Виктор Гертнер: «Если в поле и на ферме, как на промплощадке»

100 шагов: Индустриализация и экономический рост
«Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Она является своевременной и исключительно необходимой мерой. Индустриализацияне только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса. Однако индустриализация и обрабатывающий сектор пока не стали настоящим драйвером экономического роста».
Из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева на XVI съезде партии «Нүр Отан».
— Третья из пяти институциональных реформ, выдвинутых Лидером Нации на форуме партийцев «Нұр Отан», затронула, в частности, души аграриев. Ориентиры, которые определил для нас, сельчан, Нурсултан Назарбаев, близки и понятны труженикам нашего сельхозформирования, — высказал на сей счет свое мнение директор ТОО «Белагаш» Виктор Гертнер. — Свою задачу они видят в том, чтобы в ближайшее время все имеющиеся ресурсы и возможности поставить на службу экономики, год за годом добиваться ее роста. Так, за последние пять лет средняя урожайность зерновых в нашем семеноводческом хозяйстве составила 18,7 центнера зерна с гектара. Каждый год реализуем сельхозформированиям области порядка 4,5-5 тысяч тонн отличных семян элиты. Конечно, на производство такого объема зерна несем большие затраты. Но они с лихвой окупаются. Мы поднимаем цены на них, насколько это нам выгодно. При этом находим золотую середину, чтобы продукция была востребована и покрывала затраты.

061-1-6Виктор Фридрихович, за счет чего растет продуктивность пашни и что лежит в основе получения стабильных урожаев?

— Важно, что в самые трудные годы мои единомышленники не спасовали, поверили, что все вместе преодолеем трудности и возродим культуру земледелия. Вселяла уверенность и четко выверенная программа реформирования аграрного сектора экономики страны, проведенная по инициативе Президента РК, а также и ощутимая помощь, ежегодно оказываемая сельчанам государством. Сегодня сельхозпарк состоит из различных видов техники известной марки «John Deere». За счет ее внедрения вразы возросла в полеводстве производительность труда. Производство зерновых и кормовых культур сейчас в хозяйстве поставлено на индустриальную основу, а труд рядовых земледельцев уже сродни труду индустриальных рабочих современных высокотехнологичных промпредприятий. По многолетнему опыту знаю, что в сельском хозяйстве все надо делать своевременно.

Ну и как, удается?

— По-другому и быть не может. Наработанный годами опыт соблюдения сроков проведения обязательных агротехнических мероприятий и рекомендаций ученых-аграриев Шортандинского института НПЦЗХ имени Бараева позволяют нам совершенствовать элементы сортовой и зональной технологии возделывания зерновых и кормовых культур. Конечно, мы не копируем все то, что нам порой предлагают. Считаю, что для каждого региона, исходя из почвенно-климатических ресурсов, наличия сельскохозяйственной техники, людских ресурсов, должны быть и свои технологии. Так вот, внедряя те же влагоресурсосберегающие технологии, мы далеко не отходим и от традиционных методов производства зерновых и зернобобовых культур. Поскольку наше хозяйство элитно-семеноводческое,то, считай, до 20 процентов пашни отводим под пары, чтобы получать чистые и оригинальные семена культур. Реализуем элиту только семеноводческим хозяйствам, которые производят злаковые первой репродукции.

Производство элитных семян требует больших вложений и, естественно, надлежащего ухода за растениями. Как эта работа поставлена в вашем хозяйстве?

— Имея большой набор высокопроизводительной техники, вкладывая в развитие растениеводства большие деньги, мы возродили культуру земледелия. Если доведется, то посмотрите на наши поля — они ухоженные, чистые, а парам все лето не позволяем цвести. Химия — дорогостоящее удовольствие, но без применения средств защиты растений не получить большого и качественного хлеба. В обязательном порядке загодя перед посевом посредством гербицидов провоцируем сорняки, эти же мероприятия организуем на полях после всходов, ведем борьбу с болезнями и вредителями растений. Все эти работы специалисты проводят тремя широкозахватными опрыскивателями производства «John Deere». Агрегаты задействуем в две смены, за сутки посевы обрабатываются на 2,5 тысяч га — в три раза больше, чем делали раньше наземными агрегатами. Своевременно ухоженные поля дают существенную прибавку урожая, как и внесение при посеве в рядки минеральных удобрений. Ежегодно в почву вносим порядка 800 тонн минеральных и две тысячи тонн органических удобрений. Понятное дело, чего добились, нас уже не устраивает. Задались целью вместо 18 собирать на круг не менее 22 центнеров зерна.

Ставя такую задачу, надо полагать, что в хозяйстве совершенствуется и производственная инфраструктура?

— У нас имеется центральный механизированный ток. Построили шесть так называемых банок на 15 тысяч тонн одновременного хранения зерна. Действуют две технологические линии очистки зерна «Кимбрия» турецкого и «Юбус» испанского производства. Общая их мощность 110 тонн очистки зерна в час. Высокая степень механизации и автоматизации всех видов работ позволяет своевременно подрабатывать доставленный хлеб на ток, в надлежащем состоянии засыпать его на хранение. Товарное зерно перерабатываем на трех мельницах фирмы. Вплотную занимаемся диверсификацией растениеводства. Порядка десяти процентов пашни — около 3 тысяч га — отводится под кормовые культуры.

Расскажите, пожалуйста, о развитии животноводства. Наслышан, что по многим показателям вы обгоняете другие сельхозформирования и перспективы обнадеживающие?

— Не мыслю хозяйства без скота. Животноводство обеспечивает сельчан работой, а продовольственный пояс столицы и местный рынок экологически чистыми и натуральными продуктами питания: кисломолочной продукцией десятка наименований, твердыми сырами, производимыми ТОО «Айбат» нашей фирмы. Немаловажный такой нюанс: за счет реализации производимой продукции ферм мы круглый год имеем в кассе деньги.

061-1-7

Содержим 1600 голов скота, из них 500 коров черно-пестрой породы. Чистопородные буренки считаются непревзойденными по молочной продуктивности. Они хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

Производство молока и мяса у нас тоже поставлено на индустриальную основу. Имеется полный набор кормодобывающей техники. Постоянно заготавливаем полуторагодичный запас грубых, сочных и концентрированных кормов. Фермы полностью механизированные, доля ручного труда здесь практически сведена на нет. Надлежащий уход за скотом сказывается на продуктивности и воспроизводстве дойного стада. В прошлом году от сотни маток получили и сохранили по 85 телят. Валовой надой молока составил 832 тонны, средний удой на корову — 4 тонны, суточные привесы молодняка — 560 граммов.

Есть ли возможность увеличить продуктивность коров?

— Этим вопросом мы и занимаемся в последнее время. Приобрели быков-производителей канадской гольштино-фризской породы, внедрено искусственное осеменение животных. Телки чистых кровей дают по 4,5-5,5 тысяч килограммов молока, значительно больше, чем получали раньше. Уже через год-два с увеличением такого поголовья будем получать в среднем от одной коровы по 5 и больше тысяч килограммов молока в год.

Для реализации реформы: «Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации» у нас создан хороший задел, наработан опыт, имеются профессиональные кадры. Это и служит хорошей основой для того, чтобы работать стабильно, добиваться все больших результатов.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

Жаксынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также