17 семей из области планируют принять детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. О том, на каких условиях такие дети будут попадать в фостерные семьи, на брифинге в РСК рассказала заместитель руководителя управления образования области Ботакоз Дуйсенова.
Ни для кого не секрет, что тема закрытия детских домов и усыновления – очень животрепещущая. Есть случаи, когда ребят возвращают обратно: тогда дети замыкаются в себе, не желая выстраивать новые отношения с новоиспеченными родителями…».
Чтобы исключить повторное сиротство и сократить количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с прошлого года на территории нашего региона внедрен пилотный проект «Профессиональные приемные (фостерные) семьи» (ППС). Для того, чтобы получить разрешение на усыновление, семье нужно пройти ряд процедур: сбор документов кандидатов в ППС; обращение в органы опеки, формирование списка кандидатов; отбор, подготовка, получение сертификата; составление акта обследования жилищно-бытовых условий; заключение органа опеки о возможности (невозможности) быть кандидатом в ППС; заключение договора на оказание услуг приемной профессиональной семьи и само устройство детей в семью.
На вопрос, в чем особенность профессиональной приемной семьи, Ботакоз Дуйсенова пояснила: «Семейное воспитание для профессиональной приемной семьи – это их работа. Для этого кандидаты проходят специальное обучение и получают базовый уровень знаний по педагогике и психологии. В рамках пилотного проекта семьи и дети получают профессиональную, психологическую, педагогическую, социальную и правовую помощь. Все услуги предоставляются бесплатно».
Что же касается специалистов по подготовке фостерных семей, то, как выяснили корреспонденты «АП», их готовят через АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», а также через дополнительные программы, которые будут разрабатываться в процессе реализации проекта.
– Предполагается, что будет несколько видов семей, в зависимости от длительности пребывания в них детей, – сообщила Ботакоз Балапаевна.
Экстренное пребывание – в случаях, когда ребенок был срочно изъят из кровной семьи по причине невозможности и небезопасности нахождения в ней. Ребенок помещается в семью для диагностики ситуации и принятия решения о его дальнейшей судьбе. В этом случае дается не более 72 часов для поиска родителей, родственников детей и возврату их в кровную семью.
Краткосрочное – до полугода, этот срок необходим для определения правового статуса детей и принятия мер по устройству их на усыновление, под опеку (попечительство), на патронатное воспитание, в приемную семью.
Долгосрочное – в тех случаях, когда возврат в кровную семью, на родственную опеку и другие альтернативные формы семейного устройства маловероятны. Ребенок может находиться в фостерной семье или у воспитателя до совершеннолетия.
Пилотным проектом предусмотрены также устройство детей с инвалидностью и особыми потребностями, подростков, в том числе имеющих проблемы с законом, новорожденных и детей до 1 года – в случаях, когда от ребенка отказались сразу после рождения в роддоме, либо при других обстоятельствах.
Также есть вариант устройства в приемную семью несовершеннолетней мамы с ребенком («Семья для семьи»). Он дает возможность устройства ребенка вместе с мамой, если она находится в тяжелой жизненной ситуации, без поддержки родных и близких. Отличительная особенность этой ППС – ею могут быть люди пожилого возраста, на пенсии.
Спикер дополнила: «Сопровождение фостерных семей будет курироваться тремя службами, созданными в центрах поддержки детей: по профилактике социального сиротства; реабилитации и подготовки детей к устройству в семью; содействия семейному устройству и сопровождению приемных семей. А наблюдать за такими семьями будут ровно столько, сколько ребенок будет находится на попечении профессиональных родителей».
Также журналистами был поднят вопрос о содержании детей, в том числе с инвалидностью, находящихся в профессиональных приемных семьях.
– Согласно алгоритму реализации пилотного проекта, на содержание одного ребенка, независимо от статуса и категории его определения по сроку, в месяц будет перечисляться 10 МРП, – проинформировала Ботакоз Дуйсенова. – Семья заключает договор с органами опеки, получает пособие на содержание ребенка и заработную плату.
К слову, средняя заработная плата за воспитание ребенка в профессиональной приемной семье каждому приемному профессиональному воспитателю будет производиться, исходя из расчета размера должностного оклада основного персонала сферы образования среднего уровня квалификации без категории.
Тамара САЛИМОВА.