Мир прекрасен добротой людей

РЯДОМ С НАМИ

Слушая собеседницу, поймала себя на мысли: наверное, волонтер именно таким и должен быть: открытым, общительным и обаятельным. А еще бескорыстным, тонко чувствующим чужую боль, умеющим сострадать и гореть желанием помочь…

Ксения всегда стремилась находиться в гуще событий. Еще со школьной скамьи активно участвовала во всех мероприятиях, проводимых в родной школе №1 села Зеренда. Столь же активной проявила себя девушка и в студенческие годы, обучаясь на аграрном факультете Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова, куда поступила на грант. Ее безудержной энергии хватало на все — и на успешную учебу, и на общественную деятельность. Тогда же Ксения Муканова начала заниматься благотворительностью. То есть девушка и раньше старалась помогать тем, кто нуждался в поддержке, но в университете эта грань ее доброжелательной, деятельной натуры проявилась особенно ярко.

Ну, а когда на собственном горьком опыте почувствовала мощь людской поддержки, моральной или материальной -не важно, то и вовсе решила поставить благотворительную деятельность на постоянную и практически профессиональную основу.

Но расскажем обо всем по порядку. Еще будучи ученицей 11 класса, Ксения Муканова познакомилась с хорошим парнем — Даулетом Балмагамбетовым. Молодые люди подружились, а через год юноша ушел в армию. Ксения дождалась любимого и, учась на последнем курсе университета, вышла за него замуж.

Получивдиплом,молодой специалист устроилась в рыбопитомник- полтора года работала мастером, потом, поднакопив опыта, — рыбоводом. Со временем девушке предложили должность инспектора по кадрам, а с 2018 года К.Балмагамбетова — заместитель директора ГККП «Зерендинское рыбохозяйственное предприятие».

В прошлом году в семье Балмагамбетовых случилась беда — пожар, практически уничтоживший их дом, нажитое имущество. «В тот момент многие люди поспешили нам помочь,  перечисляли деньги, пусть даже небольшие, кто сколько мог, но они накапливались и собралась внушительная сумма. Люди звонили, писали, подбадривали нас, и это помогло справиться с неожиданно свалившимися на нас трудностями. Деньги — по 500, 1000 тенге — приходили из Кокшетау, Омска, Атбасара, других мест, большую работу провели городские волонтеры, и это убедительно показало, как велика сила добра, какой мощью обладают соцсети, благодаря которым о нашей проблеме узнавали и спешили поддержать незнакомые нам люди», — рассказывает Ксения.

Пережив такое, девушка приняла решение создать в Зеренде волонтерский клуб — своего рода филиал волонтерского движения «Лидер.Kz».

— Пока нас немного, но набор в группу желающих стать добровольными помощниками продолжается. Мы участвуем в поисках пропавших людей, организовываем благотворительные акции, сбор средств или вещей. В декабре, например, провели акцию «Дед Мороз и Снегурочка — в каждый дом». Переодевшись в костюмы сказочных персонажей, ходили по домам, где живут детки с ограниченными возможностями, многодетные семьи, и раздавали подарки. Надо было видеть их удивленные, счастливые глаза! — делится К.Балмагамбетова.

Ее волонтерская деятельность отмечена множеством благодарственных писем. Хотя об этом девушка не очень любит рассказывать. «Сделал кому-то добро — пусть оно там и останется, — говорит Ксения. — Меньше слов, больше дела. Буду помогать людям всем, чем смогу…».

У Даулета и Ксении Балмагамбетовых растут сын Диас и доченька Айлана. Мальчику 8 лет, он учится во втором классе, увлекается шахматами и любит складывать кубик Рубика. Четырехлетняя Айлана ходит в детский сад. Как и все «продвинутые» малыши, девочка с удовольствием делает селфи и «зависает» в «тик-токе». Прекрасная молодая семья культивирует такие непреходящие ценности, как доброта, сердечность, душевная щедрость, которых современному обществу порой очень не хватает…

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts