На пути к сильному Казахстану

Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил основные контуры политических преобразований, которые должны в ближайшее время произойти в нашей республике. В Послании народу Казахстана Глава государства подверг обоснованной критике сложившуюся во власти практику создания дополнительных рычагов влияния на политические процессы. Такое обстоятельство тормозило политическое развитие государства.

Предстоящая реформа будет нацелена на устранение таких рычагов, к которым можно отнести долгое доминирование одной политической партии, имевшей монополию в исполнительной и законодательной власти.  Поэтому Президенту страны на период полномочий будет запрещено состоять в членстве одной из партий, а акимам всех уровней и иным политическим руководителям страны будет запрещено занимать должности в политических партиях.

Также предполагается, что выборы в Мажилис будут проходить по новой, смешанной схеме, так как существующая сейчас система формирования депутатского корпуса не позволяет представить в полной мере интересы всех групп населения страны.

Будет также отменена система выборов 9 депутатов в Мажилис от АНК, которая объективно противоречила принципу равенства всех избирателей (один избиратель – один голос).  Представлять этнические группы теперь будут пять сенаторов, которых будет назначать сам Президент по предложению АНК, и это более справедливый и честный подход, чем существовавший, при котором 9 депутатов якобы от АНК были «дополнительным резервом» правящей партии, так как фактически назначались акимами областей.

Послание Президента Казахстана еще будет подвергнуто подробному изучению со стороны журналистов, политологов, юристов и иных экспертов, но уже сейчас можно сказать однозначно: это одно из сильнейших Посланий Касым-Жомарта Токаева. Оно было объективно подготовлено на основе имеющегося запроса казахстанского общества на политические преобразования нашего государства. Тем самым сам Глава государства еще раз подтвердил, что остается приверженцем своей концепции «слышащего государства». Поэтому предстоящая реформа должна привести к ситуации, когда де-юре и де-факто будет реализована конституционная норма о том, что основной источник власти в нашей стране все-таки народ, что и станет фундаментом нового и сильного Казахстана.

Максим Крамаренко,

председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад», член клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

By админ

Related Posts