10 августа — День строителя: Николай Косенок: о прошлом и настоящем, Молодо — не зелено, Цифры и факты, ДСК раскручивает мощности

10 августа — День строителя
Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли нашей области!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем строителя! Это праздник многих специальностей, связанных со строительной отраслью.
Профессия строителя по праву считается одной из самых благородных и важных, пользуется всеобщим почетом и уважением.

Трудно переоценить значение вашего труда для социально-экономического развития нашего региона. Благодаря вашему труду возводятся производственные объекты, прокладываются дороги, население обеспечивается жильем, строятся школы и больницы, расширяется инфраструктура городов и поселков, создаются предпосылки для дальнейшего успешного развития нашей страны. Развитие и совершенствование строительной отрасли способствуют подъему целого ряда других отраслей и решению многих общественных проблем.

Сегодня необходимо повышать производительность труда и качество сдаваемых объектов, а также активнее заниматься удешевлением проектных и строительных работ, внедрением современных наукоемких строительных технологий, выпуском конкурентоспособных строительных материалов.

С каждым годом улучшается облик нашей области, все больше акмолинцев отмечают новоселье в своих домах. В прошлом году было введено 259 тысяч квадратных метров жилья, сдано более 800 квартир.

Недавно были возведены новые объекты: многоэтажные жилые дома по государственной программе «Доступное жилье-2020», здание Дома дружбы, теннисный центр, близится к завершению строительство соборной мечети.

В недалеком будущем на карте Кокшетау появятся новые современные микрорайоны.

Есть основания надеяться, что в 2014 году темпы строительства не замедлятся. Уверен, что наша совместная работа, ответственное отношение к общему делу приведут к успеху. В ближайших планах возведение десятков домов, создание новых скверов и парков, обустройство набережной озера.

В этот праздничный день, хочу выразить особую признательность ветеранам строительной отрасли, посвятившим нелегкой профессии долгие годы.

Сохраняя и приумножая замечательные трудовые традиции, вы воспитываете достойную смену.

Высокое мастерство наших строителей, их любовь к родной земле, уважение кее традициям, помноженные на достижения науки и новейшие технологии, позволят нам вместе построить все, что мы запланировали.

В этот праздничный день хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд! Пожелать счастья, благополучия, здоровья и успехов в достижении новых высот!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые строители!

В этот замечательный и праздничный день примите самые сердечные пожелания и искренние поздравления с Днем строителя!

Строитель — самая мирная и созидающая профессия, во все времена была почетной и уважаемой.

Мы ценим, что именно вашими усилиями строится и обновляется архитектурный облик города и всего региона, соответственно, улучшается жизнь людей. Особенно радует, что в нашей области растут объемы жилищного строительства. Вам под силу воплотить в жизнь новейшие архитектурные решения и современные технологии строительства, реализовать мечты жителей области о комфортном жилье, объектах труда и отдыха.

Желаю вам воплощения и реализации всех желаний и надежд, открытий и профессиональных достижений в нелегком труде и конечно долгих лет жизни!

Здоровья, благополучия, удачи вам и вашим близким!

Дальнейших вам профессиональных успехов.

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.


Золотой фонд области
Николай Косенок: о прошлом и настоящем
Что прежде всего необходимо человеку для жизни? Конечно же, пища и кров. А кто этот кров соорудит? Строитель. Потому-то профессия зодчего испокон века была и остается самой нужной и почитаемой.
Каждый «хомо сапиенс» за свою жизнь хоть что-то да построит. Но есть люди, которые посвящают строительству всю свою жизнь, отдают ему все свои знания, силы, энергию, опыт. Один из них — почетный строитель Республики Казахстан, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и других наград Николай Николаевич Косенок.

— Тяжелое послевоенное детство и юность, вечная бедность — все это подвигло меня идти вперед, к лучшей жизни. А без образования этого не достичь, — делился Николай Николаевич. — В строители пошел потому, что хотел, чтобы и сам, и другие жили в добротных, теплых, красивых домах и квартирах.

Эти мощные стимулы, а также настойчивость в достижении поставленных перед собой целей, природный ум, ответственность за порученное дело, где-то, возможно, фортуна позволили пареньку из с. Гордеевки Макинского района осуществить свои мечты. Сразу же после окончания Боровского лесного техникума он работает инженером отдела капитального строительства Акмолинского облсельхозуправления, затем — начальником строительного управления № 2 треста Целиноградтяжстрой, потом возглавляет СУ-3 в г. Ерейментау. Строил там заводы, жилье, радиорелейную станцию, другие объекты.

