Шот-Аман Ыдырысулы Уалиханов

Ушел из жизни потомок великого Абылай-хана, один из авторов Государственного Герба, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, обладатель орденов «Құрмет», «Парасат», «Алтын қыран», а также премии «Тарлан», наш прославленный земляк — Шот-Аман Ыдырысулы Уалиханов.

Шот-Аман (Шота) Ыдырысулы Уалиханов родился 26 апреля 1932 года в ауле Сырымбет Айыртауского района Кокшетауского региона.

Талантливый скульптор стал автором памятников многим уважаемым и выдающимся личностям нашего народа. Как и автором многочисленных зданий в стране, притягивающих взгляд своей особенной архитектурной выразительностью. Например, руками зодчего Шот-Амана Уалиханова созданы памятники Кенесары Касымову в Нур-Султане, Ахмету Байтурсынову в Костанае, Богенбай батыру в Ерейментау, хакиму Абаю и Шакариму в Восточно-Казахстанской области, Шокану Уалиханову, Дине Нурпеисовой, Алиби Джангильдину, Токашу Бокину, Гани Муратбаеву, Нурмолде Алдабергенову, Талгату Бигельдинову, Жумагали Саину, Таиру Жарокову, Тахауи Ахтанову, Абу Сарсенбаеву, Динмухамеду Конаеву, Тлесу Кажигалиеву, Курманай Омаровой, Нургали Тасмагамбетову, Шафику Чокину — в Алматы. Каждое из скульптурных произведений является вечным автографом выдающегося и талантливого зодчего, вызывая всеобщее восхищение.

Вместе с тем у одного из главных символов нашего государства — Государственного Герба Республики Казахстан — совместной работы Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова, созданной в 1993 году, — свое собственное место в истории нашего государства.

У многогранной и талантливой души наряду со скульптурными произведениями осталось и прекрасное литературное наследие. Стихи, написанные Шот-Аманом Уалихановым, его драматические и исторические произведения бесценным вкладом вошли в духовную сокровищницу нашего народа.

Мы, земляки Шот-Амана Уалиханова, высоко ценим его любовь к родному краю, его отношение и заботу о родной земле, и никогда не забудем об этом. Образ благородного и почитаемого народом человека навечно останется в памяти его земляков.

Акимат Акмолинской области.

By админ

Related Posts