Где остались деньги

В областном маслихате
На заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экономики и бюджета отчитались руководители управлений здравоохранения и образования Касымжан Ташметов и Балым Избасарова.

Так, по управлению здравоохранения за первое полугодие текущего года бюджет исполнен на 95,3 процента. В полном объеме израсходованы средства, выделенные на повышение квалификации и переподготовку кадров, приобретение лекарственных препаратов для больных отдельных категорий, детского питания и другое. Общая сумма неосвоенных средств составила 561,2 млн. тенге, из них, к примеру, более трех миллионов предназначались для проведения мероприятий по охране материнства и детства, более 16 миллионов — на обеспечение противотуберкулезными медикаментами. У членов комиссии возникли вопросы по поводу низкого процента освоения бюджетных денег для укрепления материально-технической базы медучреждений, жалоб населения на отсутствие лекарств в стационарах. В частности, из 88,1 млн. тенге, выделенных на ремонт в рамках «ДКЗ-2020», потрачено всего 7,7 млн. тенге. Контролем ревизионной комиссии за 2013 г. выявлены факты нарушения финансовой дисциплины, связанные, к примеру, с организацией госзакупок. Основная причина того, что по итогам полугодия за управлением числится «хвост» более, чем в полмиллиарда тенге, по словам Касымжана Ташметова, — в неправильном оформлении конкурсной документации участниками тендеров. Что касается обеспечения препаратами больниц в рамках бесплатного гарантированного объема медпомощи, то, как информировал руководитель ведомства, такими сведениями облздрав не располагает, однако готов реагировать немедленно, если есть конкретные примеры. Кроме того он подчеркнул, что организованная два года назад система централизованного снабжения диспансерных больных бесплатными лекарствами через аптечные пункты при поликлиниках работает довольно эффективно.

Шестимесячный бюджет управления образования исполнен на 99,9%, за полугодие освоено свыше 7,5 млрд. тенге. Сумма недоосвоения (9,3 млн. тенге) в основном складывается из-за неиспользованных вовремя средств на обучение по специальным учебным программам, социальное обеспечение детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, капитальные расходы подведомственных организаций. Также выяснилось, что текущий ремонт нескольких объектов производился без дефектных ведомостей. После подетального разбирательства причин суммарного остатка, депутаты попутно интересовались и решением других проблем в этой сфере. К примеру, пока неясно, как будет отапливаться основная школа в селе Красный Кордон Зерендинского района. Не могли народные избранники обойти и не теряющий актуальности вопрос обеспечения учебниками. Как рассказала Балым Избасарова, сегодня по области дефицит средств для закупа учебников составляет 46 миллионов тенге. Однако в преддверии учебного года управление ведет переговоры с издательствами, книжными магазинами по поводу бесперебойной поставки школьной литературы в торговую сеть. При этом Балым Избасарова отметила, что значительная часть средств бюджета ведомством расходуется на не менее важные хозяйственные нужды — подготовку к предстоящему отопительному сезону, ремонт кровли.

По итогам заседания комиссией принято соответствующее постановление.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также