«Закон сохранения» на нашей сцене

В начале марта на сцене центра детского и юношеского творчества г.Ерейментау театральный кружок «Арт-Хаус» представил постановку по пьесе Максима Потоцкого «Закон сохранения».

Было интересно посмотреть и узнать, что волнует современную молодежь, подростков. В небольшом зрительном зале были и взрослые, и дети, которых, как и меня, заинтересовал анонс спектакля. И вот свет в зале погас, зазвучала тревожная музыка, которая настроила слушателей на особую волну… После просмотра постановки я побеседовала с руководителем театрального кружка «Арт-Хаус» центра детского и юношеского творчества г. ЕрейментауАманбеком Аргыном.

— В центре работаю уже год, имею два высших образования, по второму — специалист культурно-досуговой работы. Во время учебы с удовольствием принимал участие в студенческой театральной студии при ЕНУ им. Л. Гумилева, где впервые, как человек активный, почувствовал радость ощущения сцены, желание раскрыть свое внутреннее «я». Мне нравятся слова К.С.Станиславского: «…Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей». Естественно, я только в самом начале пути. До этого я попробовал себя на государственной службе, работал с молодежью. По воле случая директор ЦД ЮТ Наталья Курникова предложила мне руководство театральным кружком. И вот я здесь. Почему «Арт-хаус»? Это связано с тем, что мы можем делать что-то из ряда вон выходящее, в хорошем смысле этого слова, мы к этому стремимся.

Выбрать материал для постановки непросто. Хочется взять тему интересную, необычную. Еще нужно учитывать состав и подростковый возраст актеров — читая сценарий спектакля, уже представляешь, кто на какую роль подходит. В своей работе мы взяли курс под названием «ТРИ», в рамках которого представили зрителю три абсолютно разные постановки. Первый самодеятельный спектакль называется «Прощай, овраг». Можно с уверенностью сказать, что он полюбился зрителям. В нем — призыв беречь все живое, с любовью относиться к домашним питомцам, проявляя заботу о них. К слову, эта постановка приняла участие в III международном онлайн-фестивале «Мир театра» (г. Санкт-Петербург) и заняла II место. Члены жюри, в состав которого вошли известные актеры театра и кино, высоко оценили постановку и оставили хорошие рецензии. Второй — многими любимая сказка «Снежная королева». В постановке с удовольствием приняли участие более 20 мальчишек и девчонок. И третий спектакль — «Закон сохранения». Он существенно отличается от предыдущих сценических произведений — самый сложный по выбранному материалу и, соответственно, по восприятию спектакль. Сюжет пьесы Максима Потоцкого таков: на военной базе проводят эксперимент и набирают группу детей с уникальными способностями: умением читать мысли, сверхобонянием, левитацией, способностью быть невидимым и прочим. Это 4 мальчика и три девочки подросткового возраста — 15-16 лет. Завязка пьесы — гибель одного юноши, Тимофея, обладающего способностью перемещаться в пространстве. Подростковый психолог пытается выяснить причину его гибели и, беседуя с каждым, пытается понять, какие же они, современные супергерои… Какими нравственными качествами обладают, как используют свой дар, могут ли они жить обычной жизнью? В процессе зритель должен понять, что такое закон сохранения, что главное во взаимоотношениях, как не превратиться в роботов… До нас этот спектакль ставил один из театров Астрахани, мы — вторые.

Конечно, мы не особо оснащены технически или материально, сцена у нас небольшая, но это не мешает нам творить. Полагаю, театру и не всегда даже сцена нужна. Изречение гласит: «Если двое говорят, а третий слушает — то это уже театр». Своему молодому коллективу желаю вдохновения, открывать новые возможности, не терять запала для новых выступлений. Спектакль прошел с участием актеров кружка Екатерины Никитенко, Рауана Аубакирова, Виктории Путиловой, Рауана Камитова, Дарьи Отт, Жениса Айгузова, Расула Аскарова, Евгении Вахрушевой, Максима Гаркуши. Зрителям желаю влюбиться в театр: это как музыка, каждый найдет что-то свое.

От себя хочу пожелать креативному молодому руководителю и его юной команде интересных постановок, новых высот, преданных зрителей.

Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

By админ

Related Posts