В 1968 году Косенка назначают начальником отдела Целиноградского облсельхозуправления, в 1972-м он — заместитель начальника этого управления, а в 1986 году становится начальником производственного объединения «Целиноблагропромстрой» и заместителем председателя областного агропромкомитета. Начинается звездная эпоха и самого Косенка, и всей отрасли строительства нашей области.

Надо сказать, что до 1987 года в регионе сельским строительством занимались целых четыре «конторы». Плюс в каждом районе — заводы и комбинаты по выпуску железобетонных изделий и конструкций. Всего — 79 строительных подразделений. Каждый удельный «князек» дует в свою дудку. Разобщенность, отсутствие согласованности. Что делает Косенок? Объединяет все, имеющие отношение к строительству на селе организации области, под крылом «Целиноблагропромстроя». Результат: из 79 остаются 48 стройподразделений, сокращается 2 тысячи итээровцев. Но они, как утверждает Николай Николаевич, без работы не остались — перешли из контор на производство и стали больше зарабатывать, ведь тогда передовые каменщики, бетонщики и т. д. получали больше, чем их начальники. В результате сельская строительная отрасль области стала единым целым, которая сама проектировала, сама строила из своих же стройматериалов, изделий и конструкций.

Количество вводимых объектов увеличилось вразы. Но и этого неутомимому Косенку было мало. Чтобы как можно меньше зависеть от поставщиков стройматериалов, он в разных регионах России открывает 11 «своих» леспромхозов по заготовке деловой древесины, строит в селах и городах области новые кирпичные заводы и доводит их количество до 53!

— В конце 80 годов прошлого века у нас в объединении работали 18 тысяч человек, — вспоминает Николай Николаевич. — Объем строительно-монтажных работ мы довели до 223 миллионов рублей в год, ежегодно вводили в строй 250-270 тысяч квадратных метров жилья, 450 животноводческих помещений, десятки школ, детсадов и домов культуры. По всем этим показателям мы были лидерами во всем Казахстане.

А сам он, как подсчитал, принимал участие в строительстве 458 школ, 392 детсадов. Остальные объекты подсчету не поддаются. Да, работал Косенок на износ. В кабинете появлялся крайне редко, 200 дней в году — командировки: Казахстан, Россия, Украина, Беларусь и другие края. Но были и командировки чрезвычайные — города Спитак, Зайсан. Туда он ездил, конечно, не один. Чтобы помочь людям, пережившим землетрясения, брал с собой 250-270 строителей, 15-17 вагонов с техникой и стройматериалами. Возводили жилье, объекты жизнеобеспечения. Не зря власти Армении наградили его орденом «Милосердие».

Что касается наград, то начальник объединения старался, чтобы в списке на ордена и медали первыми были его лучшие подчиненные, а уж потом он сам.

—   Хороших работников у нас было очень много, — гордится Николай Николаевич. — Плохие просто не приживались.

А не приживались, потому что знали: Косенок в работниках ценит профессионализм, любовь к своему делу и, главное, обязательность: пообещал — выполни. Не сдержал слово — я тебя не знаю. Так учили его и жизнь, и работа, и наставники — первый секретарь обкома партии Николай Кручина, талантливый организатор производства Михаил Рейтблат, заместитель председателя облисполкома Григорий Назаров, секретарь обкома партии Григорий Калачев и другие. Тому же учил и он своих учеников и последователей.

— А теперь строят-то как? — задался вопросом ветеран. — Тяп-ляп, лишь бы быстрее. А ведь есть просчитанные, выверенные нормы и сроки, которые просто обязаны соблюдать. Все согласятся, что корову не заставишь отелиться раньше, чем ей это заложено природой, а вот здание, на которое по нормам и правилам строительства отведен, скажем, год, сдают через 6 месяцев. Это что: цемент быстрее схватывается по желанию начальника или усадка скорее проходит? Конечно, нет. В результате — недоносок. И как бы его хозяин ни старался, объект этот долго не простоит, просто-напросто развалится.

Я говорю горькие слова, но это — факт. А пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег-строителей с праздником, желаю им здоровья и надеюсь, что наша профессия вновь обретет свой высокий статус.

Александр ДОЛГОВ.
г. Астана.

***

Молодо — не зелено

Еще со школьной скамьи Талгат Бейсенов мечтал строить большие дома и офисы в своем родном Кокшетау.

093-3-1

Поэтому после окончания школы, не раздумывая, поступил в КИЭМ на строительный факультет. На каникулах постоянно работал на стройках города, познавая азы будущей профессии. После окончания в 2007 году учебы и получения диплома, трудился монтажником, монолитчиком на престижных объектах. Шли годы, к молодому специалисту присматривались опытные руководители. Сегодня Талгат работает мастером участка строительной фирмы ТОО «Сауда-Пласт». Молодому строителю доверяют воздвигать большие объекты, например, элитный 65-квартирный дом в центре города, сдача которого намечается к концу текущего года.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Фото автора.
На снимке: мастер участка Талгат Бейсенов.

***

Цифры и факты

В январе-июне т.г. объем строительных работ (услуг) составил 21778,3 млн. тенге, что на 45,1 процента выше периода прошлого года. Наибольший объем -31,9 процента — всех видов работ выполнен частными строительными организациями.

***

В структуре подрядных работ значительный удельный вес — 82 процента — приходится на строительно-монтажные работы.

***

По видам подрядных работ большая часть объема приходится на строительные работы по сооружению дорог и автомагистралей (33,5%), возведению зданий (28,7%), установке систем водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха (12,4%).

***

Значительная часть подрядных работ выполнена средними и малыми предприятиями. Их доля в общем объеме составляет 24,3 и 47,2 процента соответственно.

Увеличение объемов строительных работ наблюдается в двенадцати районах, г.г. Кокшетау и Степногорске. При этом наибольший рост достигнут в Аршалынском (в 3,8 раза), Енбекшильдерском, Коргалжынском (в 3,5 раза) и Егиндыкольском (в 2,8 раза) районах.

***

Согласно технологической структуре работ по строительству, капремонту зданий и сооружений объем капвложений в основной капитал составляет 52,8 процента, на приобретение машин, оборудования и инструмента приходится 40,2, на прочие затраты — 7 процентов.

***

На территории области за счет всех источников финансирования нынче построено 85,9 тыс. кв. м общей площади жилых зданий, что составляет 92,2% к январю-июню 2013 года.

***

Наибольший объем жилья — 85,7 тыс. кв. м или 99,8% — сдан в эксплуатацию застройщиками частной формы собственности.

***

На жилищное строительство в январе-июне направлено 7475,5 млн. тенге, что на 62,5% больше уровня прошлого года. Доля инвестиций в жилищное строительство в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 13,1 процента.

***

Наибольшее увеличение ввода жилья наблюдалось в Аккольском (на 95,3%), Астраханском (66%) и Шортандинском (36,7) районах. Основная доля общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий приходится на Целиноградский район (30,8 тыс. кв.м или 35,8%) и г. Кокшетау (25,6 тыс. кв. м или 29,8%).

***

Доля ввода в эксплуатацию общей площади жилых зданий в городской и сельской местности составила 41,6 и 58,4 процента соответственно (в январе-июне 2013 года -36,9и63,1 процента).

По данным облдепартамента статистики.

***

ПО ПРОГРАММЕ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ»

ДСК раскручивает мощности

Как здесь все грамотно распланировано и организовано, как приятно наблюдать за слаженными действиями специалистов разного профиля. И, наконец, как комфортно чувствуешь себя, находясь на предприятии, только-только напрягшем свои рабочие мускулы.

Смотришь на все вокруг, и даже не верится, что это же у нас, на восточной окраине Кокшетау за очень короткий срок появилось такое уникальное высокотехнологичное, современное предприятие, ориентированное на реализацию государственной программы «Доступное жилье».

Это — детище известной в округе фирмы ТОО «Регион Строй». Заказчик, как принято сейчас говорить, выложился по полной, обеспечив генподрядчиков — ТОО: «СгройТехСервис» и «Стандарт Монтаж» — финансами и необходимыми ресурсами, отгрохал в обозначенные сроки предприятие промстройиндустрии — ДСК-, которому нет равных в регионе.

— Наше инновационное предприятие панельного домостроения мощностью 50 тысяч квадратных метров жилья в год, — охотно делился руководитель ТОО «Регион Строй» Александр Дворцевой, — занесено в республиканскую Карту индустриализации. Мы его запустили в действие совсем недавно. Не понаслышке знаем, насколько сегодня остра проблема нехватки жилья в г. Кокшетау, да и в других крупных населенных пунктах области. Много видов наших железобетонных изделий уже применяется на местных стройках. Замечу, продукция комбината согласно многочисленным лабораторным исследованиям соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам. Изделия, которые реализуем на объекты, по многим параметрам, свойствам получают достойную оценку наших партнеров.

Новое предприятие раскинуло свои владения на десяти гектарах. Огораживается территория, обретает контуры полигон для хранения готовой продукции. Запущена в действие технологическая котельная, ДСК подключен к городским инженерным сетям. На общем фоне, одетый снаружи в алюкабонд разных расцветок, внушительно выглядит главный производственный корпус площадью семь тысяч квадратных метров. Под его огромной крышей раскручивается оборудование и отрабатываются англо-испанско-итальянские технологии, хорошо зарекомендовавшие себя на международном рынке строительных услуг. Весь день в режиме нагрузок действуют два РБУ. Один узел полностью обеспечивает потребности строительных организаций региона в бетоне, выдаваемое на-гора другим расходуется на изготовление производимой продукции. Здесь, в главном корпусе, запущено в работу оборудование двух, так называемых технологических дорожек длиной сто метров каждая. После прохода по ним спецагрегатов, загруженных быстросхватывающимся бетоном, образуется стометровая плита перекрытия, которая впоследствии пильной машиной разрезается на разной длины части (по стандарту) в зависимости от заказа. Плиты, изготавливаются путем армирования на стальных канатах, что вразы увеличивает их прочность от ранее применяемых.

093-3-2

Сегодня ДСК кроме плит перекрытия производит также сваи, фундаментные блоки. Ну, а поскольку на товарном рынке имеется большой спрос на современные строительные материалы мирового стандарта, то хозяева комбината не могли упустить такой важный момент. Практически завершена подготовка технологической дорожки, отработаны и другие моменты производства балок для мостов, колонн, железобетонных тридцатиметровых ферм, применяемых при возведении торговых баз, животноводческих помещений типа арочников. Важно отметить, что производство всех видов железобетонных изделий осуществляется в надлежащих санитарных условиях, что обеспечивается за счет внедрения эффективных технологий. Скажем, те же плиты перекрытия на комбинате изготавливаются методом безопалубочного формования. При этом сама система подачи энергии на теплообработку изделий действует по принципу замкнутой безразрывной цепи. В результате в производственном цеху всегда свежо, не бывает влажности воздуха и общей сырости.

— В ближайшее время, — продолжал Александр Александрович, — начнем производить трехслойные армированные стеновые панели с пенополистироловым заполнителем в бетонной оболочке, а также другие детали жилых домов (балки, ригеля, лестничные марши, другое). Проекты девятиэтажек готовят специалисты Белоруссии. В квартирах, которые будут строиться из наших деталей, появится возможность свободной планировки.

Акимат г. Кокшетау на северной окраине микрорайона «Васильковский» нашему предприятию выделил землю под застройку восьми многоэтажек. В перспективе будем сами возводить жилые дома третьего и четвертого классов комфортности с низкой стоимостью одного квадратного метра. Но поскольку деятельность предприятия курирует проектно-строительная фирма «Векон» г. Санкт-Петербурга, то ее специалисты совместно с нашими на отведенных земельных участках первое время будут вести монтаж сборных домов высокой заводской готовности. Смежники за многие годы накопили в этом деле большой опыт, и в процессе совместной работы обещают его передать кокшетауским строителям.

Немаловажна и такая деталь. Доля казахстанского содержания в общем объеме производства составляет порядка 90 процентов. Песок комбинат добывает в собственном карьере, который находится в двух десятках километров от Кокшетау, щебень — местный, значительные объемы металлопродукции поставляют металлурги г.Темиртау.

На предприятии создается новый коллектив. С запуском комбината рабочие места получили 60 кокшетауцев. Большинство из них прошли курсовую переподготовку, которую организовали без отрыва от производства английские специалисты. Хорошо уже проявили себя в работе оператор чистящей машины Кенес Оспанов, оператор пильной машины Данил Багаутдинов, оператор экструдера Сергей Ткачев, машинист погрузчика Аралбек Мукатаев, другие.

Хочется верить, что жилой фонд нашего областного центра вскоре начнет прирастать девятиэтажками, которые, несомненно, украсят его архитектурный облик, а также и других населенных пунктов Акмолинского региона.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также