По собственной рецептуре

По собственной рецептуре

Молодежный ресурсный центр Акмолинской области провел онлайн-конкурс «Ұлттық тағамдар» среди девушек в возрасте от 18 до 29 лет. Главное условие конкурса — умение готовить традиционные блюда национальной кухни, подаваемые на стол во время Наурыз мейрамы.

По информации организаторов, для участия в необычном турнире девушки отправили заявки с краткой информацией о себе и фото в национальном костюме. Желающих участвовать проинформировали о том, что претендентами могут стать лишь две девушки, которые первыми оставят заявки. В итоге победительницами первого этапа-участия стали Малика Казахстан и Айша Алпысбай. Обе претендентки — из Кокшетау. Главным судьей выступил известный кокшетауский фуд-блогер Ринат Искаков.

— Как известно, кухня казахского народа всегда отличалась разнообразием блюд из мяса и молочных продуктов. Нередко она удивляет способами приготовления представителей других национальностей. Среди блюд можно особо отметить наурыз көже. Конечно есть определенный канон — 7 основных ингредиентов. Как символ изобилия в наступающем году, наурыз көже обязательно готовили в каждом доме. По народной традиции в него обязательно должны быть включены не менее семи различных продуктов таких, как пшеница, просо, мясо, бобы, молоко, вода, соль. Однако сегодня мы решили дать свободу фантазии наших участниц и приготовить это блюдо с использованием современных продуктов или «тайных» заготовок самих конкурсанток, — поделился Р. Искаков.

«В настоящее время многие начинают забывать, как готовится данное блюдо, особенно молодое поколение. Поэтому в целях пропаганды национальной кухни, ее пользы, свойств для привития навыков правильного употребления пищи и здорового образа жизни, а также уважения к традициям, мы решили, что будет лучше, если победят обе участницы конкурса», — отметил и. о. руководителя областного МРЦ Женис Балабеков.

Действительно, под занавес кухонного турнира судья Ринат Искаков не сумел выбрать лучший наурыз көже, так как обе претендентки приготовили праздничное блюдо по собственным рецептурам. Конкурс на лучшее знание обычаев и традиций Наурыз мейрамы также не дал результата. Обе участницы оказались их знатоками. В итоге общим решением судьи и организаторов мероприятия Малику и Айшу в равной степени наградили дипломами и ценными призами.

Арафат ТОККОЖА.