Дружные и позитивные

Так можно охарактеризовать членов совета ветеранской первичной организации аппарата акима области, отдавших многие годы государственной службе. В эти праздничные дни, впервые после долгих ограничений, они встретились от души поздравить друг друга в неформальной обстановке и вспомнить, как все начиналось, когда Наурыз только стал отмечаться в нашей молодой независимой стране.

— Прошел уже 21 год с того времени, как Наурыз мейрамы стал государственным праздником. А помните, как вообще впервые в области мы начали сами его отмечать в 1988 году? Тогда крупные организации устанавливали юрты для гостей, приглашали ветеранов, почетных граждан города, — делились ветераны.

— Первый Наурыз мне запомнился навсегда. Как люди ждали этого праздника… Откуда только взялись юрты, алтыбаканы… Все делали своими руками. Каждый вносил свой вклад, старался. Собрались не просто посидеть за накрытым дастарханом, а придумали конкурсы, зрелищные мероприятия, — рассказала председатель, «мотор и сердце первички» Сара Керейбаева.

— Как интересно было одеться в национальную одежду, попробовать наурыз көже, приготовленное по всем правилам. И сегодня мы не должны потерять наши традиционные ценности, сложившиеся веками. Пусть в Казахстане всегда будут мир и благополучие, — поделился ветеран госслужбы Амангельды Акынов.

— В городе Кокшетау Наурыз впервые провели в 1988 году в мае, потому что тогда еще массового празднования в Казахстане не было. В то время я работала в колледже культуры, и тогда в рамках обмена опытом к нам приехала делегация преподавателей и студентов из Ивано-Франковска. Ребята очень заинтересовались нашими обычаями и традициями, особенно они с нетерпением ждали и все время спрашивали: «А будут ли верблюды?». И хотя это было немного сложно сделать, но все-таки мы смогли привести из Майбалыка и показать гостям нашего края этих животных, ведь для них они были тогда в диковинку, — рассказала свою историю заместитель председателя городского совета матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Наталья Замолоцких.

Ветераны с удовольствием пели хором, играли в викторину на лучшее знание обычаев и традиций Наурыз мейрамы и вспоминали, вспоминали, вспоминали лучшие годы, когда трудились на благо нашего государства. И столько в них молодого задора, юмора и позитива, так и хочется им пожелать: не старейте душой, ветераны…

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts