Поле-2015

На последних гектарах
Самоотверженно, вкладывая в работу все свои силы, знания, опыт, сноровку, технические резервы, борются за будущий урожай сельские труженики Шортандинского района.
Им предстояло засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 187,7 тысячи гектаров. 14 ТОО и 65 крестьянских хозяйств вывели на поля всю свою посевную технику — 35 высокоэффективных комплексов и 327 тракторов. Работу организовали круглосуточную. И вот результат: на 5 июня семена заделаны на площади 169,3 тысячи гектаров. Это 90,2 процента от всего посевного клина. А земледельцы ТОО «Нива», «Октябрьское» и «Пригородное» сев зерновых уже закончили.

— За сутки наши хлеборобы засевают 15-16 тысяч гектаров, -сообщила главный специалист районного отдела сельского хозяйства Асель Тулкубаева. — А, как известно, на финише силы удваиваются. Так что, уверена, к утру, самое позднее, к полудню 6 июня мы посев зерновых закончим.

Александр ДОЛГОВ. Шортандинский район.

Вышли на финишную прямую

В нынешнем году сельхозтоваропроизводители Целиноградского района решили засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 231,8 тысячи гектаров пашни, из них пшеницей — 185,5 тыс. Майские дожди, сдвинувшие сроки начала посевной, заставили хлеборобов сконцентрировать все внимание на севе именно этой основной культуры.

Сеют ее 36 ТОО и 160 крестьянских хозяйств, на их вооружении — 77 посевных комплексов и 596 тракторов. Работа ведется круглосуточно, каждое утро счет засеянной площади увеличивается на 21-22 тысячи гектаров.

Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства района Темиржан Болсамбеков, на 5 июня пшеница была засеяна на площади 160 тысяч гектаров, а это — 86 процентов ко всему яровому клину.

Близки к завершению посева пшеницы крупные хозяйства района — АО «АФ «Актык» и «АФ «Родина», а также ТОО «Кадам», «Есенжол» и другие.

— Надеемся, 6 июня эту работу закончат все сельхозпредприятия, — говорит Т. Болсамбеков.

Илья НИКИТИН. Целиноградский район.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 6 июня зерновые и зернобобовые культуры согласно рабочему плану 4196,4 млн га посеяны на 3594,9 тыс. га, что составляет 85,7 процента. Многолетние травы при задании 39,4 тыс. га размещены на 36,4 тыс. га, что равно 92 процентам. При общей площади 267,3 тыс. га масличные размещены на 226,5 тыс. га, что составляет 85 процентов. Сельчане завершили посадку картофеля и овощей.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts