Школа для настоящих мужчин

В преддверии Дня защитника Отечества мы беседуем с полковником запаса, человеком, который вносит огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи Кобланды Байтилеуовым.

– Кобланды Турсынович, Вас нарекли именем легендарного батыра. Это как-то предопределило Ваш жизненный путь?

– Да. По сути так и было. История с выбором имени еще не родившемуся мне, продемонстрировала желание моего отца видеть в сыне воина, защитника своей страны.

Два моих прадеда служили в Семиреченском казачьем войске. Деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них, которому посчастливилось вернуться живым, рассказывал мне, еще маленькому, о своей службе, о друзьях-однополчанах, о своем боевом пути.

Из его рассказов я, еще не пошедший в школу, уже знал о городе Сталинграде, Будапеште, Праге, о горах Хинган и пустыне Гоби… И, насколько мне помнится, вопрос о том, какую профессию выберу в будущем, не стоял в принципе. Я знал, что буду военным. Среди моих родных никогда не возникали дискуссии на эту тему. Все воспринимали это как решенный вопрос.

После окончания школы я поступил во Владикавказское высшее общевойсковое командное училище. Получив заветные лейтенантские погоны, проходил службу в Закавказском и Туркестанском военных округах. С образованием Вооруженных сил независимого Казахстана прибыл для прохождения службы на свою родину. Проходил службу на Востоке – в Ушаральском, Аягозском гарнизонах, на юге – в Гвардейском гарнизоне. А службу закончил в Национальном университете обороны, который в свое время дислоцировался в городе Щучинске.

– Не секрет, что отношение к службе в армии сейчас у разных людей разное. Периодически сталкиваемся с негативной информацией. Видимо, «нет дыма без огня»…

– Сейчас бытуют определенные «страшилки» про службу в армии, авторами которых зачастую становятся люди, не имеющие к ней вообще никакого отношения. Конечно, есть определенные трудности, связанные со спецификой военной службы. Некоторые молодые люди тяжело переносят длительную разлуку с родными. Для других же настоящим испытанием становятся усиленные физические нагрузки. И для всех, в первую очередь, – это психологическое испытание, когда юноша оторван от привычного хода жизни, находится не просто среди людей, которых он раньше не знал, а в совершенно другой среде, приоритеты и ценности которой иногда кардинально отличаются от тех, которыми руководствовался раньше.

Но эти испытания просто необходимо преодолеть. Ведь неспроста во все времена служба в армии считалась школой. Школой для настоящих мужчин. Школой, где учили преодолевать трудности. Школой, где ковался внутренний стержень.

Как-то стал свидетелем разговора, когда один молодой человек хвастался тем, что смог «закосить» от армии. Когда я начал разговаривать с ним, пытаясь понять причину его деформированного отношения к воинской службе, был крайне изумлен легкомысленностью его суждений. Во главу угла поставлено только материальное благополучие.

А где же желание послужить своей стране, желание быть защитником, желание исполнить свой долг перед Родиной? Мой командир в бытность мою курсантом военного училища говорил так: «Природа наделила женщину быть матерью, хранительницей очага. А мужчину наделила не менее почетной обязанностью – быть защитником. Защитником женщины, детей и своего очага».

Не могу сказать, что у всей нынешней молодежи утрированное понятие долга, обязанности. Нет, это далеко не так. Вспомните огромное количество молодых людей, которые, каждый в силу своих способностей, приумножают богатство и славу нашего Казахстана. Это и спортсмены, и артисты, и ученые, и бизнесмены, и просто талантливые ребята. И надо всемерно развивать в молодежи те зачатки патриотизма и любви к Родине, которые у них, конечно же, есть.

Сейчас я работаю преподавателем-организатором начальной военной подготовки в школе №2 г. Щучинска. Каждый день общаюсь с детьми самого разного возраста, разных наклонностей. У каждого из них свой внутренний мир, свои ценности. Но все они едины в своем стремлении расти, развиваться. В моих силах, используя свой армейский опыт, учить их любви к Родине. Не воспитывать, а именно учить. Как учат несмышленышей ходить, как учат малышей разговаривать и правильно произносить слова, как учат их тому, «что такое хорошо, а что такое плохо».

– Вы полны сил и планов. Желаем, чтобы сбылось все задуманное. И все-таки: «Когда я итожу то, что прожил»…

– Вообще я очень счастливый человек. Свои лучшие годы я провел на службе своей Родине в рядах Вооруженных сил. Моими командирами были настоящие казахстанские батыры – генерал-лейтенант Ертаев Б. Е., генерал-майор Ерниязов А. К., генерал-лейтенант Джуламанов Н. А., генерал-майор Шойынбаев А. У., генерал-лейтенант Халиков А. К., генерал-лейтенант Камалетдинов С. Б.

И пусть, может быть, я не всегда был прав в своих действиях, не всегда прислушивался к их советам, шел наперекор и старался действовать по-своему, но это те офицеры, которые выпестовали меня. Бесконечно благодарен им.

В канун Дня защитника Отечества хочется поздравить всех причастных к Вооруженным силам с этим замечательным праздником. Пусть ваше боевое мастерство куется на полигонах и в учебных классах, а не на поле боя.

– Примите и Вы поздравления и наилучшие пожелания от редакции нашей газеты.

Беседовала Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также