И в 80 лет легка его походка…

ЮБИЛЕЙ

Наверняка в спортивном сообществе Акмолинской области нет человека, не знакомого с биографией ветерана спорта Николая Горбунова. «АП» не раз писала о нем, его достижениях и кропотливом труде во благо спортивной жизни региона. Вот и на этот раз мы решили напомнить читателям, что 25 марта у отличника физической культуры и спорта особенный день — день рождения, а если быть точным, юбилей. Глядя на спортивного, подтянутого Николая Константиновича, с трудом верится, что ему сегодня исполняется 80 лет.

Родился он в 1941 году в г. Кокшетау, в простой рабочей семье. В 1959 году окончил среднюю школу №1. После работал на Кокчетавском механическом заводе — сначала учеником, а затем токарем третьего разряда. С 1960 по 1963 годы проходил службу в рядах Советской армии. Окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры».

Спортивную работу начал в ДСО «Спартак» в качестве инструктора орготдела. Затем преподавал физкультуру в средней школе N4 г. Красноармейска. После возвращения в Кокшетау на протяжении четырех лет с 1969 по 1973 годы работал в горспорткомитете инструктором, а затем — председателем. С 1973 года трудился в городском комитете партии в отделе агитации и пропаганды. Через два года был избран председателем ДССО «Кайрат», где проработал более одиннадцати лет. С 1986 по 1994 годы переводом направлен в облспорткомитет на должность председателя, а с 1995 по 1997 годы был заместителем председателя областного управления по делам молодежи, туризма и спорта.

— В моем детстве интерес к спорту был особенным. Наши ровесники регулярно занимались несколькими видами спорта. Во время работы на Кокшетауском механическом заводе под руководством профсоюза мы создавали футбольные, хоккейные, волейбольные и баскетбольные команды, защищали честь города на соревнованиях различных уровней. Не секрет, в те времена не было таких просторных и светлых залов со всем спортивным оборудованием, как сегодня. Но тем не менее одно из знаковых спортивных сооружений — стадион «Торпедо», было построено механическим заводом именно в то время. К слову, в те зарождавшиеся славные для местного спорта времена в областном центре началось возведение уникальных по тем временам спортивных объектов таких, как стадион «Юбилейный», физкультурно-оздоровительный комплекс на аллее Приборостроительного завода и Легкоатлетический манеж. Здесь занималась спортом рабочая молодежь всех предприятий города. В эти же годы была сформирована первая футбольная команда, которая достойно представляла наш регион на республиканских турнирах, — рассказывает ветеран спорта.

В 1997 году в связи с ликвидацией Кокшетауской области Николай Константинович был приглашен на работу в областное управление молодежи, туризма и спорта Северо-Казахстанской области, в г. Петропавловск, где работал в качестве заместителя председателя и председателя в течение последующих пяти лет. В 2002 году переведен в футбольный клуб «Есиль-Богатырь» на должность начальника команды, где проработал еще 10 лет.

—  По семейным обстоятельствам вернулся в Кокшетау, будучи пенсионером. На тот момент общий стаж спортивной работы составил порядка 45 лет. За время работы под моим руководством и с моим участием было подготовлено множество спортсменов высокого класса, выступавших за сборные команды СССР, Казахской ССР и Казахстана. Среди них — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион Европы Сергей Копытов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Калгари Владимир Сахнов, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам в г. Лилихаммере Владимир Смирнов, — делится Н. Горбунов.

По воспоминаниям Николая Константиновича, любовь к спорту ему с детства привили школьные преподаватели физкультуры Иван Николаевич Ким, Юрий Михайлович Ханзы и Борис Федорович Елин. В последующем его наставниками в спортивной сфере стали Николай Борисович Безуев, Александр Александрович Кухта и Александр Трофимович Степанов. Благодаря их наставничеству Николай Горбунов стал чемпионом Казахстана по хоккею с мячом, обладателем Кубка Целинного края по футболу, бронзовым призером спартакиады профсоюзов Казахстана по баскетболу.

Продолжая славные традиции своих наставников, ветеран спорта в качестве старшего тренера сборной Казахстана по баскетболу в 1995 году в американском городе Нью-Хевен на специальных Олимпийских играх довел до победы женскую команду нашей страны.

В настоящее время Николай Константинович — отличник физической культуры и спорта СССР и Казахской ССР, обладатель почетной грамоты Казахской ССР, медалей «Дене шынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының Еңбек ардагері», член коллегии управления физической культуры и спорта Акмолинской области, Совета ветеранов футбольного клуба «Окжетпес», национальный судья по лыжным гонкам.

Главной поддержкой, опорой в жизни, участниками его достижений и побед он считает свою семью — супругу Людмилу Андреевну, сына Вячеслава, дочь Марину, внуков — Никиту и Дарью.

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts