Рельефы древней степи

Благодаря удлиненным рамкам создается эффект объемной визуализации. Посмотрите, как ложатся тени, — в каждую работу погружаешься так, что трудно оторваться, — так первокурсник Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова Олег Яковлев описал свои ощущения от творческой выставки акмолинского художника и скульптора, Почетного гражданина Шортандинского района, члена Союза художников Казахстана Бектаса Кәрімұлы. Выставка под названием «Байтақ дала бедері», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан, открылась на днях в областном музее литературы и искусства.

Фигуры, вырезанные из кости, о которых мы беседуем с будущим дизайнером Олегом, и правда, как живые: кажется, сейчас закивает костяной головой верблюд, взмахнут тугими крыльями и вылетят из зарослей белые птицы, пустится в неудержимый галоп испуганный жеребец… Наполненные символами и эмоциями,образы из неподвижных превращаются в динамичные, композиции предметов вместо «мертвой природы» демонстрируют ожившую историю народа. Сильное впечатление оставляют и живописные работы Бектаса Кәрімұлы. Чего стоит один только портрет «Құрманжан әже», выполненный акварелью — в этом образе пожилой женщины каждый увидит близкие и родные черты…

Выступая на открытии выставки, руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова подчеркнула: Бектас Кәрімұлы —  один из самых талантливых художников и мастеров прикладного искусства региона. Учился в Ленинграде, в наш регион переехал из Монголии в 2005 году. Его работы выставлялись в столичном Национальном музее, на различных международных и республиканских выставках и конкурсах, в том числе и на «ЭКСПО-2017».

— Считаю, что в нашем городе сегодня настоящий праздник, —  отметил председатель Акмолинского областного филиала Союза художников Казахстана Юрий Попов. — Во-первых, потому что выставки и вообще события культурной жизни стали достаточно редкими из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, потому что на этой выставке мы встретились с работами настоящего мастера. Бектас Кәрімұлы — очень талантливый человек, посвятивший всю свою жизнь искусству. Его работы, представленные в жанрах национального декоративно-прикладного искусства — уникальны, каждая вызывает особенные чувства. Нельзя пройти мимо них, не присмотревшись, не увидев в каждой свою историю, не задав самому себе важные вопросы. Бесподобные работы у мастера и в жанре живописи — портреты, написанные акварелью, стали его своеобразным почерком…

Сам художник уверен: важнее всего — прививать зрителю любовь к национальной культуре казахов, воспитывать молодое поколение в понимании и уважении к духовным ценностям народа, которые неизменны веками. Когда видишь, какой неподдельный интерес работы мастера вызывают у зрителя, как возрастного, так и совсем юного, убеждаешься: эти высокие задачи искусство решает.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts