Защититься от клещей

Об опасности последствий укуса клеща и мерах профилактики кишечных инфекций напомнила на брифинге в Региональной службе коммуникаций главный санврач области Айнагуль Мусина.

— С наступлением тепла в траве и на кустарниках скапливаются клещи. С начала эпидемического сезона по области в медучреждения после укусов клещей обратились 90 акмолинцев. В Кокшетау зарегистрировано 35 случаев, в Зерендинском и Бурабайском районах – по 11, в Сандыктауском районе – 8. Наибольшее количество отмечается при выезде на природу – 57, на прогулках в парках и скверах – 28, на дачах – 5, — отметила Айнагуль Советовна.

Санитарная служба весной и осенью проводит мониторинг видового состава клещей, в текущем эпидсезоне на клещевой энцефалит исследовано 1200 проб. Также исследовано 46 проб паразитов, снятых с людей, все результаты отрицательные.

Если человек обращается за медицинской помощью не позднее 4-го дня после укуса, проводится лечение противоклещевым иммуноглобулином. Из 90 пострадавших 67 человек получили данный препарат, остальные либо обратились поздно, либо отказались от прививки.

А. Мусина напомнила, что при укусе инфицированным клещом есть риск заполучить серьезные заболевания, одним из которых является клещевой энцефалит. Симптомы недуга начинают проявляться уже через неделю – общее недомогание, ломота в теле, повышение температуры. В ряде случаев инкубационный период может продлиться до полугода. При стремительном развитии энцефалит приводит к поражению нервной системы и воспалению мозга. Не исключены инвалидность и летальный исход.

Поэтому необходимо принимать меры профилактики – во время прогулок носить закрытую одежду, применять репелленты – препараты, отпугивающие клещей. По возвращении домой тщательно осмотреть себя, детей и домашних животных. В случае обнаружения впившегося паразита не нужно удалять его самостоятельно, лучше обратиться за помощью в поликлинику.

Также А. Мусина сообщила о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По словам спикера, в первом квартале т. г. зарегистрировано 128 случаев, из них 66% приходится на детей до 14 лет.

— С наступлением теплого времени года отмечается подъем заболеваемости, так как при несоблюдении правил личной гигиены активизируются вирусы и бактерии, поражая организм человека. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что чаще всего факторами передачи служат пищевые продукты, использование некипяченой воды, в меньшей степени – контакт с инфицированным, — отметила санврач.

Среди пищевых продуктов в группе риска – мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты. Чтобы предотвратить заражение кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простые правила: пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты, следить за качеством и условиями хранения продуктов, обязательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.

— Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью в медицинскую организацию, — обратилась к акмолинцам А. Мусина.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

By админ

Related Posts