мясомолочного скота путем скрещивания породы ангус с красно-степной. Всего на ферме 320 голов КРС, с реализацией мяса и молока трудностей не возникает.

В Макинске реализуется один из серьезных инвестиционных проектов — строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров, с темпами которого ознакомился Умирзак Шукеев. Это производство птицы по своим масштабам претендует на звание самого крупного в республике. Большое внимание здесь будет уделено биобезопасности и экологичности производства путем применения самого современного оборудования и технологий, что позволит выпускать качественную и полезную продукцию.

Щучинское ТОО «KazBeefProcessing» стабильно работает четыре года. За одну смену перерабатывающий комплекс предприятия «выдает» пять с половиной тонн мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Весь процесс отлажен надежно, все цеха, склады готовой продукции, камеры заморозки и охлаждения оснащены современным оборудованием, в частности используется линия австрийской компании «Schaller®» — одного из известных поставщиков техники для перерабатывающей промышленности.

Продукция молочно-товарной фермы ТОО «Есиль-Агро» под торговой маркой «Айна» давно знакома не только акмолинцам, но и столичным жителям. Ее хорошо знают в организациях образования и здравоохранения области, куда 95% всей выпускаемой линейки поступает напрямую с завода. Ассортимент не только разнообразен — здесь изготавливают более 15 видов продукции: собственно молоко, сметану, творог, кефир, ряженку и другое, перерабатывая до десяти тонн молока в сутки, — но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Надои, судя по статистике предприятия, неизменно растут, а потому в планах ТОО — расширение животноводческого комплекса до 2400 голов. Нашлись и инвесторы, готовые вложить средства в многообещающее направление. Обсуждая перспективы развития «Есиль-Агро», учредители представили министру проект по созданию в области территориального молочного кластера.

В этот же день заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства — посетил ТОО «Казахстанская Агро Инновационная компания» в областном центре.

***

В завершение рабочего визита Умирзак Шукеев провел совещание с участием акима области Малика Мурзалина, акимов районов и городов, сельхозтоваропроизводителей региона, на котором обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса РК в свете Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

В своем выступлении Умирзак Шукеев подчеркнул, что Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым перед агропромышленным комплексом поставлена серьезная задача — в течение пяти лет увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза, провести глубокие реформы в сельскохозяйственной науке.

— Для реализации этой задачи были мобилизованы все ресурсы, в МСХ РК создан проектный офис, который выработал так называемую матрицу, строгое следование которой приведет АПК страны к желаемому результату, — отметил министр. — Определены несколько приоритетных направлений. Первое -доступность финансов. Не секрет, что кризис вынудил банки резко сократить финансирование сельского хозяйства. Необходимо создать механизм, чтобы сельское хозяйство имело доступ к финансам.

Здесь Умирзак Естаевич подчеркнул, что рассчитывать на массовое вливание государственных денег в отрасль не приходится. Выбран другой путь, сам бизнес в сфере АПК должен стать привлекательным для прямых частных инвестиций и кредитования.

Второе направление предусматривает расширение рынков сбыта и развитие экспорта сельхозпродукции. Ситуация нынешней зимой на зерновом рынке случилась парадоксальная — мировые цены на пшеницу росли, а аграрии столкнулись с проблемой реализации выращенного урожая по адекватной цене. В-третьих, предстоит повысить эффективность государственного контроля и надзора: без наведения порядка в ветеринарии невозможно говорить всерьез об увеличении экспорта.

В-четвертых, наука и распространение знаний. По мнению Умирзака Шукеева, сельскохозяйственая отрасль очень наукоемка, стремительно меняющиеся технологии вынуждают кардинально пересмотреть парадигму развития науки. От фундаментальных, глубоких исследований предстоит перейти к более простым и практичным вещам, например, трансферту технологий. Дальше следует эффективное использование природных, водных и биологических ресурсов.

Как же предлагается улучшить финансирование АПК? Процентные ставки БВУ непомерно высоки для сельскохозяйственного бизнеса. Необходимо восстановить субсидирование процентной ставки, но на это нужны деньги. Изысканы они будут за счет отмены неэффективных субсидий. Потребуется и совершенствование инвестиционного субсидирования.

