Секрет долголетия хирурга Кали

Сегодня исполняется 90 лет нашему земляку, ветерану медицинской службы, известному хирургу многопрофильной областной больницы Есимбеку Калиевичу Кали. Его помнят и уважают коллеги, многие из которых когда-то были его учениками, и огромное количество благодарных пациентов.

Герой нашей публикации – человек старой закалки, прожил хорошую, светлую трудовую жизнь и до сих пор бодр духом, обладает ясным умом и прекрасной памятью.

— Врач должен все пропускать через сердце и ставить себя на место каждого своего пациента, — считает Есимбек Калиевич. — Тогда можно понять, как помочь человеку вылечиться от тяжелого недуга.

Есимбек Калиевич – четвертый ребенок из 11 детей. С легкой грустью вспоминает детство в селе Мукур, как отцу-фронтовику трудно было прокормить семью, как выживали после войны. «Когда снег растает, идем собирать в степи колоски… Если выше нормы собирали, то часть бригадир забирал… Денег тогда вообще в руках не держали, зарплату давали зерном. Мама его жарила, а мы садились в ряд, и она каждому в рот ложку кашицы давала, потом молоко с кипятком разводили, это и был наш «чай».

— Много в то время повидал людей, которые сгорали от температуры и погибали от сепсиса… Однажды и мне пришлось лечиться у хирурга Искака Алибекова, тогда отец 60 км на быках вез меня в больницу в Рузаевку. Когда вылечился, решил: вырасту – пойду в медицину, спасать людей.

В 1953 году Есимбек Калиевич поступил в Карагандинский мединститут, получил место в общежитии и сразу пошел подрабатывать на вокзал. Разгружал дрова и уголь, даже силосную яму копал, а деньги родителям высылал. Стипендия была 20 рублей, из них два рубля за общежитие платили… «Когда очень домой хотелось, то с приятелем «зайцем» в поезде ехали, прятались на верхних полках среди белья, на билеты денег не хватало, а из родного села до Кокшетау в машинах, груженных зерном, нору делал и ехал до вокзала». Так шесть лет учебы и пролетело…

По окончании мединститута в 1959 году молодого специалиста направили работать в Чистопольскую районную больницу хирургом. Только тогда больница на больницу была мало похожа. В приспособленном помещении не было ни телефонной связи, ни воды. Печку топили сами, дежурные врачи воду таскали во флягах.

«Оперировать пришлось с первых дней работы, тогда и наркоза толком не было, немного эфира выдавали… Ждали, когда пациент уснет…». А чуть позже председатель райисполкома вручил Кали печать и сказал: «Поезжай, будешь работать главврачом». Тогда молодой доктор слегка растерялся, но главврач областной больницы Баранов консультировал, наставлял, и дело пошло…

Главврач Кали стал налаживать хозяйственные дела на доверенном участке работы. В первую очередь построил центральную райбольницу на 110 коек, запустил котельную, аварийную электростанцию, провел воду, наладил телефонную связь со всеми районными лечебными учреждениями. Доктора, которые 3-4 километра и в дождь, и в снег пешком ходили на вызовы, пересели на машины скорой помощи. Для всех медработников построил два 4-квартирных благоустроенных дома. Открыл филиал Кокчетавского медучилища: 60 местных девушек стали квалифицированными медсестрами. В каждом из 9 соседних совхозов успел открыть по больнице на 25 коек, а также 19 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых назначил на работу грамотных фельдшеров.

Хирург Кали свое главное призвание не бросал и по совместительству продолжал оперировать пациентов, успевая «тащить» на себе и общественную нагрузку. До сих пор люди с благодарностью вспоминают о принципиальном, требовательном руководителе, с которого начались хорошие преобразования в сфере сельского медобслуживания Чистопольского района.

Через 12 лет, в 1972 г. Есимбек Калиевич перевелся в Акмолинскую областную больницу, в которой до пенсии трудился хирургом и возглавлял санавиацию. Его коллегами были известные в области доктора А.А.Акопян, В.П. Семенов, К.А. Азнаметов, В.И. Ким, а учениками – В.В. Беспалько, Б.С. Ахметов и многие начинающие врачи.

Сегодня доктора Кали – это дружная, крепкая семейная династия. Вскоре внучки Есимбека Калиевича окончат медицинские вузы, и врачей в семье станет семь.

«С вниманием и уважением надо относиться к коллегам, а пациентов любить по-отечески и сочувствовать им, — наставляет уважаемый ата свою молодежь. — Трудиться на совесть, быть верными клятве Гиппократа. Психосоматику ведь никто не отменял: ободряющее слово лечит человека, а страх делает больным».

— У каждого должен быть свой метод здорового образа жизни. Надо отказаться от вредных привычек и знать меру в еде, — делится доктор секретами своего долголетия. А глаза его светятся таким душевным теплом… И на ум приходит единственная мысль: секрет долголетия доктора Кали кроется в его доброте, порядочности и хорошем отношении к людям.

— Есимбека Калиевича считаю одним из своих учителей. Очень скромный, спокойный, отзывчивый, грамотный врач-хирург, отличный руководитель. Под его руководством я вел один из самых тяжелых участков в хирургии — гнойно-септический. У него было особое чутье, — поделился ветеран труда, много лет заведовавший отделением хирургии многопрофильной областной больницы, Бауыржан Ахметов. — Долгие годы он возглавлял отдел санитарной авиации. Под его чутким руководством мы летали, ездили во все районы в то время Кокчетавской области. Всегда рассказываю о таком профессионале молодым хирургам. Знаю, что он большой книголюб, имеет широкий кругозор, часто писал статьи на разные темы. Всегда занимался спортом, был в хорошей физической форме. Я никогда не видел его усталым, всегда был бодр и энергичен. Так хочется, чтобы он не сдавался еще долгие годы! Здоровья и долголетия вам, учитель!

К поздравлениям присоединяется весь коллектив Акмолинской областной многопрофильной больницы и от всего сердца желает Есимбеку Калиевичу крепкого здоровья и долгих счастливых лет!

Фото автора.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts