О том, как в баснях говорят

Интересная идея возникла у педагогов методического объединения физико-математического направления Назарбаев Интеллектуальной школы г. Кокшетау. Ко дню рождения И.А. Крылова они решили организовать конкурс чтецов «А вот о том, как в баснях говорят»  для учащихся 5-6 классов всех общеобразовательных школ г. Кокшетау. И многие школы незамедлительно откликнулись! В течение недели поступили заявки от 68 участников, позже были присланы видеоматериалы.

Несмотря на то, что конкурс проходил в дистанционном формате, учителям удалось пробудить интерес молодого поколения к образному и меткому художественному слову, поспособствовать формированию у ребят навыков выразительного чтения, дать им возможность для самовыражения. Учитывая тот факт,  что школы города  обучались в это время онлайн, не все учащиеся могли приходить в свои школы на репетиции, и поэтому  производили видеозаписи дома самостоятельно или с помощью родственников. А члены жюри, учителя русского языка и литературы НИШ, заранее были настроены на лояльное судейство.

Да,  некоторым ученикам активно мешали их младшие братья и сестры, создавая нежелательные  шумовые «спецэффекты» или не подходящий к ситуации «музыкальный» фон в виде плача. Некоторые ребята читали очень тихо, так что членам жюри приходилось включать динамики на полную громкость и напрягать слух. Однако в целом, и это необходимо с удовлетворением констатировать, большинство присланных работ были выполнены качественно. После прослушивания и просмотра видеозаписей почти все члены жюри, независимо друг от друга (это следует подчеркнуть особо), отдали свои голоса за понравившихся участников. Затем все вместе приходили к «общему знаменателю», что лишний раз подтверждает  объективность и беспристрастность при принятии коллегиального решения.

Единогласным решением жюри  бесспорным победителем был признан ученик IT-лицея им. аль-Фараби Динмухамед  Талгатов (учитель русского языка Абуталипова Б.М.). Он был единственным представителем этого учебного заведения на конкурсе, зато каким! IT-лицей оправдал свое наименование, использовав цифровые технологии, которые помогли Динмухамеду продемонстрировать артистизм, глубокое, вдумчивое прочтение произведения, вжиться в образ героев басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Ученик был неподражаем в обеих ролях, но особо ему удалась роль лисички: он менял голос, подкрадывался на цыпочках к вороне,  льстиво заглядывал ей в глазки, как описано в басне, и, конечно, добился своего: и выпавшего изо рта вороны сыра, и признания членов жюри! В порыве чувств последние решили учредить Гран-при, хотя ранее заявляли только об одном первом месте, двух вторых и трех третьих. Вот она — «великая сила искусства»!

Надо отдать должное и другим победителям. Диплома первой степени была удостоена Дарина Досымбекова ученица 5 «В» класса общеобразовательной  школы № 16  (учитель русского языка Увалиева А.Ж.) за художественное чтение басни «Квартет». Дарине удалось передать характер всех участников квартета, она была артистична и убедительна.

Дипломы второй степени получили Айым Байгабул – ученица 6 «Г» класса ОШ №21 (учитель русского языка Громова-Булгакова О.В.) и Валиева Лидия из 5 «Д» класса КГУ «Средняя школа-лицей №2» (учитель русского языка Швайбович Т.Н.). Ученицы из разных школ, не сговариваясь, каждая по-своему, но одинаково хорошо рассказали  басню «Мартышка и очки».

Дипломов третьей степени удостоены следующие ребята:  Әбдір Мадияр — ученик 5 «Б» класса ОШ №19  за художественное чтение басни «Волк и ягненок» (учитель Кулбулдина М. А.), Суркова Виктория –ученица 5 «Г» класса школы-лицея №21, басня «Кукушка и петух» (учитель Дробышева В. Д.) и  Колесник Сергей из 5 «Б» класса КГУ «Школа-гимназия № 11»,  прочитавший басню «Зеркало и обезьяна» (учитель русского языка и литературы Кожанова Р.Ж.).

Остальным участникам, не занявшим призовые места, но очень старавшимся, были отправлены сертификаты участников, а всем учителям — благодарственные письма. От имени учителей русского языка и литературы НИШ ФМН г. Кокшетау хочется от всего сердца поблагодарить всех юных чтецов и их учителей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Хазия Байгожина,

учитель русского языка НИШ ФМН г Кокшетау.

By админ

Related Posts