Минсельхоз приготовил для аграриев новые инструменты. Здесь имеется ввиду применение так называемых аграрных расписок, в которых учтены недостатки имеющихся зерновых.

— Выпуск аграрных расписок, их учет, любая операция, связанная с ними, будут проходить в автоматическом режиме, полностью исключая влияние человеческого фактора, — уточнил Умирзак Шукеев.

Кроме этого, для повышения доступности финансирования планируется увеличить привлечение частного финансирования за счет совершенствования действующих финансовых инструментов. АО «НУХ «КазАгро» поэтапно перейдет к фондированию кредитных товариществ, БВУ, микрофинансовых организаций, лизинговых компаний для последующего финансирования субъектов АПК.

Кардинально будет изменена система агрострахования, так как имеющаяся модель не отвечает современным реалиям, показывая низкую эффективность.

— Мы уже имеем конкретный механизм страхования сельхозтоваропроизводителей, — пояснил министр. — Он предусматривает страхование случаев не только катастрофического характера, но и, например, если предприятие получило урожай ниже, чем в среднем по региону. Понятно, что страховые взносы возрастут, но и ответственность перед фермерами станет выше.

Учитывая аудиторию, состоящую преимущественно из тех, кто пашет и сеет, Умирзак Шукеев подробно остановился на грядущих нововведениях в системе субсидирования, подчеркнув, что текущий год кардинально ничего не изменит, а пройдет под знаком подготовки к следующим более важным этапам.

— Прежде всего, мы сокращаем неэффективные субсидии, — говорил Умирзак Естаевич. — А что имеется ввиду под понятием неэффективные? Это погектарное субсидирование, которое не способно стимулировать сельхозтоваропроизводителя, ведь больше получает тот, у кого много земли, а не тот, кто с ней работает лучше. Много фактов предоставления недостоверной информации при заполнении заявок аграриями. Например, в ЗКО предприниматель получил субсидии за выращивание кормовых культур на площади 1 тыс. га, а фактически засеял всего 9 га.

Что касается субсидирования семеноводства. Статистические данные говорят, что всего 12% площадей засеваются товарным зерном, на самом же деле доля гораздо выше — до 50%. Почему же крестьяне позволяют сеять товарное зерно, действуя себе в убыток? Ответ аграриев прост: не хватает денег на весенне-полевые работы. Нужна техника, ГСМ, а качество семян на последнем месте — лишь бы посеяться.

В этом году разработана новая схема субсидирования семеноводства, которая значительно подстегнет использование семян элиты и первой репродукции. Процесс получения субсидий на минеральные удобрения теперь полностью автоматизирован. Смысл опять же в исключении человеческого фактора — решение о выплате или отказе принимается автоматизированной системой самостоятельно.

Животноводство. Существенные изменения предусматриваются в мясном направлении. Субсидии будут привязаны к результату, фермерские хозяйства будут получать от государства за каждый килограмм живого веса реализованного бычка (200 тенге), а промышленные откормочные площадки опять же не за голову, а за привес. В молочном скотоводстве для улучшения показателей воспроизводства стада включено новое направление — субсидирование приобретения семени племенных быков молочных пород.

— В субсидировании мы поэтапно двигаемся к так называемой системе «зеленая корзина», когда все субсидии, связанные с натуральными показателями — килограммами, тоннами или головами должны уйти. Останутся субсидии, связанные с удешевлением кредитов, созданием инфраструктуры, то есть те, которые прямо не влияют на рыночную цену продукции, — сказал Умирзак Шукеев.

Одним из важных направлений была названа цифровизация АПК. Основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия и «умных ферм». Первый этап предполагает создание электронных карт полей с геопозиционным, вегетационным, агрохимическим, гидрогеологомелиоративным и метеорологическим слоями. По мнению Минсельхоза, цифровизация отрасли позволит повысить достоверность государственного статучета и наблюдений, стимулировать внедрение высоких технологий, повысить эффективность мер господдержки, их прозрачность и доступность для фермеров и т. д.

В ходе совещания Умирзак Шукеев ответил на вопросы сельхозтоваропроизводителей региона, которые касались субсидирования, сельхозкооперации и других направлений АПК.

Аэлита ТАЕВА.
Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также