Центр распространяет знания

Одна из основных целей развития аграрной науки — внедрение на практике результатов научных исследований. Этому служит система распространения знаний НАО «НАНОЦ», состоящая из 22 Центров распространения знаний, одним из которых является ЦРЗ «Шортанды» Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева,  имеющий десятилетний практический опыт распространения инноваций в растениеводстве.

Целью работы ЦРЗ является распространение знаний и внедрение в сельскохозяйственное производство современных и эффективных сельхозтехнологий и инноваций путем проведения обучающих мероприятий и консультирования  субъектов АПК, в зависимости от потребности агробизнеса. Направления деятельности обусловлены реализацией программ правительства по  развитию АПК, проектными разработками аграрной науки по приоритетным направлениям, а также трансфертом современных мировых технологий, апробированных в местных условиях и применяемых на практике в передовых хозяйствах Северного Казахстана.

В 2022 году в НПЦЗХ им. Бараева ведутся научно-практические исследования в области земледелия по проектам «Разработка системы возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана», «Разработка и научное обоснование технических и технологических параметров для адаптации технологии космического зондирования и точного земледелия под актуальные производственные задачи субъектов АПК и формирование необходимой для этого референтной базы данных». Большая работа проводится в области селекции, создаются новые высокоурожайные засухоустойчивые сорта, адаптированные к региональным условиям. В Центре работают признанные ученые, привлекаемые в качестве  экспертов и лекторов  в обучающих мероприятиях и консультировании.

В НПЦЗХ имеется вся инфраструктура для проведения обучающих мероприятий: оборудованные учебные аудитории, демонстрационные участки. С 2018 года отрабатываются цифровые технологии на полигоне точного земледелия площадью 3000 га. За весь период функционирования ЦРЗ на семинарах обучились более 3 тысяч человек, на полевых семинарах и Днях поля побывали более 2,5 тыс., консультации получили 1500 сельхозтоваропроизводителей. К участию в мероприятиях  привлекаются преимущественно руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской  и других областей. При этом около 60% — из Акмолинской области.

Работа с субъектами АПК проводится за счет собственных средств на коммерческой основе и безвозмездно — за счет средств бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе», в рамках которой в 2021 году были проведены два обучающих семинара и консультирование специалистов в девяти  хозяйствах.

ЦРЗ «Шортанды» в текущем году работает в формате семинаров и вебинаров, распространяя знания на своей базе и на демонстрационных площадках хозяйств-партнеров. Так, в 2021 году экспертами-консультантами НПЦЗХ им. Бараева проведены семинары по точному земледелию во всех районах Акмолинской области. В этом году продолжается обучение по точному земледелию, проводятся теоретические и практические занятия по работе с электронными картами полей, картами-заданиями для бортовых компьютеров, по параллельному  вождению и дифференцированному внесению удобрений, картированию урожайности.

Ведется научное сопровождение хозяйств по следующим направлениям:

— Агрохимическое обследование, рекомендации по минеральному питанию возделывания с/х культур;

— Консалтинг производства сельскохозяйственной продукции офлайн и онлайн;

— Научное сопровождение производства семян с последующим получением статуса семеноводческого хозяйства;

— Научное сопровождение семеноводства и сортовой агротехники элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств;

— Внедрение и трансферт инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе точного земледелия.

Активно задействован в работе сайт www.baraev.kz, ведется консультирование в соцсетях, где размещаются практические рекомендации, инфографика и видеоматериалы. На сайте Центра есть возможность задать вопросы нашим экспертам и получить подробный ответ в разделе «ФЕРМЕРУ». Ведется работа с молодежью для популяризации современных методов IT-агрономии и привлекательности работы в аграрной науке и сельском хозяйстве.

В перспективные планы развития ЦРЗ «Шортанды» на 2022-2024 годы входит увеличение охвата СХТП мероприятиями системы распространения знаний.

Татьяна Гонтаренко,

специалист Центра распространения знаний

НПЦЗХ им. А.И. Бараева

 

By админ

Related Posts