Конкурентоспособность как критерий

— У нас есть фермеры, которые получают субсидий от государства в разы больше, чем выплачивают налогов. Зачем мы их поддерживаем?
— Главным критерием господдержки должна быть платежеспособность. Ежегодно самые неуспешные должны покидать реестр землепользователей…
— Ограничивать количество земель можно лишь для новых ТОО и крестьянских хозяйств, но зачем ставить палки в колеса тем, кто работает эффективно?
Такие мнения звучали на заседании общественного совета по вопросам сельского хозяйства в областном филиале партии «Amanat». Причем делились ими самые известные аграрии области, собственным трудом заработавшие авторитет и признание – учредитель ТОО «Ен-Дала»  Тимур Пшенов, директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Обсуждение под председательством депутата областного маслихата Умара Шоназарова стало весьма эмоциональным. Как подчеркнул исполнительный секреталь АОФ партии «Amanat» Галым Бекмагамбетов, на встрече нужно было не только обозначить самые острые проблемы, но и предложить решения, чтобы отправить их в центральный аппарат партии.

Одним из самых важных для аграриев ожидаемо стал вопрос ограничения площадей сельхозугодий для одного хозяйства – меры, предложенной Министерством сельского хозяйства. По поручению Главы государства предельные размеры были определены, однако это вызвало критику депутатов местных представительных органов. Оказалось, что по утвержденной МСХ РК методике расчета, размеры площадей сельхозугодий уже действующих предприятий должны существенно уменьшиться. С 2018 года проект Постановления Правительства РК так и не был принят, и Президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял этот вопрос 8 февраля на расширенном заседании Правительства.

Минсельхоз направил в регионы новую методологию, разработанную Казахским НИИ экономики АПК и развития сельских территорий. В итоге максимальные размеры земельных участков, которые могут находиться на праве временного землепользования у негосударственных юридических лиц, в нашей области составили 48 600 га (в том числе пашни – 22 000 га, пастбищ – 24 600 га, сенокосов – 2 000 га). Однако и эти цифры у аграриев вызывают вопросы.

— К примеру, у нас 60 тысяч га земли. Если будет установлен предельный размер пастбищ, мне придется избавиться от большей части скота, сократить рабочих, занятых в животноводстве. Итог – снижение поголовья, безработица. Сегодня во многих странах понимают, что рентабельны и конкурентоспособны только крупные хозяйства. Взять хотя бы наш пример: неужели мы менее эффективны, чем 16-тысячники? Что же касается личных подсобных хозяйств, то это – всего лишь способ выжить. Рентабельными ЛПХ в современном мире быть не могут…

Согласился с ним и Герой труда Казахстана, кандидат экономических наук Иван Сауэр.

— Возможно, есть смысл ограничить количество земель для новых, только начинающих работать ТОО и КХ, чтобы большие участки земли не оказывались в одних руках. Но здесь есть коррупционные риски: кто мешает зарегистрировать несколько хозяйств и получить те же большие объемы, обойдя нормы закона? – сказал Иван Адамович.

Он также отметил, что нормативные документы, касающиеся субсидирования, должны быть изменены так, чтобы соответствовать специфике каждого региона. Ведь условия для ведения сельского хозяйства на Востоке, Юге, Западе и Севере страны – разные, как и затраты хозяйств. К примеру, в Мангыстауской области есть дефицит кормов, а в Северо-Казахстанской области почвы черноземные, плодородные. Это должно и в объемах поддержки отражаться…

— Считаю, что корень проблемы – в статистике, — говорил директор ТОО «Енбек» из Аккольского района Куаныш Ракишев. – Нужно понимать, что она не всегда объективно отражает картину объемов сельскохозяйственного производства в регионах. А «приглаженная» статистика, в конечном итоге, создает ложную картину. Путь дробления хозяйств или развития ЛПХ приведет в никуда. Сегодня в соседней России даже не проектируют фермы, рассчитанные меньше, чем на 2000 голов скота – такие предприятия неконкурентоспособны. И нам нужно сделать выводы…

Аграрии уверены: ограничение площадей сельхозугодий лишь помешает работать сложившимся крупным предприятиям. Однако у неэффективных, нерентабельных, неконкурентоспособных хозяйств земли изымать необходимо, при этом позаботившись о сохранности паев.

Тимур Пшенов также коснулся вопроса получения субсидий. По его словам, сегодня немалый объем государственных средств уходит предпринимателям, которые заботятся лишь о личной выгоде.

— Хочу сказать, что в Европе, Америке фермеры получают субсидий в разы больше, чем у нас, но только те, кто использует хорошие практики и работает эффективно. У нас же бывает такое: ТОО или КХ вроде бы работает, но при этом село за несколько лет уменьшилось в 4 раза, жилье не строится, школ и больницы нет, зарплаты у людей минимальные, поступление налогов в бюджет – мизерное. И при этом хозяйство получает господдержку, иногда в разы превышающую объем налогов, поступивших в бюджет, — говорил Тимур Амангельдиевич.

Говорили и о технической стороне субсидирования, которое не всегда проводится прозрачно и справедливо. «Зачастую средства получают те, кто пользуется услугами так называемых «ботов», то есть, у кого есть возможность подключиться к программному обеспечению и первыми сделать несколько кликов в электронной системе», — говорил Тимур Пшенов, предлагая доработку электронного сервиса Qoldau, посредством которого распределяются средства.

— Когда товаропроизводители подают заявку, она встает в лист ожидания. Однако по субсидированию пестицидов такого листа ожидания нет, и те, кто не подал заявки вовремя, могут остаться вовсе без поддержки. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания листов ожидания по всем видам субсидий, — отметил руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Серик Балжанов.

— Все вопросы имеют первостепенное значение для сельхозтоваропроизводителей, причем не только в нашей области, но и по всей стране, — отмечал в финале исполнительный секреталь АОФ партии «Amanat» Галым Бекмагамбетов. — Все прозвучавшие мысли нужно аккумулировать…

Читайте также