Армия — это престижно! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Армия — это престижно!

053-2-17 мая - День защитника Отечества
Накануне Дня Победы казахстанские военнослужащие отмечают свой профессиональный праздник - День защитника Отечества. Об изменениях, которые происходят в казахстанской армии, ее престиже, новом призыве, рассказывает начальник департамента по делам обороны Акмолинской области Жанат Ережепов.
- Жанат Малгаждарович, сколько ребят из нашего региона призываются на военную службу в нынешнем году?
- В этом году планируется призвать порядка тысячи человек. Управлением и отделами по делам обороны области кандидаты предварительно изучены по уровню образования, морально-деловым качествам и состоянию здоровья. Глава государства - Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев определил: ВС должны быть немногочисленными, мобильными и боеспособными. Определены новые требования к облику солдата. Например, в Республиканскую гвардию, аэромобильные войска, оперативные части ВВ МВД РК допустимый рост - не ниже 175 см, в погранслужбу КНБ - не ниже 165, в МЧС - не ниже 160. Основной упор во время призыва делаем, конечно, на здоровье и уровень образования. Предпочтение отдается призывникам с высшим, средним, средне-специальным образованием, а также лицам старшего возраста, имеющим отсрочку. Годичный срок службы создает свои трудности: по своему опыту знаю, какие усилия приходится прилагать, чтобы обучить призывника военному ремеслу. За столь короткий срок сделать это достаточно трудно, а современная техника в артиллерии, войсках связи, ПВО требует основательной подготовки и хорошего образования. Кстати, если раньше большое внимание уделялось отбору кандидатов для службы по контракту, то теперь принято решение увеличить набор призывников именно для прохождения срочной службы. Хочу отметить, что желающих служить с каждым годом становится все больше.

-Что изменилось в сроках службы?

- Срок срочной службы также остался 12 месяцев. Призывники, имеющие высшее образование, уже после шести месяцев службы имеют право подать заявку на контракт.

- Кто пользуется правом отсрочки?

- В основном все зависит от семейного положения призывника: если родители пенсионного возраста, либо родители инвалиды 1-2 группы, либо в семье есть дети, не достигшие 18 лет, то предоставляется отсрочка. Отсрочкой пользуются и призывники, которые имеют высшее педагогическое образование и работают по специальности в сельской местности; студенты высших, средних технических и средних учебных заведений — до окончания учебы.

- Где в основном служат парни из нашего региона?

- В Астане, Караганде, Семипалатинске, Алматы. У нас соблюдается экстерриториальный принцип, то есть акмолинцы никогда не попадут в войска на территории нашего региона.

- Акмолинцы остаются на службу по контракту?

- С большим удовольствием. Сейчас престиж армии намного поднялся, и призывники уже не стараются «откосить», а наоборот, рвутся получить военный билет.

- Как Вы считаете, с апрельским Указом Президента РК о реорганизации внутренних войск в Национальную гвардию что-либо изменится на местах?

- Прежде всего, еще более возрастет престиж военного дела, а вместе с этим и качество призыва. Ну а цели, пожалуй, останутся

прежними: воспитывать патриотов своего Отечества, способных встать на защиту Родины.

- Жанат Малгаждарович, как нынешнее поколение военнослужащих относится к участникам Великой Отечественной?

-Мы постоянно поддерживаем связь с ветеранами войны и труда. Узнаем, какие есть проблемы и стараемся решить своими силами, или с помощью вышестоящих инстанций. К сожалению, участников тех событий становится меньше с каждым годом. Если в прошлом году в городе Кокшетау проживали 115 ветеранов, то в этом - всего 88 человек. Участники войны охотно приходят на все мероприятия, дают напутствия молодым, рассказывают им о своей опаленной войной молодости, о самой войне. Они являются примером для призывников, молодые должны учиться у старших чувству патриотизма, смелости. Сегодня их эстафету подхватывают воины- интернационалисты, которые также видели войну своими глазами, могут поделиться с подрастающим поколением о всех ее ужасах, дабы не допустить повторения.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с праздником всех военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны. Символично, что День защитника Отечества отмечается накануне Дня Победы. Чествуя ветеранов, казахстанцы свято помнят, что благодаря их мужеству и стойкости мир избежал участи порабощения фашизмом. Крепкого вам здоровья, мира, спокойствия и благополучия!

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Армия - это престижно!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Слово офицера Есть у тех, кто служит Родине, такие понятия - офицерская честь и слово офицера. То, что с ними связано, всегда свято. И это интервью с членом президи...
Защитникам посвящается С места события 7 мая на 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области состоялся боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Первый в истории ...
Эхо Чернобыля в наших сердцах Памятный День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в мире начали отмечать с 2012 года. Все цивилизованное человечество в ...
Кто участвует в параде По программе резерва - Нам повезло! - говорят нынешние призывники Щучинского филиала Высшей технической школы Министерства обороны РК. Ведь им выпала...
Безопасность страны — в надежных руках... Защитники Отечества В День защитника Отечества по столичной площади «Қазак елі» пройдут военнослужащие 36-й десантно-штурмовой бригады специального н...