«Адал жол — честный путь»

План нации — 100 шагов
Главой государства Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача сформировать современный автономный и профессиональный государственный аппарат, для которого служение народу и стране превыше всего. В числе 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Елбасы — усиление борьбы с коррупцией, создание в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции антикоррупционного спецподразделения для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Напомним, акмолинский департамент Агентства по своей инициативе проводит в области антикоррупционный марафон «Адал жол — честный путь», на республиканском уровне он пройдет в 2016 году. Марафон призван всколыхнуть проблему формирования антикоррупционной культуры, напомнить о том, что с этим социальным злом нужно бороться. Задача каждого региона — в течение 9-10 дней развернуть у себя широкомасштабную работу (лекции, конкурсы, семинары, дебаты, флешмобы, автопробеги и пр.). Первым эстафету марафона 25 мая принял Кокшетау, а недавно ее торжественно передали зерендинцам, которые запланировали (с 4 по 12 июня) патриотическую акцию «Менің Қазақстаным» с велопробегом, конкурсом рисунков «Коррупция глазами школьника», волейбольным, дебатным турнирами, направленными на пропаганду антикоррупционной культуры и пр. При этом поставлена задача охватить как можно большее число целевых групп (детей, студентов, госслужащих, предпринимателей, трудовые коллективы). По итогам марафона будет смонтирован документальный фильм, организована фотогалерея, ожидается награждение по номинациям, к примеру, «Самое креативное решение проблемы». Завершится марафон в Кокшетау 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией.

В ходе семинара-совещания в рамках марафона по вопросам о прохождении государственной службы и противодействию коррупции замруководителя и председатель диссовета ведомства Куаныш Жапаков рассказал об итогах работы диссовета за 1 квартал этого года. К примеру, если всего за 2014 год было возбуждено 37 дисциплинарных дел, то в 1 квартале т.г. — 28. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 (за 2014 г. — 22) госслужащих и должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений. В итоге 6 из них получили предупреждение о неполном служебном соответствии, один понижен в должности, пятеро — уволены. Отмечалось, что факты коррупции продолжают иметь место. «В настоящее время зарегистрировано 156 уголовных дел по следующим фактам: хищение — 13, злоупотребление должностными полномочиями — 86, превышение власти — 9, мошенничество — 7, халатность — 6, получение и дача взятки — 10 и 5, соответственно; служебный подлог — 3, бездействие по службе, укрытие — по 4 и т.д.», — проинформировал замруководителя департамента. Он привел несколько примеров, один из наиболее показательных — уголовное дело по факту получения взятки главным специалистом отдела инспекции транспортного контроля Ж. Чиновник получил ее в виде талонов на 4 тыс. литров бензина (на 420 тыс. тенге) от начальника транспортного отдела ТОО «Sinooil» за беспрепятственный проезд бензовозов по территории области. Бурабайским районным судом Ж. оштрафован на 25,2 млн тенге.

В рамках обозначенной в «Плане нации — 100 шагов» разработки нового законодательства (шаг 13-й), Куаныш Жапаков отметил, в частности, стремление учитывать международный опыт. «Там правонарушения, не связанные с уголовной ответственностью, относятся к категории нарушения служебной этики и не являются коррупционными, — сказал он. — У нас — являются, искусственно понижая место Казахстана в рейтинге по коррупции.

Кроме того, возникает вопрос: по ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» провинившийся госслужащий получает предупреждение о неполном служебном соответствии либо понижение в должности. И становится непонятно: почему коррупционер продолжает работать на госслужбе?

Сейчас разрабатывается новый закон по противодействию коррупции, в котором постараются предусмотреть разграничение между коррупционным правонарушением и нарушением служебной этики. Мы сейчас работаем над тем, чтобы совершенствовать наше законодательство. И в скором будущем, возможно, разбирая на дисциплинарном совете, к примеру, недекларирование доходов, мы будем наказывать госслужащего не за коррупционное, а нарушение этики».

Конечно, нельзя отождествлять весь аппарат управления с «нечистоплотными» чиновниками. Тем не менее участники семинара-совещания сошлись во мнении о необходимости направить усилия на улучшение кадрового состава госслужбы, формирование антикоррупционной культуры.

Асель АУТАЛИПОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts