Открывая сокровищницу земли

4 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ГЕОЛОГА

Минерально-сырьевой комплекс Казахстана создавался трудом тысяч геологов разных направлений. Сейчас это важнейший сектор отечественной экономики, реальная основа развития всего промышленного производства, опора для возрождения производительных сил страны и перехода к высоким технологиям. Накануне профессионального праздника работников отрасли беседуем с руководителем межрегионального департамента геологии Комитета геологии  Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК «Севказнедра» Сериком Жакуповым.

—  Серик Асылбекович, какие основные направления деятельности у МД «Севказнедра», какие территории он охватывает?

— МД «Севказнедра» осуществляет государственное геологическое изучение, воспроизводство минерально-сырьевой базы на территориях трех областей: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Согласовывает границы и площадь участков для старательства в соответствии с кодексом «О недрах и недропользовании».

А как в целом повлияло на отрасль вступление в силу кодекса «О недрах и недропользовании» в 2017 году?

—  Внедрен новый упрощенный порядок предоставления права на недропользование, установление видов и классификации полезных ископаемых по аналогии с австралийской моделью путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел — первый получил». Мы перешли на международный порядок оценки запасов, предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат. Есть и другие не менее значимые изменения. Например, МД «Севказнедра» согласовывает границы и площадь участков для старательства в соответствии с кодексом «О недрах и недропользовании».

Какие крупные месторождения есть на подведомственных территориях «Севказнедра»?

— В Акмолинской области имеются крупные месторождения золота («Васильковское», «Аксу», «Жолымбет»), каолина («Ельтайское», Алексеевское»), мусковита («Кулетское»), доломита («Алексеевское»), мрамора («Таскольское»). На западе области располагается угленосный бассейн с месторождениями «Кызыл та л» и «Савинковским», на востоке — месторождения «Сарыадыр» и «Богембай».

Костанайская область является уникальной железорудной провинцией, по запасам железных руд она занимает ведущее место в мире. Общие балансовые запасы железа Костанайской области сосредоточены в 11 месторождениях, до 40% из них — в крупнейших железорудных месторождениях «Соколовское», «Сарбайское» и «Качарское».

Территория Северо-Казахстанской области является урановорудной и олово-редкометальной провинцией. Основные запасы урановых руд сосредоточены в месторождениях «Косачиное», «Семиз-бай», олова — «Сырымбет», титана — «Обуховское», вольфрама — «Баян». Область богата различными строительными материалами, известны месторождения неметаллических полезных ископаемых — вермикулита, солей магниевых и поваренных, керамзита и др.

—  Как оценивается состояние минерально-сырьевой базы Северного региона, отрасли в целом?

—  На подведомственной департаменту территории создана минерально-сырьевая база для черной и цветной металлургии, энергетики и урановой промышленности, стройиндустрии. В настоящее время в регионе более 500 объектов недропользования. Это контракты и лицензии на разведку, добычу твердых и общераспространенных полезных ископаемых.

За последние 10 лет добыча полезных ископаемых на крупных месторождениях составила более 40 млн тонн бокситов, 280 млн тонн железа и 160 тонн золота. При этом недропользователями получен прирост по бокситам — 12 млн тонн, по свинцу — 89 тыс. тонн, по серебру — 400 тонн, по золоту — около 100 тонн.

В резерве имеются около 60 месторождений твердых полезных ископаемых (золото, бокситы, железо, уран и др.).

—   Как восполняется минерально-сырьевая база?

—  Ежегодно государством выделяются средства на выполнение геологосъемочных, поисковых и поисково-оценочных работ. По результатам проведенных ГДП-200 (геологическое доизучение площади) и ГГК-200 (глубинное геологическое картирование) выделены рудные узлы, определены перспективные участки для дальнейших поисковых и поисково-оценочных работ.

Поисковые и поисково-оценочные работы проводятся с целью выявления и оконтуривания перспективных участков и рудопроявлений полезных ископаемых, оценки их промышленного значения. По итогам работы специалистов «Севказнедра» получен прирост запасов золота, подсчитаны прогнозные ресурсы меди, цинка, свинца, железа, бокситов, редких металлов и др.

Каков вклад межрегионального департамента в обеспечение населения питьевой водой?

— В МД «Севказнедра» проводится экспертиза материалов, отчетов по проведенным работам по водообеспечению населенных пунктов питьевой водой, утверждаются запасы подземных вод. В 2019-2020 гг. подкомиссией государственной комиссии по экспертизе недр (ГКЭН) рассмотрен 41 отчет с подсчетом запасов. Из них 24 отчета по результатам проведенных поисково-разведочных работ с целью водоснабжения населенных пунктов питьевой водой (бюджетная программа 092 «Организация и проведение поисково-разведочных работ на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов») и 15 отчетов по результатам работ, проведенных недропользователями за счет собственных средств. Утверждены эксплуатационные запасы подземных вод для водоснабжения 115 сел Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Мы помним имена прославленных ученых-геологов Казахстана, в числе которых Каныш Сатпаев и Айткажы Казбеков. А сможем ли мы с такой же гордостью через 20-30 лет говорить о продолжателях их дела, внесших неоценимый вклад в отрасль?

— Геология — это основа всех горных дисциплин. Профессия геолога требует не только специальных знаний и навыков, но и большой выдержки и терпения. Они исследуют, открывают природные богатства страны, закладывают ее ресурсную базу на десятилетия вперед. И во многом благодаря именно труду геологов формируется основа для успешного, уверенного развития страны. Несомненно, что геологов, внесших большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы, достаточно. Мы с гордостью можем говорить о Б.И. Бекмагамбетове, Б.А. Едигенове, Е.А. Пятове и других.

—  Какие задачи поставлены на ближайшую перспективу перед МД «Севказнедра»?

— В текущем году работаем на 12 объектах. По завершении будут составлены комплекты карт нового поколения масштаба 1:200 000 геологического содержания, выявлены новые перспективные площади, участки, рудные зоны, с оценкой прогнозных ресурсов основных видов минерального сырья, даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований.

Все геологические и гидрогеологические исследования, проводимые на территории северного региона, будут способствовать дальнейшему устойчивому развитию горнодобывающей и металлургической отраслей и обеспечению питьевой водой населения.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также