О роли и деятельности уполномоченного по этике

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата План нации - «100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех государственных служащих, независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих. Систематизировано поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими.

Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует Положение об уполномоченном по этике. В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения государственных служащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.

Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.

Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе каждого государственного служащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. И с целью мониторинга состояния морально-психологического климата в коллективе и соблюдения госслужащими норм служебной этики осуществляется анонимное анкетирование.

Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.

Надо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Венера Казжанова,
уполномоченный по этике,
заместитель руководителя облуправления по государственным закупкам и коммунальной собственности.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ставка на прозрачность и качество... «Повышение качества государственных услуг населению должно стать важным аспектом противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности ...
Вопрос не местного значения «Нашей Конституции в этом году исполнится 22 года. Конституция - она как живой организм, в ногу со временем должна обновляться. Мы несколько раз вно...
Чтобы повысить доверие населения... ШАГ 30. «Создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской служб...
Как достигается финансовая стабильность... Вчера в Астане состоялась встреча министра финансов РК Бахыта Султанова с населением, которая транслировалась в режиме онлайн, с подключением всех рег...
Где заканчивается благодарность и начинается коррупция... Участниками областной конференции «Антикоррупционная культура — одна из основ обеспечения эффективности управления государственным имуществом, реализа...