Продолжая традиции великих

К 155-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИХАНА БУКЕЙХАНА

2021 год, год юбилея Независимости, в истории нашей страны неразрывно связан с такими важными датами, как 30-летие официального закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона, проведение первых всенародных выборов, полет в космос первого космонавта-казаха Токтара Аубакирова. В год 30-летия Независимости мы отмечаем также 180-летие со дня рождения выдающегося просветителя Ыбрая Алтынсарина, 175-летие народного акына Жамбыла Жабаева, 150-летие легендарного борца Хаджимукана Мунайтпасова. Важнейшее место в числе знаменательных дат занимает и 5 марта 1866 года, вошедшее в отечественную историю как день рождения известного общественного деятеля, журналиста, этнографа Алихана Букейхана.

«Он — великий сын нашего народа, основоположник движения Алаш. В начале XX века казахская интеллигенция во главе с Алиханом неустанно работала во имя национальных интересов, подавая пример государственности», — отметил в день юбилея Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И это признание — еще одно подтверждение многочисленных заслуг нашего великого соотечественника.

Нам бы хотелось обратить внимание лишь на одну из граней личности Алихана Букейхана — талант ученого. Известный политик и общественный деятель, в разные годы депутат Государственной думы, член бюро мусульманской фракции, лидер национально-демократической партии «Алаш» Алихан Букейхан не менее значимый вклад внес в развитие отечественной науки, в частности в сфере лесоводства.

Свой путь в лесной науке он начал в 1890 году, став студентом Императорского института лесоводства. Обучаясь на третьем курсе, был участником экспедиции под руководством основоположника российской бюджетной статистики Ф.А. Щербины.

Организованная Главным управлением земледелия и землепользования экспедиция была направлена на исследование степных областей, изучение территории и районов, природы, культуры, быта, состава и порядка расселения коренного населения, пригодности земель к полеводству и скотоводству.

В рамках выполнения запланированных исследований Алихан Букейхан работал с материалами, собранными на территории Кокчетавского, Атбасарского, Акмолинского, Павлодарского, Кустанайского, Каркаралинского уездов. Проведенная работа в итоге позволила получить представление о формировании естественноисторического районирования, определить и уточнить «естественноисторические районы». На территории современного Казахстана подобная работа была проведена впервые.

В целом же исследования охватили широкий круг вопросов, став весомым вкладом в развитие отечественной науки, в том числе благодаря работе, проведенной Алиханом Букейханом.

Так, известный ученый-экономист, статистик, профессор С.П. Швецов оценил его вклад в итоги экспедиции Ф.А. Щербины следующим образом: «Работы, произведенные им в экспедиции, отличаются высокой доброкачественностью, обнаруживая в авторе глубокое знание и понимание казахского хозяйства, большую объективность и способность к критической оценке самых сложных явлений казахского хозяйства, до того времени почти совершенно неизученного… Работы, производившиеся в экспедиции г. Букейханом, весьма разнообразны по своему содержанию, что свидетельствует о многосторонней его подготовке к исследовательской деятельности в сфере народнохозяйственных отношений».

Будучи талантливым ученым, Алихан Букейхан оставил богатое публицистическое наследие, включающее фундаментальные научные труды, статьи и очерки по истории Казахстана, антропологии, земледелию, животноводству, лесному хозяйству. Многие из них в свете происходящих в то время политических событий были запрещены и не изучались, но сегодня, когда имеется возможность работы с архивными документами, деятельность по изучению работ ученого ведется повсеместно.

Особое внимание уделяется ей и в Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации, который с мая 2020 года носит имя Алихана Букейхана.

Присвоение имени известного ученого стало новым этапом в развитии нашего учреждения, которое за 64-летнюю историю существования прошло путь масштабного становления и реформирования, сменив место дислокации с Алматы на Щучинск, создав сеть лесных опытных станций (ныне филиалов) для выполнения научных исследований, значительно повысив научный и кадровый потенциал.

В настоящее время в составе НИИ функционируют три филиала: Алматинский, Алтайский, Западно-Казахстанский. В штате института трудятся 104 человека, в числе которых 32 научных сотрудника, 11 специалистов с ученой степенью кандидата наук и доктора PhD.

В рамках научных исследований учеными-лесоводами изучаются такие актуальные темы, как разработка биоэкологии лесов и научных основ системы ведения лесного хозяйства республики, искусственного лесоразведения и лесовосстановления для нужд лесного и сельского хозяйства, включая зеленую зону г. Hyp-Султана, а также в местах экологических катастроф, в частности на осушенном дне Аральского моря и Южном Прибалхашье.

В нынешнем году в рамках грантового финансирования Комитета науки МОН РК начата работа над проектами, посвященными разработке способа сохранения редкого вида Казахстана афлатунии вязолистной, разработке технологий плантационного   выращивания   лекарственных трав в северном регионе Казахстана без снижения содержания в них биологически активных веществ и другое.

Также на базе НИИ ведется подготовка научных кадров, осуществляются совместные работы с научными организациями и зарубежными учеными в области лесного хозяйства.

Наши сотрудники оказывают научно-методическую помощь отраслевым организациям, лесохозяйственным учреждениям и особо охраняемым природным территориям, проводят внедрение результатов научных исследований в лесохозяйственное производство.

Важную роль в нашей работе занимает деятельность, направленная на сохранение и рациональное использование биологического разнообразия. Как известно, в своем Послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание расширению лесных площадей. Перед лесоводами Казахстана поставлена важная задача — к 2025 году посадить два миллиарда деревьев. Ее реализация приведет к масштабному озеленению страны, даст возможность решения проблем экологии.

В настоящее время завершен процесс интеграции нашего института с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина, что открывает новые перспективы для развития лесной науки и подготовки высококвалифицированных кадров.

В частности, в ближайшее время планируется модернизация материально-технической базы, в том числе путем реконструкции имеющегося фонда зданий и сооружений, а также организации новых научных лабораторий.

Также в планах на ближайшую перспективу — создание научного опытно-экспериментального лесного питомника по получению посадочного материала интродуцентов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северного и Центрального Казахстана и реконструкция коллекций дендропарка.

На сегодняшний день перед коллективом НИИ стоит ряд важнейших задач, реализация которых внесет значимый вклад не только в развитие отечественной лесной науки, но и в развитие всего нашего региона за счет повышения производственно-экономического и социокультурного потенциала г. Щучинска, где базируется НИИ, ведения ситуационного мониторинга экологического состояния объектов Щучинско-Бурабайской курортной зоны, лесного и сельского хозяйства региона, создания базы для обучения частных предпринимателей в области лесного хозяйства, защитного лесоразведения и озеленения, создания новых рабочих мест.

Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А.Н. Букейхана.

Все это, безусловно, требует масштабной работы, в качественном и своевременном выполнении которой наш коллектив искренне заинтересован. Ведь воплощение запланированного не только повысит престиж и эффективность работы НИИ, но и будет способствовать дальнейшему развитию лесной науки, основы которой в стране были заложены в том числе благодаря усилиям нашего великого соотечественника Алихана Букейхана, с именем которого достойно трудятся сегодня ученые-лесоводы.

Алимжан РАХИМЖАНОВ,
председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А.Н. Букейхана».

Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А.Н. Букейхана.

By админ

Related Posts