О молоке и кадрах

061-2-3Точка зрения
Молочный завод в с. Максимовка был построен и запущен еще в далеком 1949 году. Конечно, за 60 с лишним лет он неоднократно подвергался и ремонтам и реконструкциям. Особенно большие изменения в нем произошли в 2003 году, когда завод вошел в ТОО «Агроцентр-Астана».
Как вспоминает главный бухгалтер предприятия Александра Бутакова, тогда к основному производственному корпусу пристроили два новых цеха — по изготовлению творога и мороженого, сделали новую крышу, полностью заменили оборудование. За счет этого, естественно, расширился ассортимент производимой продукции, значительно вырос и ее объем: с сырьем проблем не было — «Агроцентр-Астана», куда входило более 50-ти крупных сельхозпредприятий, исправно и в полном объеме обеспечивал свой завод молоком, а что с ним делать его работники прекрасно знали, опыта им не занимать.

В 2008 году Максимовский молзавод вышел из состава «Агроцентра», пустился в свободное плавание.

— Сделали мы это не по своей воле, — говорит Александра Николаевна. — Так уж получилось. С одной стороны, мы лишились поддержки когда-то мощного партнера, который решал важные вопросы, по мере необходимости помогал нам финансами. С другой, став самостоятельными, мы еще теснее сплотились, повысили ответственность за все, что делали, берегли каждый заработанный тенге, использовали деньги только с высокой эффективностью.

На первых порах максимовцев выручало то, что договоры с поставщиками сырья были заключены до 2013 года. Благодаря этому завод работал в прежнем режиме. Более того, прибыль оставалась в руках самих заводчан. Это позволило не только сохранить коллектив, поднять людям зарплату, но и провести в 2012 году еще одну масштабную реконструкцию предприятия: здесь изолировали цеха фасовки продукции, мойки тары, цементные полы и стены обложили кафелем, заменили оборудование для изготовления творога, емкости для приемки, охлаждения молока, фасовочный аппарат, материалы для упаковки продукции.

В результате в ассортимент к молоку, кефиру, творогу и маслу добавилась сметана, а шкала жирности всех продуктов расширилась вдвое. К примеру, раньше молоко выпускали сжирностью 2,5 и 3,2%, стали 3,5 — 6%, творог был 5-процентным, ныне 9 и 18%. Кефир был 2,5, стал — 3,2%, а объем продукции вырос на 30%.

Со сбытом у максимовцев проблем нет. Своими молочными продуктами они снабжают спецучреждения Атбасара, Аршалы, Степногорска и Астаны. А то, что остается, с удовольствием забирают 150 (!) торговых точек столицы, среди которых такие крупные магазины, как «Астыкжан», «Азат», «Цесна-Астык», «Коктем» и другие. И это неслучайно: качество и вкус максимовских продуктов — высочайшие.

— За этим наши работники следят очень строго, — заверяет Александра Бутакова. — Да и поставщики сырья тоже: не дай Бог какой-то запах у молока — до свидания. Не принимают. Следующий контроль — у нас. Чуть что не так — извините.

А чтобы рекламаций на их товар не было, заводчане пошли даже на такую жертву: они знают, что срок хранения их молока — 7 суток, но на упаковке указывают 4 дня. Не купили — забирают и отправляют на переработку. Честь завода всего дороже. А она у максимовцев очень высокая — их продукты неоднократно удостаивались дипломов и золотых медалей не только казахстанских республиканских, но и международных выставок.

В этом году у завода всего два поставщика — ТОО «Камышинка» и ИП Г.Ф.   Радуманова.   Полностью   покрыть потребность предприятия им, особенно в зимний период, не под силу. Летом, правда, молока хватает, поэтому максимовцы используют этот период по-хозяйски — основной упор делают на производстве творога и масла. У них сроки хранения длительные, холодильные камеры у завода есть. Так что-сделали и в холодильник, на зиму.

— Да, — с грустью признает Александра Николаевна. — Поставки сырья сократились, а значит, и снижаются объемы производства продукции. И мы далеко не одни такие. Все наши коллеги в районе, и в области в такой же ситуации — мало молока. А почему? С коровами да молоком мороки много — доить в 6 утра, потом вечером. Молоко перецеживать, перерабатывать — столько хлопот. Проще в магазин сходить. Ну, или на худой случай, одну коровенку завести — на семью хватит. Справедливости ради скажу: не только лень виновата — и пастбища нужны. Многие из них в частном пользовании. Попробуй загони туда корову — сразу хозяин найдется, выгонит, да еще и штрафом пригрозит. А ведь земля у него пустует. Забрать надо у таких хозяев их наделы и в дело пустить.

В последние годы большинство АО, ТОО сделали ставку на содержание мясных пород КРС. Конечно, мясо людям нужно, да и ухода за такими животными меньше — доить не надо, покормил — и все дела. А кто же молоко давать будет?

И еще одна проблема для нас — кадры. Скоро на пенсию выйдет наша технолог, а замены ей нет. Конечно, мы заранее позаботились о новом специалисте, за свой счет обучили этой профессии в Астане двух девушек. И что? Одна с семьей уехала на ПМЖв Германию, вторая ушла в декретный отпуск. Нужен нам и слесарь по КИПиА. Обучили парня, он вернулся на завод, немного поработал и… ушел «на повышение» в «Агроцентр».

Мы готовы даже взять специалиста из города, оплачивать ему жилье, доставлять на работу своим транспортом, платить приличную зарплату. Пока ищем. А говорят, что молодежи работу трудно найти.

Александр ДОЛГОВ

Целиноградский район

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также