100 шагов: Индустриализация и экономический рост
«Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Она является своевременной и исключительно необходимой мерой. Индустриализация — не только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса. Однако индустриализация и обрабатывающий сектор пока не стали настоящим драйвером экономического роста».
Из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева на XVI съезде партии «Нүр Отан».
— Третья из пяти институциональных реформ, выдвинутых Лидером Нации на форуме партийцев «Нұр Отан», затронула, в частности, души аграриев. Ориентиры, которые определил для нас, сельчан, Нурсултан Назарбаев, близки и понятны труженикам нашего сельхозформирования, — высказал на сей счет свое мнение директор ТОО «Белагаш» Виктор Гертнер. — Свою задачу они видят в том, чтобы в ближайшее время все имеющиеся ресурсы и возможности поставить на службу экономики, год за годом добиваться ее роста. Так, за последние пять лет средняя урожайность зерновых в нашем семеноводческом хозяйстве составила 18,7 центнера зерна с гектара. Каждый год реализуем сельхозформированиям области порядка 4,5-5 тысяч тонн отличных семян элиты. Конечно, на производство такого объема зерна несем большие затраты. Но они с лихвой окупаются. Мы поднимаем цены на них, насколько это нам выгодно. При этом находим золотую середину, чтобы продукция была востребована и покрывала затраты.
— Виктор Фридрихович, за счет чего растет продуктивность пашни и что лежит в основе получения стабильных урожаев?
— Важно, что в самые трудные годы мои единомышленники не спасовали, поверили, что все вместе преодолеем трудности и возродим культуру земледелия. Вселяла уверенность и четко выверенная программа реформирования аграрного сектора экономики страны, проведенная по инициативе Президента РК, а также и ощутимая помощь, ежегодно оказываемая сельчанам государством. Сегодня сельхозпарк состоит из различных видов техники известной марки «John Deere». За счет ее внедрения вразы возросла в полеводстве производительность труда. Производство зерновых и кормовых культур сейчас в хозяйстве поставлено на индустриальную основу, а труд рядовых земледельцев уже сродни труду индустриальных рабочих современных высокотехнологичных промпредприятий. По многолетнему опыту знаю, что в сельском хозяйстве все надо делать своевременно.
— Ну и как, удается?
— По-другому и быть не может. Наработанный годами опыт соблюдения сроков проведения обязательных агротехнических мероприятий и рекомендаций ученых-аграриев Шортандинского института НПЦЗХ имени Бараева позволяют нам совершенствовать элементы сортовой и зональной технологии возделывания зерновых и кормовых культур. Конечно, мы не копируем все то, что нам порой предлагают. Считаю, что для каждого региона, исходя из почвенно-климатических ресурсов, наличия сельскохозяйственной техники, людских ресурсов, должны быть и свои технологии. Так вот, внедряя те же влагоресурсосберегающие технологии, мы далеко не отходим и от традиционных методов производства зерновых и зернобобовых культур. Поскольку наше хозяйство элитно-семеноводческое,то, считай, до 20 процентов пашни отводим под пары, чтобы получать чистые и оригинальные семена культур. Реализуем элиту только семеноводческим хозяйствам, которые производят злаковые первой репродукции.
— Производство элитных семян требует больших вложений и, естественно, надлежащего ухода за растениями. Как эта работа поставлена в вашем хозяйстве?
— Имея большой набор высокопроизводительной техники, вкладывая в развитие растениеводства большие деньги, мы возродили культуру земледелия. Если доведется, то посмотрите на наши поля — они ухоженные, чистые, а парам все лето не позволяем цвести. Химия — дорогостоящее удовольствие, но без применения средств защиты растений не получить большого и качественного хлеба. В обязательном порядке загодя перед посевом посредством гербицидов провоцируем сорняки, эти же мероприятия организуем на полях после всходов, ведем борьбу с болезнями и вредителями растений. Все эти работы специалисты проводят тремя широкозахватными опрыскивателями производства «John Deere». Агрегаты задействуем в две смены, за сутки посевы обрабатываются на 2,5 тысяч га — в три раза больше, чем делали раньше наземными агрегатами. Своевременно ухоженные поля дают существенную прибавку урожая, как и внесение при посеве в рядки минеральных удобрений. Ежегодно в почву вносим порядка 800 тонн минеральных и две тысячи тонн органических удобрений. Понятное дело, чего добились, нас уже не устраивает. Задались целью вместо 18 собирать на круг не менее 22 центнеров зерна.
— Ставя такую задачу, надо полагать, что в хозяйстве совершенствуется и производственная инфраструктура?
— У нас имеется центральный механизированный ток. Построили шесть так называемых банок на 15 тысяч тонн одновременного хранения зерна. Действуют две технологические линии очистки зерна «Кимбрия» турецкого и «Юбус» испанского производства. Общая их мощность 110 тонн очистки зерна в час. Высокая степень механизации и автоматизации всех видов работ позволяет своевременно подрабатывать доставленный хлеб на ток, в надлежащем состоянии засыпать его на хранение. Товарное зерно перерабатываем на трех мельницах фирмы. Вплотную занимаемся диверсификацией растениеводства. Порядка десяти процентов пашни — около 3 тысяч га — отводится под кормовые культуры.
— Расскажите, пожалуйста, о развитии животноводства. Наслышан, что по многим показателям вы обгоняете другие сельхозформирования и перспективы обнадеживающие?
— Не мыслю хозяйства без скота. Животноводство обеспечивает сельчан работой, а продовольственный пояс столицы и местный рынок экологически чистыми и натуральными продуктами питания: кисломолочной продукцией десятка наименований, твердыми сырами, производимыми ТОО «Айбат» нашей фирмы. Немаловажный такой нюанс: за счет реализации производимой продукции ферм мы круглый год имеем в кассе деньги.
Содержим 1600 голов скота, из них 500 коров черно-пестрой породы. Чистопородные буренки считаются непревзойденными по молочной продуктивности. Они хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.
Производство молока и мяса у нас тоже поставлено на индустриальную основу. Имеется полный набор кормодобывающей техники. Постоянно заготавливаем полуторагодичный запас грубых, сочных и концентрированных кормов. Фермы полностью механизированные, доля ручного труда здесь практически сведена на нет. Надлежащий уход за скотом сказывается на продуктивности и воспроизводстве дойного стада. В прошлом году от сотни маток получили и сохранили по 85 телят. Валовой надой молока составил 832 тонны, средний удой на корову — 4 тонны, суточные привесы молодняка — 560 граммов.
— Есть ли возможность увеличить продуктивность коров?
— Этим вопросом мы и занимаемся в последнее время. Приобрели быков-производителей канадской гольштино-фризской породы, внедрено искусственное осеменение животных. Телки чистых кровей дают по 4,5-5,5 тысяч килограммов молока, значительно больше, чем получали раньше. Уже через год-два с увеличением такого поголовья будем получать в среднем от одной коровы по 5 и больше тысяч килограммов молока в год.
Для реализации реформы: «Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации» у нас создан хороший задел, наработан опыт, имеются профессиональные кадры. Это и служит хорошей основой для того, чтобы работать стабильно, добиваться все больших результатов.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА.
Жаксынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.