Как пальцы одной руки

— Я дитя целины, Казахстан – моя Родина навсегда! — говорит о себе член союза мастеров декоративного и прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Марина Бойченко.

«Мама родилась на родине великого композитора П.И. Чайковского в Удмуртии, отец, сын кадрового военного, – из Белоруссии. Жили они почти по соседству, а познакомились после войны, приехав в наши края поднимать целину». Здесь же у них родилась Марина Леонидовна.

После окончания Щучинского колледжа Марина стала работать воспитателем детского сада. А когда в 90-х большинство садиков закрылось, чтобы прокормить семью, пошла работать в торговлю. И в этот момент Марине Леонидовне очень пригодилось умение рукодельничать. Это у нее от мамы. У простой деревенской женщины были золотые руки: великолепно вязала, вышивала, пряла. Этот дар передался дочери по наследству.

«Мне нравится украшать этот мир», — делится Марина. Она шьет, вяжет практичную одежду в различных стилях, вышивает в разных техниках и сама  придумывает новые, занимается пэчворком, изготавливает аксессуары, изделия для дома. Для души вышивает картины, которые имеют большой успех у поклонников ее таланта. Марина Бойченко – настоящий «боец». Ее увлечения помогли не сломаться в трудную минуту и сейчас помогают бороться с недугом.

В 2016 году принять участие в конкурсе «Волшебный клубок» ее пригласила председатель чувашского этнокультурного центра Елена Мащинская, и практически сразу Марина Бойченко вошла в союз мастеров «Қоғамдық келісім». Начала участвовать в различных проектах. Это дало импульс к творчеству. Большой интерес мастерица Бойченко проявила к национальному стилю: стала глубже изучать казахские традиции, орнамент, одновременно сопоставляя со славянскими мотивами, отмечая, насколько узоры могут быть похожи и переплетаться между собой.

Сейчас Марина Леонидовна активно работает над проектом, посвященным благодарности народов после депортации в 30-е годы казахскому народу. «Такая работа развивает меня и как мастера, и как личность», — уверяет она. К слову, ее картины и изделия занимают достойное место на кокшетауских выставках.

— С мастерами мы обмениваемся новыми идеями, благодаря Дому Дружбы меня уже стали узнавать гости нашего города. Недавно девушке из столицы понравилась вязаная юрта, которую я изготовила к 30-летию Независимости Казахстана, и она попросила изготовить подобное изделие в стиле тюркских народов. Замечательно, что народы нашей страны изучают свои корни, культуру, выражают свою самобытность и уважают, познают традиции друг друга. Мы, как пять пальцев одной руки – каждый называется по-разному, имеет свое предназначение, но живем вместе. Вместе на Масленицу блинами угощались, теперь на Наурыз соберемся дружно наурыз көже пробовать! Ведь мы – единый народ Казахстана!

В нашей семье считаем себя «казахскими русскими». Я счастлива, что родилась здесь, и никогда не думала покидать Казахстан. Конечно, сейчас всем непросто живется, но верна пословица: где родился, там и пригодился. Обожаю наш богатый красивой природой край, с удовольствием путешествую по столице, люблю посещать достопримечательности Бурабая, это дает мне вдохновение для творчества, — делится мастер.

Марина Леонидовна участвует в столичном проекте «ANA TIME» по обучению основам бизнеса. Она собирается заняться пошивом повседневных современных нарядов в традиционном национальном стиле для модниц-акмолинок. И пусть у нее все получится.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts