Иммунитет от чуждых взглядов

Вера и общество
Женщина рыдает — радикальный ислам отобрал у нее троих детей: один сидит в тюрьме, другого убили в ИГИЛе, дочь уехала с супругом тоже туда.
Этот горький пример с конкретным карагандинским адресом привел спикер состоявшегося на днях в Зеренде семинара-тренинга «Работа с лицами, вовлеченными в поле экстремизма и терроризма» известный высококвалифицированный теолог из Караганды Рустем Сыздыков.

Как привить своим детям иммунитет от чуждых разрушительных взглядов, уважение к миролюбивой вере своих предков — этими вопросами все больше задаются сегодня многие ка-захстанцы. Им спешат на помощь специалисты-теологи, правоохранительные органы, обеспокоенные радикальными настроениями части молодежи.

Обучающий семинар-тренинг собрал сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом ДВД и уголовно-исполнительной системы, участковых инспекторов полиции, оперуполномоченных. Модератор мероприятия, директор КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» Гульнара Оразбаева отметила, что на практических занятиях происходило обучение навыкам работы с разными целевыми аудиториями верующих, информирование о регионах распространения радикальных идей, а также динамике и причинах распространения деструктивных доктрин, их особенностях.

— Семинар практический, — рассказывает Гульнара Какеновна, — и для лучшего усвоения мы активно использовали форму тренингов. В наше время, когда на религиозную ситуацию все больше влияют международные события, задача общества — формировать антитеррористическое сознание, предупредить любое проявление экстремистских наклонностей. Как сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев, «в век интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри человека». Надо выработать у населения иммунитет к экстремизму. Нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана.

На протяжении тысячи лет в казахской степи создан определенный баланс между религиями, носители ценностей которых, благодаря казахской идее тамырства — братства, укоренились на этой земле. Поэтому испокон веков добрососедство, уважение и толерантность превратились в прочную константу духовного иммунитета нашей многоэтнической и многоконфессиональной страны. Целью же экстремистов, использующих религию, является сеяние розни между этносами и конфессиями, проживающими в стране.

Слушатели семинара тоже практики в своей сфере, а потому задача его состояла еще и в выработке определенных навыков. Для чего спикер в своем выступлении дал целый обучающий комплекс, как распознать радикального исламиста и каковы основы традиционного вероисповедания в нашей стране. Рустем Маликович, который не только читал лекции, но и закреплял знания слушателей, тестируя их, призывал каждого: «Если вы не дадите эти знания своим детям дома, за столом, это сделает кто-то другой, и потом уже он будет править дальше духовным миром вашего ребенка».

На семинаре выступил высокообразованный теолог-ханафит Динмухамед Сманов, которого в нашу область пригласили для профилактической работы. Как отличить человека, молящегося по традициям ханафитского мазхаба от последователя нетрадиционного ислама? Кто такие такфиристы, умеренные салафиты, мадхалиты и почему они опасны для общества? На эти вопросы звучали исчерпывающие ответы. Такфиристы, к примеру, считают, что, если ты не читаешь намаз — ты не мусульманин, и «выводят» человека из ислама, считая его кафиром. Они могут даже признать таковыми своих родителей. А кафиров, по их убеждениям, можно даже убить, забрать их имущество. Что мы и видим на примере ИГИЛа.

Признаки радикализации приверженцев салафизма раскрыл заместитель начальника управления ДКНБ по Акмолинской области Болатбек Жанабергенов. О распознавании скрытого социально-психологического насилия и манипулятивной эксплуатации, выявлении противоправных контентов в глобальной сети рассказал Данияр Токсанбаев — специалист отдела по проведению исследований, анализа и мониторинга в религиозной сфере КГУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений».

— Сегодня в социальных сетях появилось множество людей со своим толкованием ислама. Чтобы противостоять им, Духовным управлением мусульман Казахстана открыто более 20 сайтов. Мы призываем, особенно молодых людей, не приобретать знания об исламе через интернет, а приходить в свои мечети и в общении узнавать моменты традиционного ислама, — рассказывал он. — Сайты деструктивных религиозных течений или экстремистского направления публикуют различные материалы, к примеру, о выезде в Сирию для ведения боевых действий. Уголовным кодексом это запрещено. И призывы финансировать террористов уголовно наказуемы. Все материалы такого рода подходят под термин противоправный контент. За минувший год нами выявлены 30 таких сайтов, которые пропагандировали насилие и экстремизм, вели вербовку людей для ведения боевых действий. Они по нашим рекомендациям закрыты. И в этом году вновь найдено 10 подобных сайтов…».

Да, сейчас очень важно воспитать поколение, невосприимчивое к радикальным вероучениям, экстремизму, терроризму. Нейтральная позиция не приносит положительных результатов, необходимо обратиться к своим истокам, выявлять ложь и подлоги, опровергать заблуждения и отстаивать истину. И тогда следующее поколение получит «иммунитет» от распространяемых «вирусов» невежества и смуты. Только вместе и только вооруженные знаниями, мы победим это зло.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также