Символ весны и созидания

Теплые слова и пожелания, прекрасная музыка, искренние аплодисменты и, конечно, подарки и цветы создали неповторимую атмосферу на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Международного женского дня. Символично, что этот праздник стал первым с начала пандемии, проведенным в традиционном формате благодаря спаду заболеваемости.

— Позвольте от всего сердца поздравить вас с прекрасным праздником, символом весны и женской красоты, мира и созидания – Международным женским днем 8 марта! – говорил аким области Ермек Маржикпаев, поздравляя акмолинок. — Именно с женщинами связаны вечные и самые важные для каждого из нас ценности — тепло родного дома, доброта и верность.

Аким области поблагодарил за ежедневный труд всех женщин региона, лучшие из которых сидели в зале. Он отметил: по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева проведена большая работа по расширени прав женщин, усилению охраны материнства и детства. К примеру, уже работает программа «Аңсаған сәби», помогающая многим семьям познать счастье родительства, введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи, благодаря чему увеличилось количество женщин в Парламенте и местных представительных органах. В нашей области в рамках Года детей на базе многопрофильной областной детской больницы открыт реабилитационный центр «Қамқорлық», где могут получить лечение 600 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Особые слова благодарности Ермек Маржикпаекв адресовал женщинам-фронтовикам, которых в регионе осталось всего двое, — Нине Емельяновне Скорюкиной из района Биржан сал и Клавдии Александровне Дорош из Степногорска, и конечно, труженицам тыла, на своих плечах вынесшим все тяготы Великой Отечественной войны.

Отметил он и известных в регионе женщин, сыгравших важную роль в становлении и развитии независимого Казахстана и Акмолинской области — Зуру Құлмырзақызы Шуатаеву, Қымбат Қайыркенқызы Мұстафину, Светлану Жақияқызы Жалмағамбетову, Күләш Хаджанқызы Темірбаеву, Галину Альбертовну  Марченкову, Розу Ермұханқызы Байкенову.

На встрече звучали теплые пожелания и тем, кто выбрал своей стезей воспитание детей и заботу о домашнем очаге  — многодетным матерям, которых в нашем регионе более 10 тысяч. Бурю аплодисментов подарили зрители и мамам, воспитавшим выдающихся акмолинцев, прославивших область и страну. Это Ирэна Петровна — мама чемпиона паралимпийских игр в Токио Давида Дегтярева, Гульнара Елешевна — мама писателя, режиссера-сценариста, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Айдие Айдарбекова, Ирина Владимировна – мама бронзового призера Чемпионата мира по боксу 2018 года Карины Ибрагимовой, Вера Михайловна – мама прославленного чемпиона по лыжным гонкам Олжаса Климина.

И конечно, аплодировали в этот день докторам, педагогам, предпринимательницам, представительницам сферы культуры и спортсменкам.

Взявы микрофон для ответного слова, чемпионка мира по боксу Дина Жоламан, на днях завоевавшая очередную, серебряную медаль ЧМ в Болгарии, сказала: «Всевышний не дал нам такой физической силы, как мужчинам», — и по залу прокатился смех: от чемпионки по боксу такое слышать немного странно. И Дина, улыбнувшись, продолжила: «Зато он дал нам потрясающую способность дарить жизнь, самый сильный инстинкт на свете, способный перевернуть горы, – материнский инстинкт, а еще — любящее и заботливое женское сердце. Хочу всем пожелать, чтобы ваши глаза светились счастьем, а рядом были надежные и любящие мужчины!».

В торжественной обстановке Ермек Маржикпаев вручил подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа» многодетным матерям региона. Церемония награждения продолжилась вручением благодарственных писем акима области прекрасным женщинам – труженицам – представительницам всех сфер жизни, от охраны правопорядка до прикладного искусства. А завершился праздничный вечер замечательным концертом.

Айдана Садвакасова.

Фото Берика Ескенова.

By админ

Related Posts