Птица на подворье — и выгодно, и вкусно

100 шагов: Индустриализация и экономический рост
В укромном местечке, рядом с аулом Карашилик, окаймленном с трех сторон стройным сосняком, расположились владения ТОО «КБК-Агро». А проще - птицефабрика по разведению домашней водоплавающей птицы. Хозяйство небольшое, но оно заслуженно пользуется широкой известностью. Начиная с ранней весны и почти до самой осени из разных мест приезжают сюда покупатели приобрести сотню-две суточных утят или гусят. И не удивительно, что в здешнем крае на большинстве подворий выращивают уток пекинских и гусей итальянской белой породы, инкубированных на этой птицефабрике.

071-2-3

- Честно признаюсь, меня, как руководителя такого предприятия, очень радует, когда вижу во дворах сельчан или рядом с ними большие стаи домашней птицы, - откровенничал Сергей Нарыжный. - Сам вырос в деревне и хорошо знаю, что гусь или утка на подворье - и выгодно, и вкусно. Это очень хороший признак того, что сельчане после застоя вновь начинают заниматься производством птичьего мяса, наращивая его продовольственный потенциал. Именно на такую работу нацеливают прежде всего сельских жителей и сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. В этом важном деле и мы, птицеводы, вносим свой посильный вклад в общегосударственное дело. Наши действия направлены на увеличение маточного поголовья водоплавающей птицы до 10 тысяч голов гусей и уток. Такие возможности имеются и, на все сто уверен, что с намеченным справимся.

Разведение домашней птицы здесь поставлено на индустриальную основу. Для этого имеется хорошая производственная инфраструктура. Пять птичников, в которых в настоящее время содержатся 2200 пернатых маточного поголовья. Гуси и утки находятся в изолированных один от другого просторных зданиях, отвечающих основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям: сухие, светлые, чистые, с хорошей вентиляцией. В теплое время года ремонтный молодняк племенной птицы порядка двух тысяч голов находится в летнем помещении и выгульном дворе, 800 гусей - на огороженном пастбище. По науке организованы уход и кормление. В результате все это сказывается на продуктивности поголовья, отмечается высокая яйценоскость и сохранность гусей и уток. Ежедневно на фабрике получают порядка 1,5 тысячи племенных яиц, с начала года - 90760 штук.

Племенное яйцо, как говорят, на вес золота. Отработан график закладки посадочного материала на инкубацию. Загрузка двух инкубаторов осуществляется каждую неделю, на этот период уже было заложено 88,2 тыс. яиц. Еженедельно ведется и выемка по 8,8 тыс. штук вылупившегося молодняка. Реализовано населению 28,3 тыс. утят и 10,4 тыс. гусят. Продается суточный молодняк по ценам ниже рыночных. Для тех, кто берет партию более 200 голов, один утенок обходится в 200 тенге, меньшими партиями - 230. Ежедневно в кассу предприятия от продажи утят и гусят поступает до одного млн тенге, всего же выручка в мае составила 20 млн тенге.

Спросил, по какой причине птицеводы отдали предпочтение пекинской утке и белому итальянскому гусю?

- Пекинская утка, - ответил Сергей Васильевич, - одна из лучших пород мясного направления. Вес взрослой птицы достигает 3-3,5 кг, яйценоскость - 80-120 яиц в год. Утята в 49-50-дневном возрасте весят около 2,5-3 кг, а при убое дают высокопитательное, нежное и сочное мясо, менее жирное, чем у взрослых уток. Этот вид птицы отличается высокой жизнеспособностью, их молодняк в период выращивания сохраняется значительно лучше, чем молодняк другой домашней птицы. Устойчивы утки и к различным инфекционным заболеваниям.

- Во всех отношениях выгодно заниматься и разведением итальянской белой породы гусей, - рассказывал руководитель, - которые в среднем достигают 6-7 килограммов. Но основное преимущество этой породы заключается в том, что она отличается высокой яйценоскостью. Скажем, в год за два цикла от одной гусыни можно получить около 80 штук яиц, из которых можно вывести отличный молодняк. Маленькие гусята быстро растут, набирают вес, как говорится, не по дням, а по часам, к двум месяцам достигают четырех килограммов живого веса. Утятина и гусятина пользуется большим спросом на внутреннем рынке. В прошлом году мы произвели и реализовали около 30 тонн мяса. Полагаю, что это большой вклад в продовольственный баланс нашего региона. О достоинствах этого вида продукта получили много отзывов от потребителей Астаны, Кокшетау, Степногорска, ряда других населенных пунктов.

Добавим, что высокой продуктивности от птицы здесь добиваются за счет правильного кормления поголовья. Быстрорастущий молодняк и высокопродуктивные несушки нуждаются в питательных кормах: белках, минеральных веществах и витаминах. Все это восполняется комбикормами, в состав которых входят зерносмеси, побочные продукты при производстве растительного масла - жмых и шрот. В рационы птицы добавляют также мел, соль и другие минеральные корма. В сутки на все поголовье расходуется порядка 1,2 тонны комбикорма, который изготавливается на местном мини-заводе.

Здешние хозяева - люди оборотистые, умеют считать деньги. Поначалу комбикорма закупали у местных товаропроизводителей. Подсчитали расходы и пришли к выводу, что дешевле такой корм производить самим. Сегодня кормосмеси, выпускаемые на собственном предприятии при закупке на стороне всех компонентов, обходятся в два раза дешевле завозных. Решение этого вопроса положительно сказалось на снижении стоимости конечного продукта.

Скученность поголовья птицы побуждает работников фермы постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья птицы. Этот участок возглавляет ветеринар со стажем Анжела Квернер. В течение года проводится по 4-5 разных видов вакцинации пернатых. От того и сохранность поголовья высокая.

С начала действия предприятия постоянную работу получили 14 карашиликцев. В сезоны инкубации, выпаса и забоя уток и гусей численность работающих увеличивается в два раза.

На птицефабрике в отдельном помещении выращивают две породы домашних перепелок-японской и техасской. Экзотическая птица содержится в стандартных многоярусных металлических клетках по 50 голов в каждой. Вес этих взрослых птиц соответственно достигает 120 и 300-350 граммов. В сутки производят до 250 штук яиц, которые идут нарасхват. Их закупают здравницы Щучинско-Бурабайской курортной зоны, дома отдыха, частники. Перепелиные яйца богаты витаминами: А, В1, В2, PR а также минеральными веществами и аминокислотами, полезными для взрослых и детей.

Иван ПЕРЕРВА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Птица на подворье - и выгодно, и вкусно, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *