Здесь – вся моя жизнь

— Это награда не мне лично, а всему нашему коллективу, — говорила главный врач Аршалынской  районной больницы Альбина Анюхина на церемонии вручения Ордена «Құрмет».

Она до мельчайших подробностей помнит, как два года тому назад собрала коллектив и сказала, что без их согласия решения о временном перепрофилировании больницы в госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией не примет. Сложности работы и возможные риски не скрывала.

Недолгая тишина. А потом: «Кто, если не мы…», а  за этим «Надо, значит надо», «Справимся»… «Да я не сомневалась, но тогда было столько неясного и с течением заболевания, и с  мерами защиты персонала…», — говорит она сегодня.

Справились с честью, не потеряли ни одного пациента. А ведь первыми из них были пожилые люди из МСУ «Шапагат» Целиноградского района. Многие —  социально дезориентированы, абсолютно беспомощны. Лиц  ухаживавших за ними  медицинских сестер, санитарочек за медицинскими масками и капюшонами защитных костюмов они так и не увидели.

Сейчас Аршалынская ЦРБ работает в штатном режиме. Разговаривать с главным врачом очень интересно, но задерживать ее было неловко. «Локтевые краны установите в процедурном и прививочном кабинетах». «Ну что же, принимайте решение. Штраф так штраф», «Этого больного посмотрим вместе»… Каждые пять минут Альбина Николаевна отвечала на неотложные телефонные звонки.

А как иначе. Ведь в структуру Аршалынской районной больницы входят районная поликлиника на 200 посещений, круглосуточный стационар на 70 коек, дневной стационар на 75 коек, 8 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 16 медицинских пунктов…  

Всего пять зданий соответствуют всем требованиям. Некоторые вообще арендовать приходится. Часть помещений построены настолько давно, что  о  современной вентиляционной системе и говорить не стоит.

— Ситуацию в одночасье не изменишь. Сделали поэтапный план по району,  где-то запланировали капремонт, где-то строительство нового здания, — об этом Альбина Анюхина говорит не только как главный врач, но и как депутат районного маслихата.

Депутатский мандат ей вручили не так давно, но в ее жизни «боевой, кипучей» мало что изменилось. Разве что домой стала приходить еще позже, в курируемых селах Константиновка, Белоярка, Шортанды – бывать еще чаще. А приемы граждан, от депутатских мало  отличающиеся, уже много лет она и без того проводит ежедневно. К кому же, как не доктору обратиться за помощью: «Вас уважают, вас послушают». А часто и просить не приходится. За без малого 40 лет  с аршалынцами сроднилась, знает не всех, конечно, но очень многих.  «Вернее, знала», — уточняет Альбина Николаевна.

Сейчас сложнее. В Жибек Жолы, что в нескольких километрах от столицы,  допустим, и аким поселка всех знать в принципе не может. К трем терапевтическим участкам прикреплено  5600 человек. В этом году открыли  педиатрический участок. А проживают в поселке около 22 тысяч.

— Наладим консультативно-диагностическую помощь, ситуация изменится, — убеждена  главный врач районной больницы. — Поликлиника строится.

В своей больнице Альбина Николаевна, без преувеличения, знает каждую щербинку на ступенях, по звуку может определить, какая дверь открывается: «Захожу, вижу царапину и уже знаю, кто и чем ее нанес. Как любая хозяйка в своем доме».

Аршалынская больница действительно стала ее вторым домом. А как иначе после стольких лет полной самоотдачи, ночных дежурств, «плавно переходящих» в дневную смену…

Выросшую в Караганде медицинскую сестру в Аршалынский район привела любовь, та самая, которая однажды и навсегда: «Муж у меня был из Бабатая. Приехала с ним и казалось, что лучше этого села нет места в мире. Потому что любимый человек рядом». К сожалению, был. Валерий Анюхин ушел из жизни 16 лет назад.

Выпускники Темиртауского медицинского училища, супруги Анюхины сумели и  медицинский институт окончить, и вторую дочь за это время родить.  Потому что – вместе.

Вернулись в Аршалынскую больницу дипломированными докторами. Альбина Николаевна легких путей никогда не искала, получила специальность анестезиолога-реаниматолога. Думается, что даже далеким от медицины людям понятно, как высока ответственность и какой уровень профессионализма требуется при этом.

«Мне жаль людей, которые не любят свою работу. После смерти мужа меня спасли дети и больница. Не выходила отсюда сутками». Но анестезиологом больше работать не могла, началась сильнейшая аллергия на дезинфицирующие средства.

17 лет проработала заместителем главного врача по лечебной части. В 2019 году возглавила районную больницу. Любимый день у Альбины Анюхиной – суббота. И не потому, что это выходной: «Могу побеседовать с каждым, тяжелых больных осмотреть. Не торопясь, пройтись по больнице. В ней – вся мой жизнь».

Аршалынский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts