Единство целей — единство духа

В День единства народа Казахстана центральная площадь областного центра «Тәуелсіздік» превратилась в красочный этноаул.
У каждого из них гостеприимные хозяева — активисты этнокультурных объединений — встречали жителей Кокшетау и гостей города хлебом-солью, песнями и танцами, демонстрацией национальных ремесел, искусства.
И у каждого дома — неповторимые национальные лакомства, отведать которые могли все желающие, несмолкающие музыка, песни, танцы… На татарском подворье под задорные песни ансамбля «Галиябану» плясали и стар, и млад. Не мог усидеть на месте и семидесятивосьмилетний Талип Акаев: «Первого мая тянет на площадь — петь, веселиться, друзей повидать. Как все красиво, кажется, помолодел от этой общей радости лет на десять». У ингушской сакли танцевали без перерыва. На смену одним джигитам выходили другие, недостатка в исполнителях не было. Помимо кокшетауских танцоров своим зажигательным искусством участников праздника радовали буландынцы.

Почетными гостями каждого из национальных подворий были руководители области и города.

053-1-1

— У всех нас одна цель — процветание нашей общей Родины. Успехи Казахстана — это наш общий успех, общая гордость. В достижение высоких целей, поставленных Президентом страны, свой вклад вносит каждый гражданин Казахстана независимо от этнической принадлежности. Большую роль в укреплении стабильности играет каждое из сорока пяти этнокультурных объединений, созданных в нашей области. Они стали настоящими центрами дружбы и согласия, как и Ассамблея народа Казахстана в целом, — говорил в своем поздравлении аким области Косман Айтмухаметов. — Дорогие земляки, благодарю вас за ваш труд, за мудрость, толерантность. Мы — казахстанцы — сплоченный народ, который свято хранит мир и согласие. Только вместе, только в единстве мы сможем уверенно двигаться вперед. Мира вам, добра и благополучия.

053-1-2

Аким области вручил награды людям, внесшим особый вклад в укрепление единства казахстанцев. Общественной медалью Ассамблеи народа Казахстана «Казақстан халқы Ассамблеясының «Бірлік» алтын медалі» награждены члены научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи, журналисты нашей газеты Алия Ахетова и Нина Митчинова. Почетной грамотой АНК — заместитель председателя областного центра по пропаганде государственного языка Ольга Мурзагельдинова и председатель общественного объединения «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах» Гирихан Яндиев; благодарственными письмами АНК — руководитель ансамбля «Русская песня» славянского культурно-просветительского общества «Истоки» Зоя Авилова, директор ТОО «Новокубанка» Шортандинского района Шалва Джахуташвили, председатель Совета матерей Акмолинской ассамблеи Зере Киикова, член научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи, начальник управления международного сотрудничества КГУ имени Ш. Уалиханова Бэлла Газдиева.

053-1-3

Название фестиваля, в форме которого в областном центре прошло празднование Дня единства народа Казахстана: «Единство целей — единство духа». И можно с полным на то основанием утверждать, что его цель достигнута: мы стали веселее, дружнее, обогатились знанием национальных культур людей, живущих рядом. И будем ждать следующего первомайского праздника, который пройдет в 2015 году, объявленном Годом Ассамблеи народа Казахстана.

Украинец Александр Турок из интернациональной семьи. Его избранницей стала красавица Айжан. Теперь у них украинская фамилия и общие традиции.

— Фамилия у нас Турок. Родители отреагировали очень хорошо, что с его стороны, что с моей стороны. Традиции мы будем соблюдать общие, — рассказывает Айжан.

А охотовед Рустам Султанов выбрал в спутницы Юлию Суслову. Свадьба была в татарских обычаях. В праздник единства они получили благословение старейшин под шаныраком казахской юрты и посадили первое семейное дерево.

— У нас интернациональная семья. Познакомились мы здесь, в нашем прекрасном городе Кокшетау. Мы прекрасно уживаемся и уважаем друг друга, — говорит Рустам Султанов.

Молодоженов поздравил и глава региона Косман Айтмухаметов, пожелал им семейного благополучия и вручил подарки. Церемония бракосочетания проходила на площади «Тәуелсіздік».

Также здесь по обе стороны от стелы «Независимости» были установлены 16 палаток, в которых представлены работы мастеров декоративного народно-прикладного искусства Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Каждый желающий в этот день мог приобрести себе такие изделия ручной работы, как домбры, шкатулки, бижутерию и даже амуницию батыра.

— Очень красиво. Здесь на выставке такие товары, что могут украсить любой дом, квартиру. Мне очень нравится. Я планирую купить пояс батыра, украшенный казахским орнаментом, дочке понравилась кукла в польском национальном костюме, а супруга хочет шкатулку из дерева, — поделился горожанин Олег Миронов.

На главной аллее городского парка силами художественной школы и вузов областного центра был организован «Арбат Дружбы», представлены различные экспозиции: картины, фотографии, дизайнерские макеты, многое другое.

А тем временем на площади Абылай-хана шел конкурс детского рисунка на асфальте «Мир глазами детей». В нем приняли участие более трехсот детей. Юные кокшетауцы цветными мелками отобразили всю красочность данного праздника, дружбу и согласие.

— На нашем рисунке в центре изображен «Байтерек», как символ Казахстана, в котором мирно живут люди разных национальностей и культур. Также мы изобразили ласточку, ведь есть поверье, дом, в котором вьет гнездо эта птица, ждет счастье, — рассказали учащиеся СШ № 18.

Собравшихся на площади «Тәуелсіздік» порадовал и праздничный концерт с участием художественных коллективов этнокультурных объединений и самодеятельных коллективов области. Концертные программы прошли и на площадках перед Домами культуры «Достар», «Кокшетау», «Истоки» и областной филармонией.

Блицопрос:

Айбек Мустафин, аксакал из Кокшетау:

— Не зря казахская пословица гласит: «Если народ един, он непобедим!» Сегодняшнее мероприятие еще раз ясно продемонстрировало наше единство и сплоченность. Я хочу поблагодарить Главу государства Нурсултана Назарбаева за его миролюбивую политику и за то направление взаимоуважения, которое он выбрал и ведет по нему на протяжении стольких лет весь народ Казахстана. Мира нашему дому, благополучия и процветания.

Светлана Корнеева, председатель немецкого общества «Видергебурт»:

— Для нас, представителей этнокультурных центров, это профессиональный праздник. Нас радует, что мы всегда вместе, что преемственность поколений — это наша жизнь, которую мы должны прожить в мире и согласии, чтобы над нами было безоблачное небо, чтобы люди друг друга понимали.

Руслан Айдаров, гость из Омска РФ:

— Я каждый год приезжаю в Кокшетау к родственникам. Но на этот праздник попал впервые. Я и представить не мог, что День единства отмечается с таким размахом. Все это празднество я записываю на видео. Там, у себя, покажу, как мужчины в разных национальных костюмах за одним дастарханом общаются, шутят и смеются — это достойно восхищения и уважения.

Ирина БАУДИНОВА,

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также