А дочь обрели через газету…

Спецпроект «АП» «Возьмите меня в семью!»
Если и бывают в нашей сумасшедшей и неблагодарной журналистской работе счастливые минуты, то это именно такие, что я пережила, увидев эту трогательную до слез картину обретения семьи семилетней девочкой, о которой написала две недели назад на страницах нашей газеты…

Ее уже должны были отправить в детский дом, но нашлась молодая семья, решившая ее удочерить, познакомилась с девочкой, забрала к себе погостить, и, как и мечтала кроха, назвала ее родной. В эти дни уже завершается оформление всех необходимых для этого документов. Еще одна сиротская душа нашла свой семейный очаг. А узнала эта семья о ребенке, как и десятки других, взявших социальных сирот из детдомов к себе на воспитание, из нашего спецпроекта «Возьмите меня в семью!», что ведет «Акмолинская правда» совместно с облуправлением образования уже несколько лет.

093-1-2

…Этот гостеприимный дом удивил широтой своей души, особым деревенским уютом, где солнечная свежесть и чистота во всех комнатах, где аппетитно пахнет парным молоком и пирожками. Все до мелочей продумано и во дворе: под навесом летняя кухня и огромный стол, где колдует над собранными грибами хозяйка, а рядом на солнышке — детская площадка с резными деревянными сказочными героями — любимое место детворы. Розовощекая и улыбчивая молодая женщина спешит нам навстречу и, явно стесняясь внимания к себе, как только узнала о цели визита, замахала руками:« О нас писать? Что вы, что вы! Мы такие же как все… Кто бы не взял ребенка в семью, если есть такая возможность? Как это, дитю и сиротой, это не по-человечески!» Она только начала говорить, тут же к ней подбежали, обняв и прижавшись, погодки — мальчик и девочка. И хотя я точно знала, что девочка — это и есть Анжелика, о которой написала газета, их похожесть бросилась в глаза. Видно не зря говорят в народе, что такое случается именно тогда, когда ребенок вдруг обретает настоящую семью.

На помощь вконец зардевшейся жене спешит муж — такой же открытый и приветливый молодой человек, берет подбежавшего младшенького на руки и приглашает в дом. Просторная гостиная с необъятным диваном вмещает всех, детвора весело кувыркается вместе с мягкими игрушками, делаем фото на память и начинаем знакомиться. Семья Кучеровских (на фото) — тридцатилетние Виталий и Юлия, Виталий работает водителем в сельском акимате, а Юлия — учитель истории и географии в исаковской школе, закончила, как она называет его, наш шокановский университет и курсы психологии, сейчас в декретном отпуске. Невооруженным глазом видно, как понимают они друг друга и как счастливы. Женаты восемь лет. Двое сыновей: Никитке семь лет, а Егорику, как ласково окликают малыша, год и два месяца. А помощницей и спасительницей, помогающей по хозяйству и командующей кухней, считают молодые живущую с ними Юлину маму. О том, что возьмут на воспитание сироту, говорили все вместе и не раз, правда, само решение пришло спонтанно.

— Села завтракать, по привычке взяла в руки «Акмолинскую правду», — рассказывает Юлия, — прочитала эту статью о девочке — «Чтобы назвали ее родной…» за 19 июля и не могла оторвать взгляда от ребенка и этих слов о ней… «Глядя на эту красивую, солнечную девочку, доверчиво улыбающуюся тебе навстречу кажется, невольно замечаешь светящийся нимб над ее головой — ангел да и только!» Посмотрела — и все! Она мне так в душу запала, что я аж расплакалась. Такой уж я человек впечатлительный: мне хорошо — я плачу и плохо — плачу… Сердцем почувствовала — моя это девочка будет. Мужу говорю: «Ну, что, я звоню?». Он отвечает — звони…

И мы с мамой тут же начали по всем телефонам названивать. В отделе образования меня сразу узнали — я ведь завучем по воспитательной работе была до этого. Но огорчили — сказали, что девочку будут забирать другие. Я тогда так расстроилась… А через пару дней звонят — приезжайте… От радости не знала что делать ! Тут же рванула, подарков накупила и — в путь. Доченьку забрала сразу к себе — моя, и все, ничего больше не обсуждается… Сейчас пока оформляют меня патронатной матерью, ответственной за воспитание, а потом и удочерим Анжеличку.

— И я тоже сказала детям однозначно: я только «за», и восприняла ребенка как своего сразу, — присоединяется к разговору Юлина мама, Надежда Алексеевна Ужанкова, а теперь бабушка троих внуков, хлебосольная и уютная, с нескрываемой расположенностью к людям и отзывчивостью — похоже, это у них семейное. Она — коренная жительница Исаковки, только что отметившая свое шестидесятилетие. 21 год проработала дояркой, потом 11 лет ухаживала от отдела соцзащиты за одинокими бабушками, ушла на пенсию. О дочери своей отзывается как об очень добром человеке, а ее терпению и состраданию даже она порой поражается. «Наверное, за это ее в селе и любят — в гости приходят, нянчить помогают, тянутся все, — довольно улыбается она, — и за этот ее поступок уважают, я — тоже».

На мой вопрос: «Каково ей здесь?» Анжелика ответила по-детски непосредственно, обняв за шею и поцеловав женщину которую назвала своей мамой.

Они провожали нас все вместе: детки дружно махали ручонками, а взрослые, обхватив их руками и прижавшись, стояли рядом — надежда и опора маленьким душам в этом огромном и полном неожиданностей мире. Одна дружная семья, и все — родные.

Александра МЯКОТА.

Зерендинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также