Репродуктор работает по науке. Откормплощадка — по беспривязному методу

61 шаг. Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача: развитие сырьевой базы и переработки мяса.

— В нашем регионе планомерно развивается мясное животноводство, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Буландынского района Амангельды Камельинов. Поезжайте в с.Ярославка и вы увидите, как там работает, скажем так, фабрика производства мяса. Как управленец и специалист со стажем не перестаю восхищаться целенаправленной деятельностью руководства агрофирмы «Логос трейд», возглавляемой ученым-аграрием Галымом Кудайбергеновым. Благодаря его хозяйской жилке и хорошему знанию сельхозпроизводства за десяток с лишним лет фирма разрослась в многоотраслевое, стабильно действующее предприятие. Похвально, что по науке здесь развивается животноводство, а ежегодные объемы производства мяса, в частности, говядины с каждым годом увеличиваются. Это вклад работников ферм агроформирования в реализацию одного из ста шагов, инициированных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

132-2-1

Животноводческий городок, расположенный за селом, привлекает добротностью производственной инфраструктуры. Семь огромных скотопомещений, рассчитанных на семьсот голов КРС, надежно подготовлены к стойловому содержанию поголовья, выглядят опрятно. Снаружи побелены, остеклены, тамбуры утеплены. Отремонтированы калды, приведены в надлежащее состояние кормовые столы, проревизированы электролиния и система местного водоснабжения. На сеновале изобилие различных кормов для скота.

— Наше ТОО, кроме других направлений, специализируется на разведении племенного скота казахской белоголовой породы, — рассказал при встрече менеджер Василий Гюнтер. — На репродукторе работают хорошо подготовленные специалисты, которые свои действия по организации, содержанию и кормлению скота, а также воспроизводству согласовывают с учеными НИИ животноводства. По их же рекомендациям, согласно графикам, проводятся все обязательные мероприятия по оздоровлению стада и направленному выращиванию телят. Все это способствует достижению высокого уровня делового выхода молодняка (свыше 90 процентов) и его сохранности. Ежегодно работники репродуктора реализуют хозяйствам республики, занимающимся разведением мясного скота, до двухсот чистокровных телочек и бычков.

Набираясь опыта и наращивая племенной потенциал, пришли к выводу, что параллельно надо создавать и откормплощадку, отправляя туда из репродуктора поголовье, которое по ряду каких-то параметров не отвечает породным требованиям.

За последние годы на откормплощадке значительно увеличилось количество скота, в том числе и за счет закупа у населения беспородных животных. На доращивание закупается восьмимесячный молодняк весом не ниже 180 килограммов. Здесь создан и маточный гурт беспородных коров, насчитывающий 233 головы. В текущем году от них получено 180 телят.

Сегодня на откормплощадке имеется всего 668 животных, из них половина пока находится на пастбище, нагуливая вес на подножном корме, а 162 бычка поставили на откорм. На площадке внедрен метод беспривязного содержания животных. Летом и зимой, днями напролет, животные находятся в деннике, у них имеется свободный доступ к кормам и водопою. На ночь работники площадки открывают базы и скот мигрирует с улицы в помещения, отдыхая на устроенной глубокой соломенной подстилке. Создавая откормплощадку, руководство хозяйства загодя позаботилось о развитии прочной кормовой базы. Часть земель отведено под летние пастбища, на больших площадях выращиваются многолетние и однолетние травы. На стойловый период хозяева заготавливают сено, монокорм, солому ячменную, зернофураж. Скот, находящийся на откормплощадке, кормят два, коров — три раза в сутки. Внедрена мобильная раздача кормов.

— Дневные рационы, — делился менеджер, — составляются зоотехнической службой хозяйства и, конечно же, с учетом рекомендаций ученых. Так, в среднем на одну голову в сутки задается до пяти килограммов дроб-ленки, по 15 килограммов сена и монокорма, столько же ячменной соломы. Сдобренный корм хорошо поедается животными, быстро усваивается. Бычки-откормочники выглядят упитанными, хорошо прибавляют в весе. Заявлено, что суточные привесы колеблются в пределах 800 граммов и выше. Показатель отменный, что позволяет хозяевам наращивать объемы производства мяса.

Здесь стало правилом держать на откорме только тех животных, которые на хороших кормах быстро набирают вес. Перевес закупного скота проводится ежемесячно. Если за два месяца животное не дает желаемого привеса, его сразу же отправляют на убойный пункт. Корма, говорят специалисты, имеют цену и они должны давать соответствующую отдачу.

Закупаемый скот у населения откармливается до 400 и больше килограммов, затем его партиями отправляют на Щучинское ТОО «Бурабай». Между товаропроизводителями и заготовителями сырья за годы сотрудничества сложились хорошие деловые отношения. Последние после перевески своим транспортом вывозят животных на забой. По словам заготовителей, скот они закупают упитанный и, что немаловажно, здоровый. За десять месяцев на откормплощадке произведено порядка 80 тонн говядины. При этом важно заметить, что значительная часть сырья засчиталась в резерв экспортных поставок.

Немаловажная деталь. Производство мяса на откормплощадке осуществляется, можно сказать, на индустриальной основе. Большая часть трудоемких процессов, такие, как раздача кормов, организация водопоя, другое переложены на машины и механизмы. Это снижает затраты на производство единицы конечного продукта, а также число занятых, обслуживающих этот ответственный производственный участок. Особого уважения за свой старательный труд заслуживают пастухи скота Байбол Касенов, Сергей Кузьмин, Руслан Кирсаков, Амангельды Бизатель. Считай, до десяти месяцев в году они «кочуют» со скотом по пастбищам, обеспечивая животным надлежащий уход и кормление. Естественно, их труд достойно вознаграждается.

В эти дни прибавилось забот у работников откормплощадки. Начался подвоз соломы к местам зимовки скота. Делается все возможное, чтобы в стойловый период не снизить продуктивность откормочного гурта, ознаменовать предстоящее торжество — 25-летие Независимости страны — высокими показателями по наращиванию сырьевой базы для переработки мяса.

Иван ПЕРЕРВА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также