«Қазақ ауылы» в Кокшетау: настоящее и ожившее прошлое

033-3-1ДКБ-2020
ИП «Сап-Дан» презентовал региональному филиалу Фонда «Даму» проект, разработанный для областного центра. Кредитная организация его одобрила, и руководитель ИП Данияр Рахимжанов - известный в регионе тренер по каратэ-до и кылыштасу - в рамках первого направления программы «ДКБ-2020» стал обладателем кредита в три млн. тенге на безвозвратной основе. Комплекс «Қазақ ауылы» по праву претендует стать яркой достопримечательностью нашего города. Предприниматель уже начал работу по претворению давней мечты в жизнь. Сегодня мы ознакомим вас с ходом событий и, возможно, приоткроем занавес казахского «уголка».

Этот объект должен стать местом посещения не только самых разных делегаций. Сюда будут приезжать акмолинцы, чтобы больше узнать о национальной культуре, обычаях и традициях, так как «Қазақ ауылы» - совместное детище историков, народных умельцев, акынов и, естественно, спортсменов. Наши дети смогут здесь обучаться ремеслам, национальным видам спорта - кылыштасу (бой на мечах), садакату (стрельба из лука), қазақ күресі (борьба).

Как же будет выглядеть воплощенный проект? По задумке авторов, он состоит их четырех зон. Вход начинается с этнографической зоны - юрт, которые будут нести функцию гостиничного комплекса экономкласса. В одной из них расположится музей, его экспонатами станут вышивки и предметы быта, музыкальные инструменты казахского народа. Посетители смогут окунуться в прошлое, выбрав для себя жилище, целиком повторяющее быт казахов-кочевников. Для любителей комфорта поставят современно меблированные юрты, сегодня идут работы по подведению к объекту коммуникаций - воды, электричества, отопления. Три юрты начнут работать уже этим летом, их изготавливают по всем народным обычаям соотечественники из Китая. Кроме того, возведенный в этой зоне подиум позволит проводить состязания акынов, выступления местных певцов и музыкантов. В определенные дни недели здесь будут организовываться курсы для желающих поучиться элементам национальных танцев, вокалу, игре на национальных инструментах. В этноауле будет установлено десять юрт, и из него мы прямо попадаем в спортивную и игровую зоны.

Как поведал Данияр Рахимжанов, спортивные площадки предусмотрены для людей, отдающих предпочтение активному отдыху. Здесь смогут с пользой для здоровья проводить время любители волейбола, тенниса, футбола, стритбола. Кроме того, будут подготовлены площадки и сооружения для экспресс-обучения основам национальных видов спорта: кылыштасу, садакату, казак күресі.

Игровая зона для детей: резвись, играй, используй легкие, безопасные игровые конструкции из натуральных материалов.

На территории «Қазақ ауылы» всем акмолинским ремесленникам будет предоставлена торговая площадь для реализации собственных изделий в казахском стиле.

Отдельно хочется рассказать о туристической зоне. Земельный участок, выделенный под проект, находится в живописнейшем месте Кокшетау, недалеко от березового леса и соснового бора, где много грибов и ягод. Ландшафт разнообразен - здесь есть сопки, луга, поляны, что «на руку» любителям пеших и конных прогулок. Авторы разработали маршруты троп различной сложности. Местами привала будут служить оборудованные стоянки (легкие беседки со столами и лавками), а каждая из троп будет носить имя прославленного казахского батыра. Предусмотрены здесь и места для пикников с разведением костров, бардовскими песнями.

По словам Данияра Рахимжанова, комплекс предназначен в основном для семейного отдыха, чтобы родители с малых лет прививали детям любовь к культуре и традициям казахского народа, природе, спорту. Однако не менее интересно будет здесь молодежи, туристам, приехавшим увидеть красоты наших курортных зон, организациям, предпочитающим коллективные выезды на природу. Для удобства посетителей в разных местах зоны отдыха будут организованы торговые палатки по продаже напитков, мороженого, сладостей, средств гигиены, одноразовой посуды. Кстати, на территории «Қазақ ауылы» не будут реализовываться спиртные напитки. Зато кумыс - в любом количестве. И еще. Чтобы попасть сюда, необязательно иметь личное авто, добраться до места можно, сев на маршрутный автобус №17. Немаловажно, что строительство, как подчеркивают авторы, не потребует вырубки деревьев, а организация нового места отдыха позволит создать новые рабочие места для акмолинцев.

Записала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские бизнесмены ждут продления программы... «ДКБ-2020» На стартовой линии пять проектов В Президентском Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава го...
Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *