Новый импульс для местного самуправления

Послание Президента страны – самое важное и ожидаемое политическое событие года.

После трагических январских событий в Казахстане, в условиях нынешнего обострения международной обстановки стало очевидным, что с серьезными политическими реформами медлить больше нельзя. «Иначе — застой», — так охарактеризовал опасность промедления Касым-Жомарт Токаев.

Послание «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» является своевременным ответом на вызовы времени и ожидания народа.

У меня, как сельского акима, особый интерес вызвала та часть этого исторического документа, в которой идет речь о дальнейшей децентрализации власти, развитии местного самоуправления.

Президент считает, что прежде всего, необходимо эффективно разграничить функции государства и институтов местного самоуправления: «Надо понимать, что сильная система местного самоуправления – это базовая основа для прямого участия граждан в улучшении качества жизни в своем родном населенном пункте».

Будучи избранным акимом, на примере жителей нашего села Маншук я вижу, что действительно «Без сомнений, казахстанцы уже давно готовы брать ответственность за свои города, районы и села. Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя».

Надеемся что поручение Президента «…кардинально пересмотреть систему финансирования регионов» ответственные за это лица выполнят оперативно и продуманно. Тот факт, что в настоящее время сельские округа полностью зависят от вышестоящих акимов и получают поддержку по остаточному принципу, дальнейшему развитию населенных пунктов совсем не способствует.

Механизм прямого финансирования органов местного самоуправления в соответствии с передовой международной практикой станет мощным стимулом для повышения ответственности местного сообщества.

Уже несколько лет ждет своего решения озвученная в Послании проблема существенного расширения собственности субъектов местного самоуправления: «Обладая существенными ресурсами, они смогут реально влиять на ситуацию и нести ответственность. В противном случае это просто имитация, а не самоуправление».

Радует, что наконец четко определен статус маслихатов: «В рамках политической модернизации маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления. Сегодня они имеют гибридную природу, являясь одновременно институтом местного государственного управления и местного самоуправления. Поэтому необходимо четко обозначить полномочия маслихатов».

А формование их по мажоритарному принципу, наделение депутатов императивным мандатом, несомненно, повысит их ответственность перед избирателями.

Гани ИСАЕВ,

Целиноградский район.

By админ

Related Posts