Чтобы благополучие нас не покинуло

Наурыз — время обновления природы, Великий день для многих народов с многовековой историей. Глубокий смысл праздника Наурыз мейрамы заключен в укреплении мира и дружбы на казахстанской земле, сохранении национальной идентичности, популяризации семейных ценностей и бережного отношения к природе. В этом году в компании «Кокшетау Энерго» решили встретить Наурыз мейрамы по-особенному.

В предпраздничные дни сотрудники компании провели акцию «Неделя в национальных костюмах». Но если в прошлом году офисные сотрудники приходили только в казахских национальных костюмах, то в этом году руководство приняло решение провести праздник в интернациональном стиле. Кабинеты, например, бухгалтерии оформили в украинском национальном стиле, службы подстанции — в татарском, релейной защиты и автоматики — в узбекском, отдел инновационного развития — в грузинском, производственно-технической службы и юруправления — в казахском. Одним только оформлением кабинетов дело не ограничилось, отделы постарались продемонстрировать и изыски кухонь разных национальностей.

Традиционно праздник в компании начался с «Көрісу күні» — Дня приветствия. Это время, когда принято ходить друг к другу в гости и поздравлять с приходом весны. В нашем же случае, сотрудники компании ходили  друг к другу в гости не по домам, а по отделам и службам. Это не просто создает в коллективе праздничное настроение, но и помогает формировать командный дух сотрудников.

В начале всех мероприятий Қыдыр ата рассказал о значении Наурыз мейрамы и дал благословение — бата, чтобы из года в год благополучие не покидало наши семьи.

А в день приветствия сотрудники юридического управления компании наглядно продемонстрировали дружелюбие и гостеприимство казахского народа, представили символ дружбы и процветания народов, проживающих в республике. Они показали коллегам обряд «Тұсау кесу», продемонстрировали процесс приготовления «Наурыз көже» и других национальных блюд. В завершение — исполнили танец «Қара жорға» и «Қоржын ашу – Қоржын шоу» среди женщин компании. Сотрудники юридического управления максимально постарались поделиться сердечным теплом, выразить желание быть вместе, отдать дань уважения и почтения. Именно такой посыл несет в себе «Көресу күні».

Бухгалтеры и финансисты компании продемонстрировали богатую национальную культуру и исскуство украинского народа. Нам хорошо известно, чем славится украинский народ – это душевные песни, заводные танцы и богатый дастархан.

Нужно отметить, что все сотрудники компании постарались в выступлениях сделать акцент на популяризации национальных ценностей: показали национальные костюмы и музыку, традиции и обычаи разных народов, организовали народные игры, показали молодежи значимость  и необходимость понимания чужой культуры.

А еще среди работников прошла выставка народного декоративно-прикладного искусства «Наурыз тойы мереке, салт дәстүрім береке». На ней были представлены более 20 работ, исполненных в самых разных техниках. Кстати, в этом конкурсе приняли участие не только сами сотрудники, но и их дети. Всем участникам от профсоюзного комитета ТОО вручены ценные призы.

На следующий день состоялось честование  ветеранов труда, проработавших на предприятии более 25 лет и внесших неоценнимый вклад в развитие и становление нашего предприятия и электроэнергетики в целом. Медалями «Ардагер Көкшетау Энерго», дипломами и сертификатами на сумму 10 МРП удостоены 18 работников компании.

В рамках празднования Наурыз мейрамы состоялось также торжественное открытие Доски почета с портретами 17 лучших работников предприятия. Выдвижение кандидатов на Доску почета будет производиться ежегодно и обновляться в канун празднования Наурыза.

И конечно по традиции для сотрудников всех подразделений ТОО «Кокшетау Энерго» организовали спортивные соревнования по настольному теннису и шахматам.

Еркин Сейтов,

пресс-секретарь ТОО «Кокшетау Энерго»

By админ

Related Posts