Поэт, разведчик, журналист

В Казахстане имя журналиста и поэта Рахымжана Сансызбаева стало известным в конце 30-х годов прошлого века. В 1938-1941 годах он работал в редакции литературно-художественного журнала «Әдебиет және өнер» и близко общался с Сабитом Мукановым. В своих публикациях, литературных произведениях он освещал жизнь республики, много писал о людях. В годы Второй мировой войны стал разведчиком и военным корреспондентом газеты «Отанды қорғау», издававшейся в блокадном Ленинграде специально для казахских воинов. В современной экспозиции Акмолинского областного историко-краеведческого музея представлены экспонаты, переданные в дар музею сыном Рахымжана Сансызбаева Корганбеком Рахымжанулы и его супругой Айтжан Сарсенбайкызы. Воплотивший дух легендарных казахских батыров, Рахымжан и сегодня служит примером молодому поколению казахстанцев.

Рахымжан Сансызбаев родился на благодатной земле Кокшетау, его предки происходили из казахского рода Арғын-Алтай-Әлке. Отец Сансызбай Тулкимуратулы и мать Балажан Каржаубайкызы рано ушли из жизни, поэтому маленький Рахымжан некоторое время жил у родственников, затем воспитывался в детском доме с. Казгород, исконное название которого Жанқұс. Он успешно окончил среднюю школу в Кишкенеколе, о чем свидетельствует аттестат, выданный Кызылтуским районо и заполненный на казахском языке латиницей. Творчески одаренный Рахымжан мечтал стать поэтом, как великий Абай, и бесстрашным воином, как легендарный Богенбай…

Когда началась война, Рахымжан ушел на фронт, воевал в составе 234 запасного стрелкового полка   политуправления Ленинградским фронтом. А когда для поднятия духа и патриотических чувств воинов-казахов в блокадном городе на Неве открыли казахскую газету «Отанды қорғау», стал ее собственным корреспондентом. В начале сорок четвертого друг журналиста, поэта и разведчика Рахымжана Сансызбаева Сабит Муканулы (именно так в те годы подписывал свои книги известный писатель), получил от Рахымжана письмо, оригинал которого ныне хранится в фондовой коллекции исторических писем. Это письмо, написанное на казахском языке латиницей, далее приведем в переводе:

«Сабит!  Всегда и везде: и во время кровопролитных боев в Сталинграде, и в период битвы на Курской дуге, и при взятии Орла, и при освобождении Киева, в самые трудные минуты и часы, когда пули и снаряды сыпались на нас как град, когда смерть витала рядом, вырывая из рядов моих товарищей, я помнил Ваши слова, сказанные обо мне. В 1939 году, когда я работал в журнале «Әдебиет және өнер», Вы неоднократно говорили сотрудникам редакции: «У Рахымжана, как у древних батыров, решительный и задиристый характер, бесстрашная широкая натура. У него душа нараспашку. В глазах мелькают огоньки. Из него что-то выйдет…» На войне первое время думал: ошибся во мне Сабит… Какой из меня герой? Поэтому я робел, считал себя недостойным писать Вам, родному Казахстану.

Я на совесть выполняю свой долг перед Родиной. Настроение бодрое, самочувствие отличное, не знаю тоски и печали, болезней и недомоганий. Недаром народная мудрость гласит: «Қырық жыл – қырғын болса да, ажалсыз қалар». Я бывал в окружении, участвовал не раз в рукопашных схватках, попадал под бомбежки, выходил один на один со «стальным чудовищем», несколько раз был ранен, истекал кровью. Но вот поныне жив и здоров, и по-прежнему сражаюсь с фашистами.  Даже в периоды тяжких боев, в дни и часы крайней опасности я не испытывал страха, не падал духом. Мои слова – не бравада. Это – чистейшая правда. Может быть, определенные черты моего характера сохраняют мою жизнь. Ведь поется же в песне: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет».

С тех пор, как сменил перо на автомат, я – разведчик. Трижды прыгал с парашютом в тыл врага. Однажды во время разведки взял в плен двух немцев. За это командование наградило меня знаком «Отличный разведчик» и объявило благодарность.  Так начался мой боевой путь. С тех пор успешно выполнил много заданий. Горжусь тем, что теперь меня называют «Герой-Казах», «Лихой разведчик». Сначала меня наградили орденом Красной Звезды. В сентябре 1943 года командование срочно потребовало «языка». Были вызваны разведчики части. Многие тут же выразили желание немедленно отправиться в поиск. Среди них был и я. Захватив лично трех гитлеровцев, я привел их в наше расположение. Командование представило меня к ордену Красного Знамени и отправило в офицерскую школу. Сейчас учусь. Вскоре получу лейтенантское звание и вернусь на фронт.

Но хватит обо мне. В Алматы я часто захаживал к Вам как земляк, родственник. Мариям несколько раз угощала меня. Передайте мой привет Абдильде, Жакану, Шахмету, Таиру, Альжаппару, Есмагамбету, Сейтжану, Аскару, Касыму, Калижану, Жумагали, Касыму, Абу, Габидену и Габиту. Давно не читал книг на казахском языке. Прошу, если Вас это не затруднит, прислать мне Вашего «Балуан Шолака». Посылаю при этом маленькую фотокарточку, чтобы Вы вспомнили мой образ. Извините, но здесь нет под рукой лучшей фотографии. Война. Письмо отправляйте по следующему адресу: Полевая почта 74055 «Г», Сансызбаев Рахымжан. Я оставил у Вас свою рукопись «Кім болам?» Какова ее судьба? С пламенным гвардейским и братским приветом Рахымжан».

Письмо 23-летнего Рахымжана читаешь с огромным интересом, словно художественное произведение, и в то же время как воинскую исповедь. Судьба вышеназванной рукописи «Кім болам?», переданной Рахымжаном писателю Сабиту Муканову, так и осталась неизвестной.

О геройских подвигах казахского разведчика в газете «Отанды қорғау» от 11 октября 1944 года написали старший лейтенант А. Сыздыкбеков и младший лейтенант Б. Жумагалиев: «Сарыарқаның самалды даласында, Көкшенің сексен көлінің аясында еркелеп, еркін өскен, кешегі Аңғал батыр мен Біржан салдың ұрпағы, поэзияның ұлы алыбы Жамбыл қарттың алдына жүгініп, сарқытын ішкен жас жазушы – Рақымжан Сансызбаев ұлы жорыққа аттанды».

В удостоверяющем документе говорится, что «гвардии лейтенант Рахымжан Сансызбаев действительно является сотрудником отдела контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Имеет право проверять документы и задерживать всех подозрительных военных и гражданских лиц. При себе имеет личное оружие. 30 апреля 1945 года».

В одной из очередных боевых операций разведчик и военкор Р. Сансызбаев, взяв в плен немецкого офицера, в качестве трофея оставил у себя его портфель. Этот кожаный портфель серого цвета ныне представлен в экспозиции зала истории ХХ века областного музея Кокшетау. В портфеле неизвестного офицера немецкой армии находились документы, а вместе с ними «Книга учета доходов и расходов», которую казахский разведчик, как личность творческая, использовал в качестве альбома для своих произведений, статей и фотографий времен Второй мировой и послевоенного времени. Таким образом, раритет вековой давности, изданный в одной из типографий Берлина, стал своеобразным творческим альбомом журналиста, поэта и разведчика из Кокшетау Рахымжана Сансызбаева.

Этот сборник, прошедший всю войну с героем-разведчиком, ныне хранится в фондах областного историко-краеведческого музея в Кокшетау.   На одной из страниц – фотографии автора в окружении фронтовых друзей, и здесь же стихотворения «Бес оқ», «Жүректегі ұран» – вырезки из той самой фронтовой газеты «Отанды қорғау». На других страницах – «Көкшетауға – майданнан хат», «Тылдан майданға хат», «Жыр шолпаны Жамбылға», «Оның ісі өлмейді», «Хат туралы өлең», «Сүйген қызға», «Жеңіс жақын – туған елге» и другие. На семьдесят шестой странице – Рахымжан с красивой девушкой в офицерской форме. По словам дочери разведчика Шолпан Рахымжанкызы, ее звали Нагима Баубекова, она погибла в Польше, перед самым завершением войны.

В сентябре 1944-го записано: «Не забыть нам Ленинград, дружбу нашу и этот сад. Земляки-казахи, фронтовики-офицеры в саду на площади Урицкого в городе Ленина».  Запись 1945-го сделана в украинском городе Любомле: «Вот он – мальчуган Вася Дроздов, которого усыновили гвардейцы на Курской дуге… Показал себя в бою храбрым, смелым, вырос, стал человеком, красным командиром-офицером». Весной того же года под фотографией Рахымжан запишет: «Среди друзей – Героев Советского Союза: Николай, Вася, Вова, Яша и Жан. Германия».

Весной 1945-го: «На реке Мульде, в гостях у наших союзников – американцев. Немного перехватил… Порукой тому пусть послужит мой такой «приятный» вид. Р. Сансызбаев. Германия». Река Мульде – это приток Эльбы, в районе Требзена, находящаяся на немецких землях Саксонии-Анхальт. Как известно, встреча союзников на Эльбе произошла 25 апреля 1945 г. недалеко от города Торгау…

Вернувшись после войны в родной Кокшетау, он женился на Батиме Бейсенбайкызы из села Кошкарбай. По воспоминаниям Айтжан апай, Рахымжан-ата напоминал ей легендарного батыра Бауыржана Момышулы: высокого роста, статного телосложения, колоритной внешности. Как акын он импровизировал на домбре, в совершенстве владея двумя языками, писал прозу. Словом, был многогранной личностью, как говорят в народе, «Сегіз қырлы бір сырлы, елінің ері болған». До закрытия газеты «Көкшетау правдасы» Рахымжан Сансызбайулы работал заведующим отделом и корреспондентом газеты «Социалистік Қазақстан», ныне «Егемен Қазақстан». В послевоенные годы занимался составлением казахского шежире.

Он ушел в 1965 году, в самом расцвете сил, прожив яркую, но короткую жизнь. Вместе с супругой Батимой воспитал пятерых детей: сына Корганбека и дочерей Шолпан, Айгуль, Светлану и Айсулу, потомки которых сейчас проживают в Кокшетау и Алматы. Корганбек Рахымжанулы, изучив наследие отца, несколько лет назад под его авторством издал книгу «Бес оқ», которая вместе с ценными экспонатами также представлена в экспозиции областного музея Кокшетау. Своим героизмом и творческим наследием Рахымжан Сансызбайулы оставил неизгладимый след в истории своего народа.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник Акмолинского
областного
историко-краеведческого музея.

Читайте также