Землю изъять. Но сколько и для чего?

– Почему в этом году в нашей области надо изъять именно 200 000 га неиспользуемых земель сельхозназначения?

Такой вопрос задали корреспонденты на брифинге, организованном службой РСК, заместителю областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Еркешу Аленову. Понятно, что планированием занимается соответствующий профильный комитет Министерства сельского хозяйства РК. Но не с потолка же берутся показатели, а формируются исходя из региональных особенностей и реальных потребностей сельчан. Во всяком случае, так должно быть.

Тем более что изъятие земель все чаще происходит в результате долгих судебных тяжб с сельхозпроизводителями, получившими земельные участки в долгосрочную аренду годы, а то и десятилетия назад.

Скажем сразу, что убедительных аргументов в пользу того, что в этом году надо изъять именно 200 тыс. га, мы не услышали.

Но определенные выводы можно сделать из статистических данных, приведенных Еркешем Тулегеновичем. На территории области за 2022-2023 гг. в государственную собственность возвращено 506,8 тыс. га земель сельхозназначения. Из них: пастбищ – 425,3 тыс. га, пахотных земель – 76,3 тыс. га. Остальные попадают в категорию «прочее».

Арендаторы добровольно вернули 273,5 тыс. га. Значит, действительно не использовали и не очень именно в этих земельных участках нуждались. В связи с окончанием срока аренды возвращено 118 тыс. га. По решениям судов изъято 104, 9 тыс. га.

По роду своей деятельности была я на судебных заседаниях, где рассматривались дела об изъятии земель и на заседаниях регионального филиала НПП «Атамекен», на которых принимали обращения в адрес Мажилиса Парламента РК, Минсельхоза. На них нередко шла речь о том, что предприниматели построили на земле базы, скот элитный закупили, в развитие инфраструктуры деньги вложили… После изъятия земель убытки несут колоссальные.

Отсюда и вопрос: предприниматель землю не захватывал, документы на право аренды со всеми необходимыми подписями имеются. Его ли вина в том, что ответственные лица выдавали их вопреки закону?

Исковые заявления в суд подают контролирующие органы, в частности, департамент по управлению земельными ресурсами. Ответчики – акиматы районов. Убытки несет предприниматель. Госслужащие, выдавшие документы в нарушение действующих норм, либо не наказываются вовсе (срок давности истек, в другом месте работают), либо выговор получают. Не более того.

Вряд ли кто-то понес ответственность и за отмену правоустанавливающих документов на землю именно из-за того, что они были предоставлены незаконно.

– Проверки проводятся в отношении акиматов и их подразделений по части законности решений о предоставлении земельных участков. Если решение незаконно, мы должны его отменить. Вложил предприниматель деньги, не вложил, как использует… Вопрос об этом не стоит, – подчеркивал на брифинге руководитель отдела ДУЗР Рустем Калиев. – На рассмотрении судов находятся 49 исков на изъятие земельных участков площадью 222 700 га. Планируется в этом году через суд вернуть более 335 100 га (с учетом исков прошлого года).

Итак: как же все-таки определяется потребность в пастбищах для личного скота? Логичный ответ: в зависимости от его количества. На одну лошадь должно приходиться 10 га пастбищных угодий, на одну голову КРС – 7 га, МРС – 2,1.

Но тот факт, что записи в похозяйственную книгу вносятся со слов владельца, вызывает вопросы. И то, что, по словам Еркеша Аленова, сверяются с данными ветеринарных служб, проводящими вакцинацию животных, тоже однозначного ответа на вопросы: «Сколько скота в ЛПХ?» и связанного с ним «Сколько нужно пастбищ?» не дают.

Вспомните недавнюю массовую гибель лошадей в области Улытау. Ни в одном реестре они не числились. Их владельцев так и не нашли. Даже за обещанной компенсацией не обратились.

На вопрос «Не содержится ли в сельских подворьях скот, принадлежащий горожанам?», ответа на брифинге мы не получили. Только такой: «Факты есть. Но немного. Работаем. Выявляем. Сельские акиматы работают».

Обеспечение ЛПХ пастбищными угодьями – задача, конечно, важная. Но учет и контроль поголовья, грамотные расчеты потребности в пастбищах на перспективу необходимы.

Читайте также