Безопасность страны — в надежных руках — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Безопасность страны — в надежных руках

Защитники Отечества
В День защитника Отечества по столичной площади «Қазак елі» пройдут военнослужащие 36-й десантно-штурмовой бригады специального назначения сухопутных войск ВС РК. Среди них - около двухсот акмолинцев-офицеров и военнослужащих по контракту.
В середине апреля делегация, представляющая нашу область на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, посетила воинскую часть, встретилась с земляками. Надо ли говорить о том, насколько были впечатлены члены нашей делегации той мощью военной техники, уровнем организации, навыками рукопашного боя, которые нам продемонстрировали гостеприимные хозяева, да и просто мужской красотой людей в военной форме.

Командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев, заместитель командира бригады майор Раджан Жанысов по-военному четко рассказали нам об организационно-штатной структуре, боевой, технической и хозяйственной составляющих. Конечно, мы понимали, что получили строго ограниченный объем информации, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы возникло твердое ощущение - безопасность страны в надежных руках.

На вооружении бригады находится военная техника новейших образцов. Гордость казахстанской армии - полностью модернизированный БТР 60-й модели. Здесь его называют «Чайкой». Он оснащен средствами связи казахстанско-израильской сборки, способен поддерживать связь как с наземными, воздушными, морскими штабами. Радиус связи около полутора тысяч километров.

Еще одна гордость аэромобильных войск - боевая машина «Кобра». Она поступила на вооружение только в прошлом году. Пока такую технику поставляет Турция за 600 тысяч долларов. Но уже со следующего года «Кобру» будут собирать в Казахстане, и стоить она будет в три раза дешевле.

Но главное достояние любой армии, конечно, люди, их подготовка, физическая форма, морально-этические качества. Для военнослужащих 36-й десантно-штурмовой бригады девизы «Не отступать и не сдаваться», «Никто, кроме нас», - это не просто красивые лозунги. Они стали сутью их ежедневного ратного труда.

В этом мы могли убедиться, разговаривая с нашими земляками, избравшими для себя нелегкую мужскую профессию военнослужащего.

-Не подводит ни нас, ни своих земляков, ни Амолинскую область, - так характеризует Александра Ващенко из Щучинска майор Раджан Жанысов. - Он один из лучших по всем показателям. Что очень важно для десантника, легко обучается. Совершил уже четыре прыжка. Сам Александр говорит, что на решение стать военным, возможно, повлияли рассказы деда - Ивана Ващенко - фронтовика, дошедшего в Великую Отечественную до Берлина.

В ту же войну погиб на фронте и прадед Евгения Посохова из а. Куншалган Ерейментауского района. Для него служить хорошо - это долг перед его памятью, долг перед страной.

К военнослужащему контрактнику Бахтияру Таеву из а. Барап Аккольского района решение стать военным пришло во время срочной службы в армии. Говорит, что ни тогда, ни теперь проблем для него нет. На вопрос о том, что самое важное в их службе: физическая подготовка, дисциплина, уровень технических знаний, уверенно отвечает, в равной степени важно абсолютно все.

Наш земляк Руслан Шайхулин в этом году стал чемпионом Вооруженных Сил по боксу.

А вот Тимур Таминдаров из Кокшетау пока солдат срочной службы. Но кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике твердо решил стать профессиональным военным. По словам Тимура, на его решение повлиял пример командиров, хочет быть похожим на них.

Сержант десантно-штурмового взвода Данияр Каскенов из Щучинска направлен в эту воинскую часть после окончания кадетского корпуса им. Ш. Уалиханова. Его отец - воин-интернационалист Кайрат Каскенов - награжден орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги. - Я был воспитан в семье воина. Проблем с выбором профессии не было. С детства знал, что буду Родину защищать, - говорит сегодня его сын. - И это уже навсегда.

- Вы - счастливые дети счастливого государства. Такими вы выросли на казахской земле. Гордимся вами. Мы выполнили свой долг во время Великой Отечественной, сегодня ваш черед защищать страну, - говорил, обращаясь к военнослужащим - акмолинцам, ветеран войны Асылбек Давлетов. Семнадцатилетним парнем он воевал в составе 99-й Гвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.

Глядя на этого полного сил и энергии 89-летнего человека, слушая его рассказы о пережитом, еще раз убеждаешься, насколько верно крылатое выражение «Бывших десантников не бывает». Об этом в своем письме ветерану Давлетову написал и командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов: «...качества, приобретенные человеком в воздушно-десантных войсках, остаются с ним навсегда и позволяют на протяжении всей жизни проявлять целеустремленность, упорство и стойкость духа».

Пусть эти качества наших земляков - десантников, всех военнослужащих казахстанской армии будут востребованы только в мирное время.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Смотрит на нас с постамента Защитнику Отечества посвящается Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, в Кокшетау начались с торжественной церемонии открытия ...
С Днем защитника Отечества! Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем один из главных праздников нашей страны - День защитника Отечества, символизирующий силу и мужество, стойкость и...
В добрый путь, призывник! Начался весенний призыв в ряды Вооруженных Сил. В местных органах военного управления предварительные медицинские осмотры завершаются, и уже полным хо...
Пройти парадным маршем В наши дни лучшим напоминанием о былых ратных днях, а также силе и мощи современных отечественных вооруженных сил является, безусловно, военный парад....
Мужская профессия — спецназ Про этих парней пишут книги, снимают сериалы. Им не привыкать работать в экстремальных, опасных для жизни условиях, когда рядом свистят пули и что-то ...