О подвигах, о доблести, о славе

С первых дней организации военно-патриотического поискового клуба «Көкше-Іздеу» в Высшем казахском гуманитарно-техническом колледже г. Кокшетау начал работать музей, посвященный воинской доблести. Доступ для студентов свободный, часто приходят на экскурсии школьники. Накануне праздника в музее побывали корреспонденты «АП».

– С каждым выездом поискового клуба в экспедиции и на Вахты памяти музей приобретает все больше экспонатов. Каждый из них – это бесценная частица нашей истории, и мы стараемся делиться ею. Так, в 2019 году в городе Атбасаре экспонаты музея были представлены на областном семинаре для руководителей военно-патриотических клубов. Два года подряд мы делали выставку ко Дню Победы в центральном парке, недавно наши экспонаты увидели участники областного конкурса «Jas Skills», который прошел во Дворце детства и юношества «Bolashaq sarayi», – рассказывает директор ВКазГТК Денис Вайс.

Музей расположен в просторном кабинете. Привлекают внимание посетителей макеты по тематике Великой Отечественной войны – Брестская крепость, подвиг Панфиловский дивизии, штурм Рейхстага в Берлине. Есть экспозиция, посвященная героям Афганской войны. Но больше всего приковывают внимание экспонаты, привезенные поисковиками с мест, где когда-то боролись за мир казахстанские солдаты.

Среди экспонатов – предметы солдатского быта: котелки и фляжки, фрагменты оружия и снарядов, каски, элементы конской упряжи кавалерийских частей РККА, найденные в ходе раскопок… Назначение некоторых предметов угадать с первого раза не получается. К примеру, проржавевшие подковы, которые крепились не к копытам лошадей, а к… солдатским ботинкам.

– Мало кто из студентов знает, что сначала в Советской армии обувью солдат служили ботинки, которые сверху закреплялись обмотками и снабжались металлическими подковами. Солдатские сапоги появились только в 1943 году, – рассказывает вице-президент колледжа Жаксылык Айтжанов. – Или вот этот небольшой металлический цилиндр. Это вовсе не термос, как может показаться с первого взгляда. В таком сосуде – газбаке – немецкие солдаты носили противогазы.

Хранится в музее и фрагмент противогаза – резиновая маска, которую нашли под Санкт-Петербургом по время поисковой экспедиции. На ней был фрагмент длинного волоса, что говорит о том, что противогаз носила девушка.

– Неоднократно возвращались к изучению этого артефакта, думали, что он принадлежит советскому солдату. Однако при тщательном изучении обнаружили маркировку – латинские буквы. Так выяснили, что этот противогаз принадлежал немецкому солдату, возможно, его владелицей была медсестра или снайпер, – поясняет Жаксылык Рамазанович.

Такую историю поисковики могут рассказать о каждом экспонате, а их в музее хранится немало. За годы Великой Отечественной войны ушли на фронт около 90 тысяч акмолинских солдат, вернулись – немногим более 37 тысяч. С каждым годом все меньше свидетелей тех лет, когда и на фронте, и в тылу люди проявляли чудеса героизма. Поэтому работу поискового клуба и музея администрация колледжа считает очень важной в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Когда в поисковый клуб обращаются с просьбой отыскать без вести пропавшего родственника, поисковики открывают розыскное дело, куда собирают все данные. Это систематизирует работу и помогает в поисках. Также в музее хранятся альбомы с отчетами об экспедициях и Вахтах памяти. Каждый документ музея – это история о подвигах, бережно хранимая для потомков.

Жаксылык Айтжанов впервые на местах боев побывал в 2019 году, когда со студентами выехал на Вахту памяти.

– Когда нужно было поднимать останки павших воинов, с удивлением понял, что в душе нет страха или сомнения, – вспоминает Жаксылык Рамазанович. – Наверное, так и бойцы шли в бой, без страха выполняя свой долг перед Родиной. Возьмем подвиг Есентая Данкина из с. Бирлестик. Он нес важный пакет, когда с тыла на него напали немцы. Он не растерялся и пошел напролом, троих застрелил из автомата, двоих заколол штыком и еще двоих убил прикладом. Доставил в целости и пакет, и трофей – немецкое оружие. За это его представили к ордену Красного Знамени. После войны герой вернулся в родное село…

День защитника Отечества и День Победы для колледжа – праздники особые. В этом году первокурсники колледжа примут участие в конкурсе по начальной военно-технической подготовке, сотрудники развезут продуктовые пакеты труженникам тыла и единственному ветерану ВОВ, проживающему в Кокшетау, Казимиру Беймарту. Но в этом году 9 мая для поискового клуба станет особым: представители колледжа отправятся в с. Троицкое Зерендинского района, чтобы вручить родственникам погибшего на войне Ивана Бекренева копию заслуженной награды.

– Из Троицкого ушли на фронт 310 человек. Когда несколько лет назад акимат сельского округа собирался установить мраморную плиту с фамилиями фронтовиков, попросили помочь собрать информацию про каждого. Так появилась идея – написать книгу о фронтовиках села Троицкого. Одним из героев и стал Иван Бекренев, – рассказывает руководитель ВППК «Көкше-Іздеу» Еркен Абдуллин.

Ивану Бекреневу исполнилось 18 лет, когда он был призван на службу Зерендинским РВК. В Хмельницкой области Украины, куда попал молодой паренек, тогда кипели бои. В 1943 году Иван был ранен, вместе с другими военнопленными попал в концлагерь.

В лазарете для военнопленных врач Федор Михайлов организовал подпольное движение, куда входил и Иван Бекренев. Сохранились документы, по которым он числился в партизанском отряде Героя Советского Союза Антона Одухи. В январе 1944 года советские войска освободили узников концлагеря. После проверки военнопленных на предмет измены Иван Бекренев получил звание младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения 3-й роты 629-го стрелкового полка 134-й Верденской ордена Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии.

Иван Бекренев принимал участие в освобождении Польши. Свой подвиг герой совершил 19 января 1945, когда с вверенным отделением обеспечивал проход роты. В тяжелом бою он убил    девять гитлеровцев и четверых взял в плен, за что приказом командира дивизии награжден орденом Славы III степени. Но даже подержать в руках заслуженную награду солдату не пришлось: через несколько дней Иван Бекренев погиб в бою у Бранденбургских ворот…

– Вопрос о вручении наград родственникам погибших бойцов всегда оставался открытым. Однако сейчас можно вручать копии в знак благодарности за подвиги героев, защищавших родную землю. Акция вручения копии ордена потомкам Ивана Бекренева согласована с    министерствами обороны Казахстана и России и пройдет на родине героя, – подчеркнул Еркен Абдуллин.

К сожалению, такими мероприятиями заканчивается работа поисковиков нечасто. Но именно благодаря их усилиям появляются фамилии наших воинов на мемориальных плитах в местах сражений и гибели, а родные получают возможность поклониться могилам дедов, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами.

Читайте также