Оставил след на земле и в душах людей

Память
На днях в Кокшетау прошли мероприятия, посвященные памяти видного государственного, партийного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Оразбека Куанышева.

066-2-1
Мероприятия начались с возложения цветов к обелиску, установленному на пересечении улиц им. О.Куанышева и Ж. Ташенова. Кроме представителей общественности города цветы к памятному знаку, указывающему, что одна из самых протяженных улиц областного центра носит имя нашего выдающегося земляка, возложили его супруга Бану Шахметовна, сыновья Марат и Дулат Куанышевы и дочь Гульнара.

Затем в переполненном зале Казахского музыкально-драматического театра им.Ш.Кусаинова состоялось торжественное заседание общественности областного центра, посвященное 80-летию Оразбека Куанышева. В торжественном мероприятии приняли участие аким области Сергей Кулагин, супруга и дети Оразбека Куанышева, представители предприятий, организаций и учреждений города, ветераны труда.

Заседание началось с просмотра видеофильма об Оразбеке Куанышеве, в котором видные люди страны высказывали свои мнения о нем, как о руководителе и человеке.

С обстоятельным сообщением о жизни и деятельности Оразбека Султановича Куанышева выступил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

Оразбек Куанышев родился 1 мая 1935 года в а. Каратогай Атбасарского района Акмолинской области. После окончания Казахского сельхозинститута работал участковым, затем главным агрономом совхоза «Шуйский», экономистом районного планового комитета, директором совхоза им. Э.Тельмана Атбасарского района, вторым секретарем Астраханского райкома партии, первым заместителем начальника Целиноградского облсельхозуправления, первым секретарем Атбасарского райкома партии. В 1971-1978 гг. был вторым секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана.

В 1978 году, в возрасте 43 лет, он избирается первым секретарем Кокчетавского обкома Компартии Казахстана. Находился на этом посту почти семь лет. Годы руководства О. Куанышева были годами экономического и социального расцвета области. По итогам десятой пятилетки регион сдержал очередную победу во Всесоюзном соревновании, а в 1980 году добился небывалого урожая: на круг собрали по 15,7 центнера зерна. Сотни передовиков получили высокие награды, а семерым из них, в том числе и Оразбеку Куанышеву, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1985-1990 годах Оразбек Султанович работал первым секретарем Тургайского обкома Компартии Казахстана, затем был назначен министром хлебопродуктов Казахской ССР. В 1990 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Крупномасштабный хозяйственник Оразбек Куанышев занимался и большой общественной работой: избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета Казахской ССР.

Его огромный вклад в экономику и общественно-политическую жизнь страны оценен по достоинству. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В Кокшетау именем Куанышева, как уже сказано, названа одна из самых протяженных улиц, пересекающая весь город. В южной столице на доме, где в последние годы жил Оразбек Султанович, установлена мемориальная доска. Сегодня его фамилию носят четверо сыновей и дочь, 13 внуков и 3 правнука.

На торжественном заседании с воспоминаниями о дальновидном первом руководителе, мудром наставнике, глубоком знатоке и блестящем организаторе сельскохозяйственного производства выступили ветераны труда Петр Щерба, Кайролла Ескендиров, Галина Лазоренко и председатель областного совета ветеранов Чапай Абуталипов.

Выступавший в конце заседания Посол Республики Казахстан в Израиле Дулат Куанышев тепло поблагодарил за добрые воспоминания об отце, организацию такого мероприятия акима области Сергея Кулагина, АОФ партии «Нұр Отан», областной совет ветеранов и всех, кто пришел почтить его память.

Султан ДАУТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.